4 сценария развития Интернета в России

Аналитика

zast_internet_kontinent

В статье «Поисковики и хостеры избегут премодерации» сообщалось об окончании исследования «Экономика Рунета 2012-2013». В презентации есть не только информация о доблестном прошлом Интернет-индустрии, но и прогноз в виде четырёх сценариев развития экономических отношений в этой сфере.

4 сценария развития интернета в России
Источник: Презентация РАЭК, НИУ ВШЭ об итогах исследования «Экономика Рунета 2012-2013»

Три сценария, несмотря на различия в их названиях, я бы посчитал неплохими. Особенно в сравнении с тем вариантом, в котором заложено сильнейшее влияние мировых финансовых и экономических процессов на состояние и рост «Рунета». Издержки глобализации и зависимость страны от экспорта углеводородов.

Как видите, основной критерий — темпы роста рынка в ближайшие 5 лет. Это означает, что до достижения состояния зрелого рынка российским интернет-компаниям надо сосредоточиться на увеличении своей доли на этом рынке. Где-то впереди ситуация, когда рост в пределах 10% будет считаться хорошим, а не «негативным». По-другому будут выглядеть и отчеты и прогнозы — их основой станут качественные показатели (например, уровень проникновения тех или иных услуг) и финансово-экономические  данные (рентабельность и т.п.).

Необходимо отметить, что «стабилизационный сценарий» так назван с учётом заметного роста рынка в денежном измерении в прошлые периоды. То есть, эта словесная характеристика — относительная. Потому что трудно себе представить отсутствие интереса у финансовых инвесторов при прогнозе среднегодового роста 15-20%. Понятно, что годовые темпы роста «от 35%» тем более привлекут внимание. Крах «доткомов» по временной шкале всё дальше и уже вспоминается редко, поэтому, если уровень рисков будет считаться нормальным, то ныне действующим игрокам нужно следить за тем, куда пойдут эти денежные потоки — на создание конкурирующих с ними структур или будут вложены в успешные, по мнению инвесторов, компании.

Сейчас такого рода бизнес-события, конечно, тоже происходят. По мере того, как бизнес-практика доказывает реальность того или иного направления (те же электронные платежные системы или Интернет-торговля) в силу его востребованности многочисленными пользователями, сами по себе интернет-коммуникации и оборот информации в электронном виде всё больше времени занимают в нашей жизни, инвестиционные риски снижаются. Так что, ближайшие 5 (или больше) лет должны стать периодом активной работы для тех компаний, которые хотят закрепиться в топ-10 или в топ-5 по какому-либо направлению или по совокупности бизнес-показателей.

4 сценария развития Интернета в России by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Родион

    Вот мне лично все равно как будет развиваться интернет. Главное чтоб цены и скорость были нормальные

При копировании материалов ссылка обязательна.