Федеральный бюджет получил почти 240 миллионов рублей за «скупку доменов»

Новости
domen РФПополнить бюджет государства помогла Федеральная антимонопольная служба. 30 сентября 2013 года ЗАО «РСИЦ» (Ру-центр) перечислило в федеральный бюджет более 239 млн. рублей.

ФАС России в 2011 г. признала регистратора доменных имен «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center) виновным в нарушении антимонопольного законодательства (статья 11 и 14 Федерального закона «О защите конкуренции»). Злоупотребления возникли при старте новой кириллической доменной зоны .РФ.

«ЗАО «РСИЦ» зарегистрировало на себя более 70 000 доменных имен в зоне .РФ, которые должны были быть распределены на заявителей в порядке равной доступности. Кроме этого, компании ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» путем заключения и участия в соглашении навязывали невыгодные или не относящиеся к предмету договоров условия своим клиентам–физическим и юридическим лицам, которые желали зарегистрировать на себя доменные имена в зоне .РФ.» *

По итогам расследования и разбирательств ФАС предписала перечислить в бюджет РФ более 239 млн рублей незаконно полученного дохода от осуществленных действий.

Регистратор решил оспорить это предписание в судах: за 2 года были обращения в московский арбитражный суд, апелляция, кассация и рассмотрение дела Президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС), который подтвердил наличие нарушений законодательства и справедливость претензий ФАС.

Насколько понимаю, такой финал означает, что Ru-Center может ожидать дополнительных претензий и со стороны лиц, регистрирующих в тот период доменные имена с нарушением правил. Судя по рекламной информации от регистраторов, оформить  своё доменное имя в зоне .РФ в данное время можно от 90-100 рублей. Конечно же,  в 2010 году Ru-Center рассчитывал заработать другие деньги, так как это был выбор не случайных «запасных» имён.

* Источник цитаты

Федеральный бюджет получил почти 240 миллионов рублей за «скупку доменов» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.