Кто больше — «Tele2 Россия» или сотовый бизнес «Ростелекома»?

Аналитика

big_tele2

Такой вопрос возник в свете возможного создания совместного бизнеса ОАО «» и ВТБ  (владелец «Tele2 Россия») на рынке мобильного доступа. У обеих сторон есть аргументы в пользу того, что их доля не может быть меньше доли потенциального партнера. Кроме «искусства» оценки на окончательное решение может повлиять и эмоциональный фактор, те же амбиции.

В этой ситуации вспоминается словесная ловушка «Что тяжелее: тонна чугуна или тонна пуха?»

С одной стороны, достаточно эффективно работающий бизнес (подтверждают годы конкуренции с «большой тройкой» за место на российском рынке сотовой связи), две трети российских регионов охвачены сетями, нынешний владелец может проконтролировать и поддержать финансовую составляющую. С другой, региональные операторы, от которых то избавлялись, то опять собирали-объединяли, есть огромные инфраструктурные ресурсы в федеральном масштабе, «светлое будущее» — в наличии 2G/3G/4G-лицензии, тесные отношения с государством.

Ответ при сравнении «Кто больше или ценнее?» можно попробовать поискать в ближайшем, и не очень, будущем. Впереди — появление возможности сменить оператора с сохранением номера и развёртывание сетей LTE.

Mobile Number Portability

Можно предположить, что «Ростелеком» не будет торопиться соглашаться на невыгодные, с его точки зрения, условия. А вот для российского Tele2 «консервация» ситуации предвещает ухудшение позиций на рынке. В ближайшие полгода крупнейшие сотовые операторы будут всё чаще упоминать в своей рекламе про запуски сетей LTE в разных регионах и ситуация, когда твой оператор не движется в своём развитии, может сказаться на соотношении пришедших в Tele2 и ушедших из него не в пользу оператора.

Отмечу, что в числе первых операторов, проверявших работу MNP, попал именно Tele2. Но, насколько случаен был выбор партнера для этих тестов? Напомню, второй стороной выступил «МегаФон». В конце сентября «Tele2 Россия» и «МегаФон» заявили о технологической готовности инфраструктуры своих сотовых сетей к MNP.

Mobile Number Portability Has Been on the Move for 15 Years_600

Или это поиск «запасного варианта», который можно использовать и для усиления позиций при переговорах с «Ростелекомом»? Что, если «МегаФон» намерен повторить свой стратегический ход, когда он «переиграл» соперников — МТС и «ВымпелКом» и получил активы «Скартел» (Yota)? А в этот раз есть возможность привлечь на свою сторону оператора с абонентской базой более 23 миллионов человек. И получить радиоресурс для сетей LTE1800 (см. «LTE1800 в России: ждём хороших новостей»). До реальной сделки M&A дойти будет непросто, ведь нужно ходатайство в ФАС, нужно согласование с акционерами и т.д. — ничего из этого не наблюдалось.  Это, так сказать, из области моих рассуждений.

Позиции сторон

Мнение одной из сторон мы знаем: «»Насколько я помню, активы «Tele2 Россия» оцениваются выше, чем мобильные активы «Ростелекома», — заметил Костин агентству Bloomberg. «Я не могу сказать, получит «Ростелеком» 40% или 49% (в СП — ред.)», — добавил он, отметив, что потребуется независимая оценка», — такие слова приводит «ПРАЙМ».

В отчетности банка ВТБ на 30 июня 2013 года среди активов, приобретённых «исключительно для последующей продажи», есть «Tele2 Россия» и стоимость его активов оценена так — 126,4 миллиарда рублей. Есть и обязательства в размере 35,6 миллиарда рублей.

VTB report about Tele2 RussiaСо стороны «Ростелекома» последние новости были про сокращение кап.затрат и про намерение пересмотреть стратегию, в новом варианте которой мобильные активы уже не будут «драйвером» развития, а ставка будет сделана на доходах от фиксированных сетей и от медийных услуг. После такой информации, вполне ожидаемо, что за «не ключевые» не должны «просить» много, не так ли? Кроме этого, только-только завершилась реорганизация с участием «Связьинвеста», когда были на грани потери «контроля» государства в новом «Ростелекоме» (изменения структуры владения — см. здесь). И вот опять ищут «грабли»…

Абонентская база сотовых операторов, принадлежащих «Ростелекому», где-то в 1,7 раза меньше количества абонентов у «Tele2 Россия». У «бывших шведов» все годы работы были однозначные и понятные коммерческие и рекламные обращения, в РТК отношение к сотовому бизнесу менялось и сейчас мобильные активы «Ростелекома» с точки зрения позиционирования ничем не отличаются от операторов «большой тройки» (по-моему, появление «Семьи Кнопкиных» ничего не принесло).

Уровень знания об операторах мобильной связи
Источник: Презентация Ростелекома «Развитие мобильного бизнеса» (Mobile_business121203.pdf)

Если совет директоров и акционеры поддержат, озвученную Калугиным стратегию, боюсь, побегут сотовые абоненты от РТК и скорее всего к кому-то из  «тройки». Тем более, там они найдут, как минимум, все «стандартные» услуги  (позволяет комплект 2G/3G/4G-лицензий), а наличие MNP поможет выбрать среди троих наилучшего.

В октябре консультанты из JPMorgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers (PwC), привлеченные «Ростелекомом», должны закончить свою работу. Понятно, что они должны рассмотреть различные сценарии развития рынка и риски для бизнеса ОАО «Ростелеком» при выборе той или иной стратегии. Предположу, что в теме совместного бизнеса РТК и «Tele2″ пока возникнет пауза до момента утверждения решения по стратегии «Ростелекома». Тогда же и узнаем ответ на вопрос, обозначенный в заголовке.

Кто больше — "Tele2 Россия" или сотовый бизнес "Ростелекома"? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.