Украинские провайдеры объявили друг другу кабельную войну

Новости
volya

Конкуренция в Украине на рынке широкополосного доступа в Интернет переросла в вандализм. Операторы обвиняют друга друга в обрезке кабелей под видом благоустройства подъездов жилых домов. В частности, волна повреждений кабельных сетей захлестнула Харьков. В нескольких домах неизвестные демонтировали оборудование телекоммуникационного оператора «Воля». На местных форумах тут же вычислили злоумышленников — абоненты открыто обвиняют сотрудников провайдерв «», который «руководствуясь мнимыми ремонтами подъездов, совершенно не имея никаких документов, вырезает кабельные сети всех провайдеров, которые есть в домах, а также отрывают ящики с оборудованием и трубы». Пострадали сети и оборудование не только «Воли», но и таких Интернет-провайдеров, как «Киевстар», «Оптик-нет», «Датагрупп», «Макснет», «Восток.нет», Airbites, «Оптик-нет», «Велтон. Телеком».


- «Рубятся не случайные дома, а вырезают узловые точки, то есть там, где сходятся десятки кабелей на несколько районов. Рубят по разному (у Optik.Net-а например в нахаловку болгаркой срезали кабеля)… но действительно почему-то кабеля Триолана остаются целыми, а у конкурентов вырублено», — пишет пользователь под ником FiberWorld.

volya2

- «Обнаружили первые повреждения сети в середине августа 2013 года. По данным неофициального источника работы выполнялись неким подрядчиком оператора «Триолан» ООО «Укрграндинвест». Повреждение сетей сначала выражалось в порезах и демонтаже абонентских линий, чуть позже стали демонтировать сети домовых распределительных сетей кабельного телевидения и интернет, проложенных по кровлям зданий. Изначально старшие мастера стройбригад «Укрграндинвеста» сообщали в телефонном режиме о своих намерениях демонтировать сети. С сентября порезы и демонтаж осуществляются без предупреждения в хаотичном порядке, причем даже в тех домах, где выполняется ремонт подъездов по распределению Департамента жилищного хозяйства Харькова», — прокомментировала изданию proIT  руководитель отдела по связям со СМИ «Воля» Анна Михаэлян.

Между тем, в самом «Триолане» говорят, что не причастны к порезам и их оборудование также страдает. Но этому есть вполне логичное объяснение.

- «Насколько я понимаю, в Харькове существует два процесса. Первый процесс связан с КСП «Инженерные сети». Они заранее предупреждают провайдеров о том, что в том или ином доме будут проводить работы по упорядочиванию кабельных сетей и какие недостатки нужно устранить. Поэтому в этих домах мы действительно идем на опережение и свои сети по сути сами повреждаем, т.е. мы в своих сетях отрезаем кабеля и перетягиваем их по требованиям «Инженерных сетей». Соответственно, когда приходят в этот дом «Инженерные сети» они наши кабеля уже не трогают, т.к. мы до этого уже их переложили по их требованиям. Второй процесс связан с вандализмом. Поскольку интернет-провайдеры подозревают друг друга в порезке сетей, я предполагаю, что наши конкуренты подозревают и нас. Например, приходят в дом «Инженерные сети» отрезали им кабеля, они видят, что наши целы и берут и режут нам в ответ. Поэтому наши сети также повреждают, как «Инженерные сети», так и конкуренты», — цитирует proIT совладельца «Юникаст Инвест» (ТМ «Триолан») Вадима Сидоренко.

Фото: интернет-портал proIT

Украинские провайдеры объявили друг другу кабельную войну by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.