Российские провайдеры проводного ШПД к 2016 году, по прогнозу, станут богаче на 40%

Аналитика

Revenue Forecast

В исследовании J’son & Partners Consulting есть прогноз по развитию проводного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России. По ожиданиям этой исследовательской компании число абонентов, пользующихся различными технологиями доступа в интернет «по проводу», вырастет по сравнению с 2012 годом на 40% (до 39,1 миллионов абонентов). Среди них, частных домохозяйств будет подключено 37,5 миллионов, а оставшиеся — 1,57 миллиона подключений — это корпоративные клиенты.

Лидером по числу абонентов проводного ШПД является Китай (193 миллиона домохозяйств), после него — США (89 миллионов), Япония и Германия. Россия по итогам 2012 года попала на пятую строчку.

По прогнозу компании J’son & Partners Consulting, объем этого рынка в денежном измерении в 2012 году — 126 миллиардов рублей, при этом доля частного сегмента составила 69% (или 86,6 миллиарда рублей). К 2016 году общий объём рынка может вырасти на 40%. Сегменты будут расти разными темпами, выручка на рынке «частников»  может увеличиться на 44% по сравнению с 2012 годом.

Аналитики назвали несколько факторов, способствующих росту интернет-подключений: увеличение числа ПК в домашнем сегменте, географическое расширение сетей («охват») и снижение стоимости тарифных планов.

По-моему мнению, ключевым для роста бизнеса станет развитие сетей, как за счёт увеличения доли подключений в «пройденных домах», так и за счёт прихода в менее населенные места.

 

Broadband Coverage in Europe study for the European CommissionПроникновение 100% возможно, но таких отдельных регионов или стран в Евросоюзе немного

Относительно снижения тарифов — ожидаю, что этого не случится: можно ожидать дальнейшего роста средних скоростей доступа (в диапазоне «до 100 Мб/с») с сохранением фиксированных платежей на том же уровне и увеличения числа премиальных по стоимости  «гигабитных» вариантов, которые не дадут значительно измениться среднему доходу. Снижение тарифов может произойти только локально, в отдельных регионах, где недостаточная конкуренция (иди даже монополия) или подешевел дорогой магистральный трафик.

Кроме этого, аналитики, ориентируясь на «расширение сетей», похоже не учитывают, что после какого-то масштаба сети дальнейшая экспансия обходится всё дороже и дороже (в расчёте на одно домохозяйство). Поэтому у провайдеров, несмотря на конкурентную борьбу, толкающую на соревнование по ценам, есть конкретные экономические «барьеры» на пути снижения тарифов. Возможно формальное снижение стоимости пользования при условии, что абонент воспользуется другими платными услугами, например, это будет в виде пакетного предложения двух, трёх или четырёх услуг. Такое перераспределение структуры затрат не означает, что пользователи будут платить меньше.

Ещё один процесс удержания тарифов от снижения — это уменьшение числа провайдеров, как по причине закрытия бизнеса из-за недостаточной рентабельности, так и в результате смены владельцев у более успешных. Меньшему количеству игроков легче придти к равновесному состоянию в тарифной политике, когда никто из них не будет рисковать и затевать «ценовые войны». Возможны и договорные процессы по этим вопросам, хотя это означает нарушение законодательства. Вопрос только в том, насколько федеральная антимонопольная служба (ФАС) захочет заниматься (при условии, что станет известно о таких нарушениях)  «мелочью».

Крупнейшие игроки рынка проводного широкополосного доступа известны — это ОАО «», ОАО «Эр-Телеком», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК). Абонентская база домашних пользователей ОАО «Ростелеком», по данным на середину этого года, приближается к 9 миллионам.

Представители J’son & Partners Consulting по-прежнему продолжают твердить о «большом потенциале» GPON. Правда, по их же данным, по итогам второго квартала 2013 года такой способ подключения есть примерно у 1,1 миллиона абонентов. К 2016 году аналитики J’son ожидают рост подключений по этой технологии в 5 раз. Сфокусировались на использовании GPON-подключений две крупные компании — «Ростелеком» и МГТС.

FOM 2013Востребованность интернет-доступа в зависимости от типа и размера населенного пункта

В России наибольшая доля абонентов ШПД приходится на города-миллионники. Есть прогноз развития Рунета (данные ФОМ): к лету 2014 года интернет-доступом будут пользоваться 70% населения городов с населением свыше 100 тысяч жителей, 64% в менее крупных городах и 51% в сельской местности. А к лету 2018 года доля интернет-аудитории может достичь 83%, 80% и 69% соответственно. Это по оптимистическому варианту. По консервативному прогнозу ФОМ, в крупных городах аудитория через пять лет будет 78%, в небольших городах — 72%, а в селах — 64%.

Российские провайдеры проводного ШПД к 2016 году, по прогнозу, станут богаче на 40% by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Георгий

    Лично мне кажется, что это произойдет намного быстрее.

    • weril

      Я склонен думать иначе. Рост объема рынка может не коррелировать с ростом доходов и тем более прибыли. Самые «лакомые» кусочки уже поделены, а проникновение в регионы требует крупных капиталовложений.

При копировании материалов ссылка обязательна.