Запасное «очищение»

Аналитика

Сергей Калугин — президент «Ростелекома», между сохранением должности и сохранением собственного бизнеса, в отличие от чиновника Минкомсвязи — Свердлова, выбрал первое.

Калугин — владелец доли в WebMediaGroup (интернет-холдингом WebMediaGroup управляет ООО «Апрель»), компания работает с 2007 года, в активах (самостоятельный бизнес или с партнерами) — большое количество Интернет-ресурсов, наиболее известные — Zoomby.ru, Интернет-магазин (бытовая техника) Dostavka.ru, а также другие «специализированные» сайты — Credit.ru, InOut.ru, Weekend.ru, Bank.ru.

По данным (август 2013 года) TNS Russia, ежемесячная аудитория Zoomby.ru — 8,64 миллиона россиян (возрастная группа «12-64 лет»), в апреле этого года было 6,46 миллиона пользователей.

WebMediaGroup

По утверждению газеты «Ведомости»: «Калугин объяснил продажу желанием избежать возможных подозрений в конфликте интересов, ведь «» тоже развивает медийный бизнес — на базе видеосервиса Zabava.ru».

В пользу версии, что это не случайное решение, есть информация, что вице-президент по стратегии и взаимодействию с инвесторами «Ростелекома» Мария Флорентьева, в июне назначенная на эту должность, также намерена продать свою долю в WebMediaGroup.

Флорентьева является одним из основателей компании WebMediaGroup, в которой отвечала за финансы, корпоративное развитие и отношения с акционерами. До этого она была директором по корпоративному развитию ОАО «Национальные телекоммуникации». В те годы, Калугин Сергей Борисович — генеральный директор ОАО «НТК» («Национальные телекоммуникации»), генеральный директор ОАО «НКС» («Национальные кабельные сети»). Так что, наверняка, коллеги — Калугин и Флорентьева по прежней и нынешней работе обсуждали свои планы.

В 2012 году ОАО «Ростелеком» консолидировал 100% голосующих акций ОАО «НТК» и сейчас ОАО «Национальные Телекоммуникации» является дочерним предприятием ОАО «Ростелеком».

zabava_ru
ОАО «Ростелеком» развивает собственный видеосервис — Zabava.ru, с которым пересекается тот же Zoomby.ru

«Скриншот» получился многозначительный: новое руководство «Ростелеком» недовольно работой Zabava.ru (и тут же видим сообщение об «обновлении сайта»), также ресурсу Zabava.ru необходимо усилить конкурентное давление на схожие интернет-сервисы — Zoomby.ru или ivi.ru.

Весной этого года WebMediaGroup получила новый инвестиционный вклад в размере 10 миллионов долларов. «Инвесторами выступили текущие совладельцы: Газпромбанк, венчурный фонд «Лидер-инновации» (учрежден государственной РВК и УК «Лидер», среди совладельцев которой — структуры Юрия Ковальчука и «Газпром»). В раунде инвестиций также участвовали основатели WebMediaGroup, среди которых — президент «Ростелекома» Сергей Калугин» (источник цитаты — «Коммерсантъ»).

С учётом возможного изменения стратегии РТК и появления в ней большего внимания к медиа-бизнесу, было бы трудно совместить полное приложение своих усилий в двух конкурирующих в этой сфере бизнесах. Так что, Калугин через некоторое время не только исключит «разглядывание под микроскопом» части своих решений в «Ростелекоме», но и спокойно получит «денежный эквивалент» при выходе из WebMediaGroup.

«Покупателем доли Калугина в WebMediaGroup могут стать структуры, связанные с Юрием Ковальчуком, уже владеющие долями в WebMediaGroup: Газпромбанк или «Лидер-инновации»», — такое предположение есть в «Ведомостях».

На что похоже больше: попытка соблюсти «правила игры», обозначенные государством или это результат оценки своих возможностей и перспектив (не забываем о приватизационных планах правительства) на новой должности, в новых условиях — трудно сказать. В принципе, многолетнее существование «Ростелекома» и его огромный потенциал подталкивают к принятию серьезных решений и требуют усилий, так что выбор «одного стула» — правильный, если ты хочешь добиться в таком положении.

Может в этот раз что-то будет происходить кардинально положительное и «Ростелеком» перестанет уступать свои рыночные позиции. Сможет ли Калугин совершить такое же «чудо»,  как легендарный Карлос Гон, спасший от кризиса Nissan? За «1 доллар» работать, конечно, никто не собирается, но есть стремление найти успех в правильной стратегии.

Запасное "очищение" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Федотов Георгий

    Что то мне подсказывает, что все эти попытки будут тщетны и ситуацию в любом случае не спасти

При копировании материалов ссылка обязательна.