Новый рекорд скорости беспроводной передачи данных: 100 гигабит в секунду

Новости
kit_world_record_for_wireless_data_transmission

В Германии получили рекорд в скорости передачи данных «по воздуху»: 100 Гигабит в секунду. И хотя такой скоростью в случае передачи данных по кабелю уже никого не удивить, но в беспроводном режиме подобная пропускная способность канала была достигнута впервые. Успеха достигла команда ученых из Технологического университета Карлсруэ. Отметим, что данные передавались на частоте в 327,5 ГГц.


По словам разработчиков, их достижение означает многое для увеличения показателя проникновения ШПД в удаленных регионах, где подключение к Сети по кабелю бывает просто невозможным. Кроме того, передача данных в беспроводном режиме позволяет снизить затраты на прокладывание оптоволоконных сетей. Пока что команда немецкого университета смогла передать данные всего на 20 метров, так что говорить о развитии подобной технологии в удаленных регионах Германии и прочих стран пока что преждевременно. Но сейчас реализация технологических достижений происходит с впечатляющей скоростью, так что все возможно. При такой скорости любой медиаконтент будет загружаться практически мгновенно: и фильмы, и музыка, и игры.

В мае этого года немецкие ученые смогли передать данные «по воздуху» со скоростью в 40 Гбит/сек. Тогда был использован метод увеличения электропроводности полупроводниковых схем, с использованием полупроводников группы III-IV. Для того, чтобы улучшить показанный результат, исследователи использовали фотонный метод для передачи радиосигналов. Для приема же данных использовалась усовершенствованная схема предыдущего проекта. Стоит отметить, что передача данных с такой скоростью позволяет передать содержимое Blu-ray всего за пару секунд.

Указанные достижения были бы невозможны без соответствующего финансирования. Данный проект, «Millilink», получил финансирование от государства, в размере 3 миллионов долларов США.

Новый рекорд скорости беспроводной передачи данных: 100 гигабит в секунду by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Yaroslav

    Да, скорость просто ошеломительная. Вот бы и до нас такие скорости дошли.

  • Альберт

    Вот это да. вот это скорости. Прямо космические какие то.

  • Романов

    Такие скорости мне даже не снились. Фильм за считанные секунды скачается!

  • Роман

    Рекорд то хороший, главное чтобы потом такие скорости попали в массовое пользование.

При копировании материалов ссылка обязательна.