Половина «Tele2 Россия» готовится к продаже

Аналитика

Tele2 Russia bags

До 50% акций «Tele2 Россия» может быть продано по двум заявкам, поступившим в антимонопольный орган.

ФАС не стал скрывать названия компаний: это голландские офшоры — Invintel B.V. и ABR Investments B.V., суммарно претендующие на половину оператора «Tele2 Россия», который сейчас находится в 100%-ном владении российского банка ВТБ.

То, что заявки могут быть от структур, связанных с банком «Россия» и размер пакета, на который они претендуют, может быть не маленьким — все эти моменты, в виде предположений, уже стали известны за несколько дней до сообщения о поступлении ходатайств  (см. «ВТБ ищет желающих инвестировать в «Tele2 Россия» (подробности)»).

Список аффилированных лиц банка Россия
Список аффилированных лиц банка Россия

У ФАС есть месяц на принятие решения и подготовку ответа Invintel B.V. (ожидает разрешения на покупку 40% акций «Tele2 Россия») и ABR Investments B.V. (намерено купить 10% «Tele2 Россия»). То, что покупатели формально не «из местных» с большой долей вероятности не смутит чиновников федеральной антимонопольной службы, ведь в апреле этого года разрешение на покупка банком ВТБ активов «Tele2 Россия» у шведской компании «Tele2 AB» было выдано компании с той же страной регистрации — «Airport Alliance (Netherlands) B.V.»

Встречное движение банков и телеком-компаний

«» в конце октября намерен представить акционерам новую стратегию (см. «Промежуточный финиш ОАО «Ростелеком». Что дальше?»). «Национальный чемпион» работает сейчас практически на всех сегментах рынка: ударными темпами идёт строительство сетей 3G  LTE Ready (запуск в 22 регионах), завершено внедрение федеральной услуги «Интерактивное ТВ» для бизнеса.

В компании ОАО «Ростелеком»  считают целесообразным купить или контролировать собственный банк (по аналогии с планами крупнейших российских сотовых компаний) для создания системы платежей в режиме онлайн. В газете «Коммерсантъ» пишут о переговорах, которые пока, правда, не подтвердили в компаниях-участниках, по поводу покупки Собинбанка у банка «Россия».

То есть одновременно с интересом банка «Россия» к телекоммуникационным услугам и конкретно к «Tele2 Россия», на часть которого претендует «Ростелеком», имеются и стратегические намерения российского телеком-гиганта на вхождение в банковский бизнес. В случайное совпадение не верится, а значит можно ожидать более тесного взаимовыгодного сотрудничества.

«Источник «Ъ», близкий к сделке, подтверждает, что цена в данном случае может быть нерыночной: «Ростелеком» долгое время держал большой объем денежных средств в банке «Россия», кроме того, обе стороны имеют интересы в телекоммуникационной сфере (банк «Россия» находится в процессе приобретения «Теле2″), поэтому в сделке могут быть задействованы телекоммуникационные активы.»

В октябре ждём новостей из ФАС и от представителей банка «России» (в чём же заключается интерес к «Tele2 Россия» и какую отдачу эта банковская структура ждёт от инвестиций в сотового оператора.

Кроме этого, в конце месяца узнаем более детально о сути стратегии ОАО «Ростелеком»  и месте в ней мобильных активов. А то последние новости намекают на то, что стратегия очень сильно изменится и планы развития беспроводных активов могут радикально поменяться.

Не уверен, что это будет правильный шаг и в правильном направлении — в потоке прочитанных мной новостей от крупнейших зарубежных компаний что-то не сообщается о полном сворачивании (или об отдаче «на сторону») беспроводного бизнеса. Будет любопытно сверить своё мнение с решением Совета директоров ОАО «Ростелеком».

——————————————————-
Активы в апрельской сделке между банком ВТБ и шведской компанией Tele2 (cправка):
ОАО «Санкт-Петербург Телеком», ЗАО «Вотек Мобайл», ЗАО «Персональные Системы Связи в Регионе», ЗАО «Липецк Мобайл», ЗАО «Курская Сотовая Связь», ЗАО «Телеком Евразия», ЗАО «Челябинская Сотовая Связь», ЗАО «Белгородская Сотовая Связь», ЗАО «Кемеровская Мобильная Связь», ЗАО «Смоленская Сотовая Связь», ЗАО «Сотовая Связь Удмуртии», ЗАО «Сибирская Сотовая Связь», ЗАО «Ростовская Сотовая Связь», ЗАО «Телесет Лтд.», ЗАО «Архангельские Мобильные Сети», ЗАО «Новгородские телекоммуникации», ЗАО «Мурманская Мобильная Сеть», ЗАО «Парма Мобайл», «Tele2 Russia International Cellular B.V.» (место нахождения: Netherlands;  холдинговая компания, услуги управляющей организации) — результат приобретения компанией «Airport Alliance (Netherlands) B.V.» 100% акций компании «Tele2 Russia Holding AB» (место нахождения: Sweden; основной вид деятельности — холдинговая).

Половина «Tele2 Россия» готовится к продаже by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.