LTE1800 в России. Путин: «рассмотреть и поддержать»

Новости

LTE Russia«Пока ГКРЧ всё отодвигает принятие решения о возможности строить сети 1800 в России, у оператора «Tele2 Россия» уже поменялись владельцы и в ближайшие дни появятся новые акционеры. И тут ситуация выглядит следующим образом: если раньше мешали конкурентам-иностранцам, то теперь будут «портить бизнес» российским банкам (ВТБ и скоро добавится банк «Россия»)?«, — писал я буквально вчера.

Написал об этом и президент ВТБ Андрей Костин. Письмо было адресовано президенту России В.В.Путину.

«На протяжении последних лет внедрение нейтральности активно обсуждается, но решения не принимаются, жалуется банкир. Оппоненты нейтральности ссылаются на то, что развитие двух технологий в одном диапазоне может привести к снижению качества услуг (из-за помех). «Эти аргументы не выдерживают критики на фоне успешной эксплуатации около сотни сетей LTE 1800 почти в 50 странах мира», — пишет Костин.

Государству введение принципа нейтральности ничего стоить не будет, а мобильный интернет в результате станет доступным «для наименее социально защищенных граждан РФ». Поэтому Костин просит рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «с целью скорейшего принятия положительного решения».

Путин наложил на письмо резолюцию «Рассмотреть и поддержать». Вопрос о внедрении технологической нейтральности внесен в повестку ГКРЧ — в эту пятницу комиссия его рассмотрит.», — сообщает газета «Ведомости».

VTB Letter
Письмо В.В.Путину было подготовлено ещё в сентябре
(полный текст письма на сайте газеты «Ведомости»)

Про положение дел с сетями LTE1800 в мире есть информация в «LTE1800 в России: ждём хороших новостей». Да, действительно выбор диапазона 1800 МГц позволил не только развернуть большое количество сетей LTE (их доля примерно 45% от общего числа запусков), но и стал основой для первых соглашений о международном LTE-роуминге.

Сети LTE1800 развиваются не только количественно, но и качественно (см. «В сети LTE1800 в Южной Корее будут доступны скорости до 100 Мб/с и более»). Популярность этого диапазона у операторов сетей LTE подкреплена предложением разнообразных абонентских устройств с поддержкой LTE1800.

Маловероятно, что резолюция президента будет проигнорирована. Отмечу, что решение о возможности введения принципа «технологической нейтральности» для диапазона 1800 МГц может появиться буквально за неделю до начала официальных продаж в России смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c (см. пресс-релиз Apple).

К этому моменту уже должно быть известно, где могут появиться первые российские сети LTE1800 — обязательными будут «населенные пункты от 500 жителей и более» или всё-таки населенные пункты «от 10 тысяч жителей». Так что, через несколько месяцев кто-то из россиян сможет попробовать Интернет-доступ в сети LTE1800. Это означает, что конкурентная ситуация на рынке LTE-доступа изменится.

LTE1800 в России. Путин: «рассмотреть и поддержать» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • rass

    Текст в начале статьи повторяеться два раза для лучшего понимания? ))))

    • c0mandir

      Спасибо, поправили.

  • Сергей

    В данной ситуации стоит руководствоваться интересами пользователей. Такие сети стоит делать.

При копировании материалов ссылка обязательна.