«Черный список»: побочный эффект

Новости
черный список побочный эффект

Ну что ж, мрачные прогнозы противников Интернет-блокировок начали сбываться: несовершенства закона «О защите детей от информации» предприимчивые россияне уже используют в личных целях. На днях Chatovod.ru, входящий в десятку самых популярных в России сайтов для знакомства и общения, оказался в «черном списке». А все потому, что пользователь ресурса с ником Золотой Парень пожаловался в Роскомнадзор на им же созданный чат.


Золотой парень, с которым пообщались представители Telekomza, рассказал подробности этой странной истории. Несколько лет назад юный любить «початиться» зарегистрировался на  Chatovod.ru, однако недавно угодил на доску позора – местный «». Обидевшись, он решил отомстить администрации портала, и разместил в одном из чатов информацию о способе совершения самоубийства. Текст сообщения, по всей вероятности, взят из прославившегося в последнее время сборника «Способы самоубийства. Вдруг пригодится» или являет собой подражание этому произведению. Сразу же после создания записи Золотой парень отправил ссылку на него в Роскомнадзор. По его словам, сотрудники ведомствa отреагировали исключительно оперативно – в течение нескольких минут. Результат налицо: ресурс пополнил «черные списки».

Оставим за скобками историю юного мстителя, мораль в этой басни совсем другая: любой человек может отправить произвольный сайт в Реестр, преследуя свои личные цели. Под действие провокаторов может попасть любой ресурс, где есть возможность беспрепятственно оставлять комментарии. Такой схемой могут воспользоваться, например, те, кто не стесняется нечестных методов конкурентной борьбы: оставил незатейливое письмо на сайте излишне активной компании, и все, дело в шляпе, доступ к сайту закрыт.

При этом жертвами провокаторов могут стать и вовсе добропорядочные ресурсы. Представители портала «РосКомСвобода» подсчитали, что если в «черный список» попадет IP-адрес того же Chatovod.ru, то под угрозой закрытия окажутся еще 132 тысячам других чатов. Так что в копилке противников 146-ФЗ появился новый аргумент. Теперь с иллюстрацией.

«Черный список»: побочный эффект by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кирилл

    ну а что такого? Если в чате распространяется плохая информация? Не важно кто его создал уже

    • Fjirik

      Дело в том, что одно блокировать чат и провокатора, другое — блокировать весь сервис, а соответственно все чаты.

  • Святослав

    А этого и следовало ожидать. Сейчас некоторые недобросовестные личности будут просто пакостить

  • Ярослав

    Да, после введения такого закона сейчас многие шутники будут развлекаться

При копировании материалов ссылка обязательна.