Снижение активности файлообмена не поднимает продажи лицензионной музыки

Новости
Japan

Примерно год назад в Японии приняли строгий закон, касающийся «пиратского» файлообмена. Начиная с 1 октября 2012 года, любой японец, замеченный в скачивании нелицензионных музыкальных файлов, мог получить два года тюрьмы. Само собой, после принятия такого закона активность «музыкальных» файлообменных сервисов в Японии не оказала никакого влияния на динамику продаж лицензионной музыки. Другими словами, ожидаемого правообладателями роста продаж лицензионных треков/дисков не произошло.

В настоящий момент только в Японии и еще нескольких странах принят закон, который может привести к тюремному заключению пользователя, качающего, а не выкладывающего, нелицензионные материалы в Сеть. Японцы не признают половинных мер, вроде предупреждений и штрафов, поэтому и был введен такой строгий закон.


Сейчас правообладатели имеют хорошие возможности для отслеживания «пиратов» в p2p сетях, и японцы, понимая это, стали работать с p2p сервисами гораздо меньше.

Вот график, отображающий активность японцев в трех наиболее популярных в этой стране файлообменных сервисах.

Как видим, активность значительно снизилась, на всех трех сервисах.

p2pdownjp

Как же все это повлияло на уровень продаж лицензионной музыки? По словам правообладателей, в период с 1 октября 2012 года по июнь 2013 года наблюдался рост активности продаж, и динамика роста составила примерно 5% (если сравнивать уровень продаж с аналогичным периодом прошлого года).

Однако, если взять первые восемь месяцев 2012 года, перед тем, как закон был принят, и 8 месяцев 2013 года, уже после принятия закона, то продажи не только не выросли, но даже упали, на 7%. С фильмами и сериалами, скорее всего, ситуация примерно та же.

Более того, японский ресурс NHK News опубликовал данные о том, что в период с октября 2012 по 2013 год продажи лицензионного цифрового контента в Японии упали на 24%, по сравнению с предыдущим периодом.

riajjanjune2013

Интересным моментом является также и то, что в Японии можно брать диски с музыкой напрокат, это законно. Так вот, с момента введения нового закона количество дисков, которые берутся в аренду, увеличилось на 50%. Но, как уже говорилось выше, на рынке продаж цифрового контента подобной активности не наблюдалось.

А в первой половине 2013 года продажи дисков с музыкой и вовсе упали на 34%. Вполне может быть, что подобная тенденция будет наблюдаться и в будущем. Так что правообладателям, которые проводят все новые и новые законы, призванные защитить интересы звукозаписывающих студий, стоит задуматься.

Снижение активности файлообмена не поднимает продажи лицензионной музыки by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван

    Это извините и ежу понятно, у нас не та страна, население которой можно заставить платить за фильмы

    • Rost Kanyuchenko

      «У нас… платить за фильмы»? Статья о Японии и музыке

      • eq

        Ну что же вы так? Дайте человеку в Эту Страну говном покидаться)

        • Rost Kanyuchenko

          Да как по мне — так пожалуйста ) Его страна, не моя )))) Я бы и помог бы — но только хотелось бы по существу ))))

  • Nikola Boseyh

    как раньше оплачивали труд музыкантов и иже с ними ? просмотрел и монетку бросил если есть оная и еще захочется поделится ею — донаты , а «правобладатели» и «шоубизнесмены» это новые рабовладельцы вытягивающие все соки из «контрактов» продажи душ творцов , что не свободны — если раньше они сами хотели нравиться публике , то сейчас этого уже мало потогонная система похлеще чем у шахтеров в забое , оттого и получила большое развитие наркокультура в творческой среде , а не от поиска новых горизонтов сознания , отчуждение достигло своего апогея . Человечеству необходимо освободить своих творцов (без всяких кавычек) разрушив «медиаиндустрию» , интеллект коллективный продукт всего человечества и не может принадлежать одному индивидууму — информация должна быть свободна !

При копировании материалов ссылка обязательна.