Всё наоборот: Великобритания и Россия

Новости

RT and BT
British Telecom инициировал проект, в котором он, как «виртуальный оператор» (MVNO), будет пользоваться сетями 3G и 4G/ оператора Everything Everywhere. Это позволит предложить услуги мобильного Интернет-доступа и своим абонентам, и своим сотрудникам.

О подписании соответствующего соглашения британский телеком-гигант сообщил в пресс-релизе, который появился 10 октября. Старт «виртуального оператора» BT в полной мере реализует в следующем году.

Если взглянуть на всю картину целиком, то обнаружатся интересные сочетания схожих и противоположных событий на телеком-рынке Великобритании и в России.

О поиске BT нового* партнёра для MVNO-проекта стало известно в начале этого года. Многие ожидали, что участником в таком проекте может стать оператор O2 UK, так как BT и Telefónica наладили контакты между собой много лет назад. Дело в том, что компания O2 (United Kingdom), которой сейчас владеет Telefónica, в прошлом принадлежала British Telecom и называлась BT Cellnet. Примерно 10 лет назад сотовый оператор BT Cellnet был отделен от BT, сменил имя на O2 и в 2007 году был поглощен компанией Telefónica.

Соглашение с Everything Everywhere может означать о серьезном интересе очень большой компании** к рынку розничных беспроводных услуг связи — то есть BT решил снова вернуться на этот сегмент рынка. Теперь компания сможет продвигать предложение «quad-play» и стать вторым игроком (ещё есть Virgin Mobile) с таким набором услуг. Ещё в арсенале BT — более 5 миллионов Wi-Fi-хотспотов.

Everything Everywhere привлёк внимание BT своим динамичным выходом на новый для Великобритании рынок LTE-доступа (UK Broadband намного менее заметен со своим фиксированным LTE-подключением  в диапазоне 3,5 ГГц). Частично успехом Everything Everywhere обязана чиновникам и регулятору Ofcom, которые сначала обеспечили некий эксклюзив (разрешили ЕЕ, раньше чем другим операторам, использовать частоты в диапазоне 1800 МГц), а потом ещё немного потянули с запуском аукциона, где LTE-лицензии смогли получить конкуренты.

А теперь вспомните, что делали российские МРК (ныне часть компании ОАО «Ростелеком»). Сначала успели избавиться от части сотовых бизнес-активов, посчитав невозможным конкурировать с набравшей силу «большой тройкой», потом прониклись идеей предоставления своим абонентам «трёх услуг» или «четырёх услуг», с целью удержания абонентов, и постарались сохранить отдельных сильных региональных операторов, перегруппировав их состав.

Два-три года назад «Ростелеком», в свою очередь, стал лицензированным владельцем LTE-спектра. А BT, наоборот, проигнорировал такой вариант развития, и не стал активно участвовать в аукционе, где мог бы купить достаточный спектр для запуска своей сети LTE и в его распоряжении есть небольшой ресурс в диапазоне 2,6 ГГц.

BT Fibre
Текущие финансовые результаты BT и РТК (несмотря на разное поведение на рынке) — не впечатляют

Есть и ещё один участник российского рынка, во многом схожий (по потенциальным возможностям) с Everything Everywhere. Это «Tele2 Россия», богатство которого — многочисленные лицензии в регионах на радиоресурс в диапазоне 1800 МГц. В отличие от Everything Everywhere, путь компании «Tele2 Россия» к LTE труден и сопровождается постоянными остановками.  В результате, Россия до сих пор остаётся без сетей LTE1800. А «Tele2 Россия» ищет счастья в получении лицензий на работу «виртуальным» оператором, скорее всего, на сети «Ростелеком». Сравните с Великобританией.

Для справки: в конце сентября Everything Everywhere достиг охвата 60% жителей Объединенного Королевства (цель: до конца 2014 года увеличить охват до 98% жителей UK). В 117 населенных пунктах появилась возможность высокоскоростного мобильного LTE-доступа.

Everything Everywhere LTE Map
Сравнение позиций Everything Everywher, O2 и Vodafone по развёртыванию сетей LTE в United Kingdom

14 октября Everything Everywhere объявил о новой стратегии «In The City», нацеленной на более эффективную работу с бизнес-клиентами.

В России же мы гадаем сколько и каких акционеров повидает ещё компания «Tele2 Россия» (см. «Оставшиеся 50% «Tele2 Россия» ВТБ сохранит у себя «в среднесрочной перспективе»»). Также сохраняется полная неопределённость по срокам введения «технологической нейтральности» в диапазоне 1800 МГц.

——————
* У BT есть и действует соглашение («a wholesale access agreement») с компанией Vodafone
** Бизнес BT представлен четырьмя компаниями: BT Global Services, BT Retail, BT Wholesale и Openreach. Например, BT Global Services работает в 170 странах мира.

Всё наоборот: Великобритания и Россия by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.