Никифоров: «…указана дата — 1 декабря 2013 года. И ее никто не отменял»

Новости

Николай Никифоров

Министр связи Николай Никифоров ответил на вопросы «Российской газеты» — затронутые темы могут быть интересны, как минимум, половине жителей России.

С одной стороны, услуга mobile number portability (MNP) начнёт работать, как и положено, с 1 декабря 2013 года, а с другой — реализация этого сервиса будет частичной. В последние дни была информация о проведении тестов между «Tele2 Россия» и «Мегафон» в Санкт-Петербурге, позже проверку работоспособности своих решений осуществили МТС и «Вымпелком».

Частичная готовность, по мнению Никифорова, это дополнительный фактор, добавляющий адреналину участникам процесса.

- «Считаем, все операторы к этому времени будут готовы «отпустить» абонента, «отдать» ему номер. Но не все будут готовы, чтобы его принять. Это может стать интересным механизмом рыночной конкуренции: раз готовился, то сможешь принять абонента, не очень активно готовился — подготовься как можно скорее и вступай в общую конкурентную борьбу», - заявил министр связи.

предполагает, что от 3 миллионов человек, в первый год, и до 50% абонентской базы, вообще, могут найти «лишние» 100 рублей, чтобы сохранить номер и попытать счастья в сети другого сотового оператора. Направления и «проценты» потенциальных «беглецов» можно посмотреть в статье «Проверка на лояльность«. Возможно, что и 100 рублей платить не придётся и эта сумма войдёт в «стоимость привлечения» (SAC).

Приход операторов сетей LTE в небольшие населенные пункты, по словам Никифорова, не гарантирован, так как в лицензионных условиях у российской «четвёрки» есть требования об обязательном развёртывании сетей LTE только в населенных пунктах от 50 тысяч жителей и более. Операторы обещали подготовить проекты предоставления услуг мобильного доступа в интернет (не обязательно по технологии LTE) для населенных пунктов, уровнем пониже — от 10 тысяч до 50 тысяч жителей (это примерно 23 миллиона человек).

31 миллион человек, проживающий в населенных пунктах менее 10 тысяч (но более 500) жителей,  будут ждать окончания анализа ситуации с телекоммуникационными услугами «на местах», инициированного Минкомсвязи.  Возможно, что в качестве  «спонсора» будет использован фонд универсальной услуги или какие-то формы частно-государственного партнерства. Напомню, что Минкомсвязи предлагало, например, оплатить прокладку оптоволоконной линии (так как никто не хочет по коммерческим соображением этого делать), а затем предоставить её в пользование желающим из числа частных компаний.

Ожидания министра связи такие: «Сегодня в рейтинге стран по широкополосному доступу в Интернет мы находимся на 81-м месте в мире, но с запуском связи четвертого поколения рассчитываем дойти до 20-25-го места» (источник цитат — «Российская газета»).

Никифоров: "...указана дата - 1 декабря 2013 года. И ее никто не отменял" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Самойлов

    Ну вот как всегда, жители небольших городов и сел останутся не у дел..

При копировании материалов ссылка обязательна.