LTE1800 вызвал споры

Законодательство

LTE Russia

Продолжают возникать новости, связанные с предстоящим заседанием Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Информация, появившаяся сегодня по итогам встречи на согласительном совещании, к сожалению, может означать, что решение по 1800 может быть совсем неожиданным и неприемлемым.

Компромиссный вариант, о котором стало известно несколько дней назад (см. «LTE1800 в России: ждём хороших новостей»), может быть забыт, но «оригинальная» идея решить все проблемы «цифрового неравенства» силами и за счёт операторов сетей LTE1800 останется. Только теперь в лицензионные обязательства могут внести требования о необходимости развернуть сети 4-го поколения в населенных пунктах от 500 чел (в прежнем, предварительном варианте — в населенных пунктах от 10 тысяч жителей).

Предложение Минкомсвязи выглядит так: оператор сети LTE1800 за 5 лет обязуется развернуть сеть LTE во всех населенных пунктах с числом жителей от 500 и более. Требование относится ко всей лицензионной территории GSM1800.

Это вызвало возражения сразу нескольких участников совещания.

Понятна отрицательная реакция представителей операторов, рассчитывающих на получение лицензий LTE1800.  Даже тот факт, что для развёртывания новой сети можно будет использовать имеющиеся позиции (но их будет недостаточно) для базовых станций, часть инфраструктуры (а часть нужно обновлять или строить заново) — это не до конца «сведёт дебет с кредитом».

В газете «Ведомости» (статья «LTE втридорога») есть некоторые данные, позволяющие представить объем работы: «В России около 22000 населенных пунктов, в которых проживает более 500 человек, из них, по данным Минкомсвязи, порядка 5000 вообще не покрыто сотовой связью…«.

Понятно, что во многих случаях замена технологии и появление высокоскоростного интернет-доступа не приведут к резкому росту ARPU по причине меньшей платежеспособности, меньшему спросу. Также необходимо учесть, что профиль спроса на дополнительные услуги (VAS) будет отличаться от «желаний» жителей больших городских поселений.

Tele2 LTE1800
Первые два пункта в презентации Tele2 вроде бы совпадают с предложением Минкомсвязи, но «дьявол — в деталях»

У конкурентов ситуация другая: операторы-победители в конкурсе, проходившем в 2012 году, обязаны строить сети LTE в городах с населением 50 тысяч жителей и более и на это им отводится 7 лет. Правда, нужно пояснить, что 7 лет — это с учётом трудностей по конверсии спектра и с учётом неповоротливости Минобороны.  Если, к этому добавить необходимость дополнительных инвестиций из-за появления новых диапазонов радиочастот в распоряжении операторов, то «кричать» о том, что «одним всё, а другим — ничего» нет оснований.

Что же касается условий введения «технологической нейтральности», то по мнению крупной ассоциации операторов GSMA (www.gsma.com) лучше действовать так:  «Operators themselves are likely to be best placed to determine the speed of migration, particularly recognising that 2G services are likely to remain important for the next 5 to 10 years.» («GSMA Public Policy Position. Spectrum Licensing», март 2013 года).

А в целом, основные подходы к распределению спектра и к лицензированию, как считают в GSMA, должны быть такие:

GSMA Public Policy Position Spectrum Licensing

У представителей Роскомнадзора, ФАС, Минэкономики и Минобороны также возникли свои возражения.  «Так, представитель Роскомнадзора заявил, что это означает внесение изменений в условия уже имеющихся у операторов лицензий, а это не входит в полномочия ГКРЧ. Представитель ФАС согласился с этим… Представитель Минкомсвязи возразил, что это не лицензионные условия, а условия использования радиочастот», — пишет «ПРАЙМ». Что не устроило Минэкономики и Минобороны участники совещания не говорили. «Экономисты», возможно, просто поддержали несогласных операторов GSm1800.

GSMA Лицензии 1800 МГц 2011
По данным GSMA, лицензии GSM1800 были выданы более 350 операторам в 148 странах мира

Насколько понимаю, отстаивание своих позиций стороны продолжат уже на самом заседании 15 октября. Хотелось бы надеяться, что всё-таки будет принято взвешенное решения, не для «галочки» с пометкой «есть решение по технологической нейтральности», а в интересах потребителей и с учётом экономических факторов.

LTE1800 вызвал споры by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Данила

    Споры спорами, но данный стандарт все равно будет введен в действие.

При копировании материалов ссылка обязательна.