Поисковики и хостеры избегут премодерации

Аналитика

рынокПроцесс изменений и уточнений законодательства, направленного на защиту авторов и правообладателей в интернет-сетях, продолжается. «Цифровая экономика», стремительное развитие которой обеспечивается глобальной сетью, становится всё больше и больше.

Рост популярности безбумажных технологий распространения информации, включая аудио и видео-контент, привлёк внимание участников рынка интеллектуальной собственности (Intellectual property), так как система контроля за пользователями прав, созданная за прошлые десятилетия, стала всё более и более неповоротливой и поэтому всё менее эффективной. Возникло желание «навести порядок», появились (и многие реализовались) предложения о механизмах регулирования, использующих как технические («протокольные» и т.п.) возможности, так и организационно-юридические.

Недовольство требованиями, препятствующими свободному распространению авторского мультимедийного контента, нарастало постепенно. Критические высказывания и предупреждения о последствиях не до конца продуманного закона высказали многие интернет-компании и, конечно же, обычные пользователи. Как итог, в июле этого года появилась общественная инициатива — петиция «Пиратской партии России» совместно с Ассоциацией пользователей Интернета и проектом «Роскомсвобода», предлагавшая отменить изменения в законодательстве, вступившие в действие с 1 августа и обязывающие госструктуры (Роскомнадзор, Мосгорсуд и т.д.) активно включиться в борьбу с нарушениями авторских прав на видеоконтент («фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы»).

В то, что закон будет взят и просто так отменён, многие не верили и не верят. Итог споров сетевой общественности и Интернет-компаний с властями ожидается такой — появятся какие-то изменения*,  а закон останется, так как члены рабочей группы по развитию законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в интернете под руководством замглавы управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова не поддержат инициативу, набравшую необходимые 100 тысяч подписей.

Возможно, для некоторых участников спора на тему российского «антипиратского» законодательства что-то и изменится. «Во-первых, поисковые системы освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав, если удаляют ссылку на пиратский контент, как только узнают о нарушении. А, во-вторых, посредники (это в том числе администрации сайтов) не будут обязаны заранее проверять законность размещенного на сайтах контента», — так могут выглядеть  взаимоотношения участников рынка интернет-услуг (так называемых «информационных посредников») и правообладателей согласно статье в газете «Ведомости». Речь идёт о досудебной стадии отношений в случае возможного нарушения авторских и смежных прав и об изменениях в часть IV Гражданского кодекса (ГК) и в закон «Об информации…».

Любителям бесплатного скачивания авторской музыки и песен, а также книголюбам, пристрастившимся к чтению книг в электронной версии, стоит поинтересоваться финальными изменениями. Могут быть новости.

В «Коммерсанте» пишут: «Судя по всему, правообладателям удастся добиться расширения антипиратского закона с кинофильмов и сериалов на любую информацию, содержащую объекты авторских и смежных прав (литературные и музыкальные произведения, книги). Могут закрепить в ст. 1250 ГК и норму о «безвиновной ответственности» — отсутствие вины должен будет доказать нарушитель интеллектуальных прав.»

Новые изменения могут вступить в силу с 1 декабря 2013 года.

«Поле битвы»

Так или иначе с глобальной сетью Интернет имеют дело практически все участники экономической и общественной деятельности. Рынок услуг, использующих интернет-доступ, растёт очень динамично.

«Документально» это могут подтвердить, например, результаты недавно представленного исследования «Экономика Рунета 2012-2013» с учётом результатов прошлогоднего исследования «Экономика Рунета 2011-2012», проведенных по инициативе и с участием Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК).

Экономика Рунета составила 1_3 проц от ВВП России за 2012 г
Источник: Презентация РАЭК, НИУ ВШЭ об итогах исследования «Экономика Рунета 2012-2013»

Такие темпы развития наблюдаются на фоне экономических проблем роста, продолжающихся уже несколько лет, в других, «традиционных», отраслях. Самое главное, что до прекращения роста «инфоэкономики» ещё очень далеко.

Понятно, что эта сфера отношений не могла не найти отражений в законодательстве, как в общем — гражданском, так и на уровне отраслевых НПА. Также с учётом глобальности интернет-коммуникаций во многих странах началось регулирование тех или иных процессов, связанных с интернет-экономикой. Учесть интересы всех сторон невероятно трудно — они очень разнообразны. Кроме этого, законы должны быть не только качественно подготовлены, но и «уметь меняться» (движение в этом направлении уже есть**) в таком темпе, чтобы соответствовать уровню и ситуации в этой отрасли. Что-то подобное сейчас и проверяется.

————————
* Например, могут изменить требования к блокировке: препятствовать доступ к веб-сайту целиком только в случае технической невозможности со стороны оператора заблокировать доступ к отдельным страницам или разделам интернет-ресурса.

** Указ Президента РФ от 04.03.2013 № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса “Российская общественная инициатива”» (ссылка на текст указа).

Поисковики и хостеры избегут премодерации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.