Российским операторам облегчат стройку сетей LTE

Законодательство
minpromtorg

Ситуация с телекоммуникационным оборудованием российского происхождения для сетей LTE, похоже, разрешается в пользу операторов. В Министерстве промышленности и торговли РФ подготовили приказ о смягчении критериев присвоения комплектующим базовых станций статуса «отечественных». Если раньше условия требовали, чтобы при производстве не менее 80% материальных и трудовых затрат по каждой основной технологической операции было в России, то после утверждения приказа достаточно будет 55%.


Напомним, теоретически в нашей стране есть производитель отечественного оборудования — «Центр беспроводных технологий» в Томске. На его продукции уже построена сеть «Вайнах Телеком». Правда, разрешение на ее эксплуатацию было выдано под нажимом Министерства связи и массовых коммуникаций, чиновники которого внезапно посчитали чеченскую сеть «исключительно социально значимой». Между тем, владельцы томского предприятия после сделок по продаже акций российскому «Роснано», так и не подали заявку в Минпромторг. Так что, формально, завод до сих пор производит не отечественное оборудование.

В случае принятия проекта приказа Министерства промышленности, к строительству сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц сможет приступить и «Ростелеком», уже 2 года ожидающий появления в стране российского оборудования.

Российским операторам облегчат стройку сетей LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.