Оставшиеся 50% «Tele2 Россия» ВТБ сохранит у себя «в среднесрочной перспективе»

Новости

Mergers and Acquisitions

Пока не было официального сообщения о сделке, но, по информации газеты «Ведомости», об этом проинформируют в ближайшие дни. О продаже 50% акций оператора «Tele2 Россия» стало известно в конце прошлой недели от Wall Street Journal (см. «Три российских «магната» покупают 50% оператора «Tele2 Россия»». Тогда в пресс-службе не подтвердили подписание договора о продаже и только опровергли предположительную сумму сделки — «более 1,8 млрд долларов».

Теперь же возникла другая сумма — «более 1,2 млрд. долларов», которую заработает владелец сотового оператора — банк ВТБ. Примечательным фактом является следующее: покупатели станут владельцами половины активов оператора, но при этом возьмут на себя более половины обязательств компании «Tele2 Россия». Связано это как-то с «внутренним содержанием» долгов и возможностями покупателей по их погашению или на этом настоял продавец — пока неизвестно. Учитывая, что долги «Tele2 Россия» на середину 2013 года, по отчетности ВТБ,  были равны 35,6 миллиарда рублей (см. «Кто больше — «Tele2 Россия» или сотовый бизнес «Ростелекома»?»), то можно предположить, что Wall Street Journal просто учитывал в сумме сделки все её составляющие.

До сих пор неизвестно о наличии согласования этой сделки с ФАС (напомню, что в ранее поданных ходатайствах в ФАС были указаны участники, не совпадающие с нынешними потенциальными сторонами в этой сделке). Возможно, задержка в появлении официального пресс-релиза связана именно с тем, что на уровне Федеральной антимонопольной службы ещё не принято необходимое решение.

Дополнение 1: На сайте ФАС появилась информация об удовлетворении ходатайства, поступившего от компании «INVINTEL B.V.» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела это обращение, в котором сообщается  «о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» активов, входящих в «Tele2 Россия». Решение было принято ещё 9 октября, а опубликовано только сегодня, во второй половине дня. Таким образом, 40% акций теперь могут быть приобретены компанией — непрофильной дочкой банка ВТБ (см. «Список аффилированных лиц банка Россия» в «Половина «Tele2 Россия» готовится к продаже»).

Дополнение 2: На сайте ФАС появилась информация об удовлетворении ходатайства, поступившего от компании «ABR Investments B.V.», которая намерена купить 10% акций «Tele2 Россия».

Оставшиеся 50% «Tele2 Россия» ВТБ сохранит у себя «в среднесрочной перспективе» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.