«Антипиратский» закон не отменят, но доработают

Аналитика
Антипиратский закон доработают

В понедельник, 14 октября, наконец, состоялось итоговое заседание экспертной рабочей группы, где решалась судьба петиции об отмене 187-ФЗ. Никаких радикальных решений принято не было – закон продолжает действовать. Однако нельзя сказать, что работа противников 187-ФЗ была безрезультатной – их мнение было услышано и закон, кажется, будет дорабатываться.

Напомним, что петиция об отмене «антипиратского» закона была запущена через неделю после того, как он вступил в силу. Потребовалось всего пять недель, чтобы под инициативой подписались 100 тысяч россиян. При этом участие в голосовании приняли жители всех российских регионов, что лишний раз подтверждает актуальность поднятой проблемы. (Эту информацию сообщил президент «Фонда информационной демократии» Илья Массух).


Рупором народного гласа на заседании экспертной рабочей группы стал руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк. Он вновь указал собравшимся на те пункты «антипиратского» закона, которые очевидным образом мешают развиваться интернет-отрасли. Главный упор был сделан на заложенную в законе возможность блокировки ресурса по сетевому адресу, ведь из-за этой недоработки могут быть заблокированы тысячи абсолютно порядочных ресурсов. Кроме того, в 187-ФЗ есть упоминание о том, что сайт может быть закрыт уже потому, что на нем есть ссылка на «пиратский» контент. Эта особенность открывает бесконечные возможности для злоупотребления и недобросовестной конкуренции. Упомянул Артем Козлюк и о том, что на заявителя накладывается обязанность сообщать лишь адрес интернет-ресурса, на котором, по его мнению, присутствует запрещенный контент – прописывать ссылку на конкретные страницы по закону совершенно необязательно. Всего же представитель «РосКомСвободы» обозначил около десяти «недочетов» «антипиратского» закона.

Роскомнадзор,  в обязанности которого входит ограничение доступа к сайтам с «пиратским» контентом, уверен, что противники закона намеренно сгущают краски. Заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов привел статистику работы 187-ФЗ за прошедшие два с половиной месяца, иллюстрируя утверждения о том, что закон абсолютно работоспособен. Оказалось, что с момента принятия 187-ФЗ принял всего 54 положительных определения, а к крайней мере, то есть к ограничению доступа, пришлось прибегнуть всего 9 раз. Во всех остальных случаях администрация сайта добровольно удалила «ворованный» контент. Так что не стоит поднимать панику: правообладатели не забросали Мосгорсуд заявлениями, а возможностью заблокировать ресурс конкурента с помощью обсуждаемого закона пока никто не воспользовался.

Однако даже по мнению оптимистично настроенного Роскомнадзора, место подвигу еще есть – кое-что предстоит доработать. Например, имеет смысл создать Реестра заблокированных информационных ресурсов, а также эффективный механизма мониторинга сетей. Вообще же, по словам представителя Роскомнадзора, разработчики закона не стремятся блокировать все и вся, цель всех проведенных мероприятий – создание условий для саморегулирования отрасли и развития легальных площадок.

Министр Открытого Правительства Михаил Абызов  отметил, что петиция вскрыла массу проблем в действующем законодательстве, в частности устаревшие понятия в Гражданском кодексе, изменения в который в скором времени будут внесены. Рабочую группу в Госдуме по этому вопросу возглавляет вице-спикер нижней платы парламента Сергей Железняк, который также присутствовал на заседании. Он, кстати, заявил, что депутаты могут до конца осени рассмотреть возможность предоставления неограниченного доступа в Интернете к фильмам, снятым на государственные деньги.

Подобные высказывания, конечно, обнадеживают: диалог состоялся, что стороны услышали друг друга. Процедуры корректировки документа даже удалось сделать более прозрачной: было обещано, что дальнейшее обсуждение поправок в закон произойдет публично, в том числе на сайтах Госдумы и Общественной палаты. Однако уже сегодня всем ясно, что главное требование авторов петиции и всех подписавшихся по ней удовлетворено не будет – «антипиратский» закон не отменят.  Итоговой резолюции пока нет, но здесь, что называется, к гадалке не ходи. Артем Козлюк считает, что эксперты попросту не готовы высказываться против Аппарата Президента и настаивать на отмене тех законов, который они подготовили ранее или формируют сейчас. Поэтому-то они и ищут способ и рыбку съесть, и сковородку не помыть.

Собственно говоря, никто не ждал, что на «антипиратском» законе поставят резолюцию «утратил силу» и сделают вид, что ничего не было – у нас все-таки не афинская демократия, голосованием удается решить далеко не все. Но решения, которых удалось добиться – это весьма серьезное достижение, если, конечно, дело сдвинется дальше обещаний. Так что подождем реальных результатов и попробуем сделать окончательные выводы об эффективности народных и инициатив и голосований.

«Антипиратский» закон не отменят, но доработают by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Vladimir Shikov

    Надо как в Бирюлево действовать. Только так наша антинародная власть понимает.

При копировании материалов ссылка обязательна.