«Родительский контроль» поддержали четыре крупнейших оператора России

Новости

Гаттаров

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества была создана* и начала свою работу в конце 2012 года, будет работать, как минимум три года. Основная цель — подготовка «предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы развития информационного общества в Российской Федерации».

Председатель Временной комиссии, член Комитета Совета Федерации  по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров в середине сентября сообщил о завершении работы над соглашением о добровольном информировании пользователей о системах родительского контроля.

Ключевым аргументом, который не устаёт повторять , стала информация** о том, что «90% родителей в России знают, как бороться с компьютерными вирусами, только 5% умеют использовать системы родительского контроля».

Сами понимаете, что эта информация интерпретирована нужным образом. Во-первых, чтобы «уметь пользоваться», надо не только знать о существовании подобных программ или подобных возможностей, но иметь возможность ими пользоваться. Во-вторых, с умыслом, «логически» (в рамках одного предложения и противопоставления) объединили «вирусы» и наши ожидания их нехорошего воздействия на тот же компьютер с информацией,  которая может стать известной детям при отсутствии «системы родительского контроля».

Несомненно, часть пользователей хотела бы регулировать продолжительность «погружения» его ребенка в Интернет. Если это заметное явление и люди готовы платить, то появится и предложение. Например, с прошлого года у «Ростелеком»  есть услуга — «Ребенок в доме», но что-то я не встречал восторженных отчётов маркетологов или коммерсантов о большом количестве пользователей этой услуги. То ли цена — не та, то ли — огромного спроса и нет.

Теперь у операторов появился помощник по зарабатыванию денег, видимо сами они справляются :). В конце августа, перед проведением «круглого стола» с участием представителей операторов, Интернет-компаний (Google, Яндекс, Mail.ru), провайдеров и производителей программного обеспечения  для родительского контроля, сенатор сообщил, что в Госдуму в феврале был внесён законопроект, в котором предлагается российским операторам связи при заключении договора на предоставление услуг доступа в Интернет в письменном виде информировать своих абонентов о доступности систем родительского контроля.

Похоже на то, что государство, в лице Гаттарова, сомневается в умственных и коммерческих способностях, работающих в телеком-компаниях. Мне казалось, что предоставление информации об услугах, которые можно продать абоненту — это и является основой бизнеса… Или правда уже деградировали, до такой степени?

Пока законопроект не прошёл все стадии, появилось предложение «озадачить» операторов тем, чтобы они проявили инициативу и сами, не дожидаясь появления закона, занялись продвижением идеи необходимости пользования «родительским контролем» с целью ограничить доступ к Интернет-ресурсам, способным нанести ущерб здоровью и развитию подрастающего поколения.

Как итог, появилось «Соглашение о добровольном информировании пользователей сети «Интернет» о системах родительского контроля» (ссылка, pdf).

родительский контроль
Новая постановка вопроса «Кто должен воспитывать — школа или семья?»

8 октября 2013 года появился короткий пресс-релиз на сайте полугосударственного оператора с информацией, что «ОАО «Ростелеком» поддержал инициативу Совета Федерации и подписал соглашение, поскольку считает необходимым не только развивать услугу «Ребенок в доме», но и активно информировать своих абонентов о существующих возможностях в сфере родительского контроля».

Известно, что с 2012 года «Ростелеком» уже предлагает эту услугу и для её работы необходимо применение специализированного программного обеспечения «Интернет-фильтр от компании «СкайДНС».

«Решение о стоимости услуги … принимается, исходя из вашей стратегии развития — мы знаем примеры предоставления фильтра как бесплатной опции для всех абонентов (хороший маркетинговый ход, дифференциация от конкурентов, повышение лояльности пользователей), так и в виде платной услуги (обычно от 30 до 100 рублей в месяц — интересный вариант для повышения ARPU)», — сообщается на сайте компании-разработчика ООО «СкайДНС», зарегистрированной в Екатеринбурге.

блокируется опцией Ребенок в доме
За 100 рублей в месяц множество родительских проблем обещают решить

Провайдерам предлагается серверное решение с поддержкой фильтрации реестра запрещенных сайтов, используется и «облачная» архитектура.  При создании программного обеспечения компания ориентировалась на выполнение требований законодательства — Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ*** и Постановления Правительства РФ от 26.10.2012 N 1101****. В качестве источника информации для базы используется Интернет-ресурс— zapret-info.gov.ru.

В середине сентября «ВымпелКом» стал первым из российских операторов связи, который присоединился к соглашению о добровольном информировании Интернет-пользователей о системах родительского контроля. ОАО «МТС», ОАО «МегаФон» и теперь ОАО «Ростелеком» также присоединились к этому меморандуму. Теперь продажи, видимо, попрут вверх.

Кстати, из уст Гаттарова, стало известно об очередной инициативе, призванной навести порядок, теперь в школах — нужна единая всероссийская система мониторинга.  «Сенатор пояснил, что речь идет о создании отдельного сервера, на котором будет храниться постоянно обновляемая база опасного для детей контента: это Интернет-ресурсы, входящие в Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, порнографические материалы, анонимайзеры, экстремистский контент»,  — пишет ИТАР-ТАСС.

—————————
* Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации № 400-СФ от 19 декабря 2012 года (ссылка).

** Видимо «5%» оказалось легче запомнить.  Есть немного и другая информация: «Представители Google рассказали о совместном с аналитическим центром «Левада» исследовании, согласно которому более 90% пользователей Интернет осведомлены о том, что такое антивирус, и всего лишь 3-7% из них имеют представление о системах родительского контроля.» (источник цитаты). На сайте аналитического центра «Левада» мне не удалось найти информацию, на которую все стали ссылаться.

*** Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ссылка).

**** Постановление Правительства РФ от 26 октября 2012 г. N 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (ссылка).

"Родительский контроль" поддержали четыре крупнейших оператора России by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Михаил

    Надо и без этого одобрения вводить контроль. детей надо оградить от этого разврата

  • Глеб

    Давно пора было ввести такой контроль, причем не дожидаясь одобрения операторов.

При копировании материалов ссылка обязательна.