Провайдеру на заметку: выбираем оптические кроссы

SysAdmins
kross

Какие они бывают?

Оптические кроссы предназначены для оконечивания оптических кабелей или сварки волокон между собой. Несмотря на довольно широкую номенклатуру, в традиционной операторской деятельности используется небольшое число разных модификаций.

По типу все кроссы делятся на стоечные и настенные. Первые предназначены для установки в стойки и ящики (их мы рассматривали в предыдущей статье), а вторые — для крепления на стену. Если стоечные кроссы по форме не сильно друг от друга отличаются, то конструктив настенных предполагает большее богатство выбора. Кросс может быть маленьким или большим, с различной формой дверки и её расположением, а также с другими отличиями:

Настенный кросс
Настенный

Однако, все остальные параметры присущи и первому и второму типу, поэтому мы рассмотрим их без деления.


Количество юнитов. Это единственный параметр, который с большой натяжкой можно отнести к общим. Дело в том, что почти все настенные кроссы одноюнитовые и двух или трёхюнитовые модели — нонсенс для них. Для стоечных же это в порядке вещей:

Двухюнитовый (2U) кросс
Двухюнитовый (2U) кросс

Наиболее часто используются одноюнитовые модели, но иногда необходимо большее количество — два или три. Кроссы с большим количеством существуют, но практически не используются:

Страшный сон сварщика
Страшный сон сварщика

Количество, тип входных отверстий и их расположение. Оно зависит от размера и тип самого кросса. Для стоечных обязательно наличие одного широкого в задней стенке. Такое входное отверстие может принять до 4-х отдельных кабелей (включительно) или 2 транзитных. Опционально кросс может содержать ещё и боковые отверстия, уже исключительно для отдельных кабелей. Вообще, любой стоечный кросс предназначен для ввода не менее четырёх отдельных кабелей. Настенные же могут не иметь ввода для транзита. Например, наиболее маленькие, типа КРУН-8 предназначены всего для 2 или же вовсе одного кабеля, да и то, не сильно больших:

Настенный кросс с двумя вводами
Настенный кросс с двумя вводами

В любом случае, если проблемы и возникнут, то только с удобством ввода кабелей — необходимой входной ёмкостью обладает любой кросс.

Передняя панель/адаптеры. Передние панели кросса могут быть либо сплошными, либо со сменными планками. Сплошные предназначены для установки лишь одного типа оптических адаптеров, а вот в сменных можно сочетать различные типы:

Передняя панель предусматривает установку сменных планок
Передняя панель предусматривает установку сменных планок
Кросс с установленными планками 8 SC
Кросс с установленными планками 8 SC

Сами планки предназначены для установки 8 адаптеров:

Сменная планка для SC-адаптеров
Сменная планка для SC-адаптеров

Есть несколько видов оптических адаптеров (розеток): SC, ST, FC, LC и т. д. Однако, самыми популярными являются SC и LC. Именно такой тип разъёмов применяется в сетях FTTx, PON, HFC. Другие типы используется в частных (например, разъёмы на измерительной аппаратуре) или ответственных (магистральные линии связи) задачах.

Самый популярный тип адаптера в сетях провайдеров - SC
Самый популярный тип адаптера в сетях провайдеров — SC

Ознакомившись с основными параметрами кроссов, можно переходить к советам по их использованию в различных ситуациях.

Где какие использовать?

Используемый тип кросса определяется, во-первых, технологией сети, а во-вторых, местом установки. Стоечные кроссы наиболее распространены и применяются соответственно, в стоечных телекоммуникационных шкафах для сетей FTTB и HFC. Настенные кроссы применяются для сетей FTTH или PON и в местах, где нет возможности (или нет смысла) устанавливать полноценный шкаф. Например, для внутренней разводки оптического кабеля в здании — устанавливать даже вспомогательный ящик, чтобы поместить туда кросс, не имеет никакого смысла. Однако, из этого правила есть исключение. Небольшой настенный кросс можно использовать в качестве конечного в домовых узлах. Действительно, в таких узлах приходящий оптический кабель уже никуда не уходит, и требуется разварить максимум пару волокон. Зачем же тратить деньги на полноценный стоечный кросс? Гораздо проще и дешевле взять что-то типа этого:

Небольшой настенный кросс можно использовать в качестве конечного на домовых узлах
Небольшой настенный кросс можно использовать в качестве конечного на домовых узлах

Для больших кабелей такой кросс не рассчитан, но не будем забывать, что применять их можно только на конечных узлах или если кабель небольшой волоконности.

При выборе количества юнитов нужно руководствоваться простым правилом — их должно быть как можно меньше. Увы, такая возможность не всегда доступна. В ядро сети или районный узел сходятся множество кабелей, некоторые из которых могут быть 48 или 64-х волоконными. А ведь существуют и кабели с 96 волокнами и даже 144! Разварить такие большие кабеля физически возможно только в больших кроссах. Дело тут даже не в количестве волокон, если в трёхюнитовом кроссе разварен один кабель, с ним относительно несложно работать. Дело в количестве кабелей. Учитывая, что каждый кросс принимает до 4-х отдельных кабелей, в мультиюнитовом их может быть до 12. Работа с таким кроссом превращается в настоящий кошмар, а в случае аварийной ситуации из строя выходит гораздо большая часть сети.

Выше сказанное не значит, что нужно разваривать каждый кабель в отдельный кросс. Просто их число необходимо минимизировать. Поэтому при планировании лучше не жадничать и закладывать кроссы с максимальным числом адаптеров:

Кроссы с повышенной плотностью адаптеров хоть и менее удобны, зато позволяют сократить общее число
Кроссы с повышенной плотностью адаптеров хоть и менее удобны, зато позволяют сократить общее число

С самими адаптерами ситуация значительно проще. Везде, где не требуется высокой надёжности (типа магистральных линий), можно использовать SC/UPC для данных и SC/APC для сигнала кабельного телевидения. В связи с этим отпадает необходимость в сменных планках для передней панели кросса. Они могут понадобиться только в том случае, если в одном кроссе нужно одновременно использовать разные виды разъёмов. Как мы упомянули выше, такие задачи возникают только на крупных узлах. Ради справедливости стоит отметить, что сменные планки позволяют менять местами расположение пигтейлов, не разбирая кросс целиком. Иногда это может оказаться полезным, например, если порядок волокон при оконечивании был нарушен).

Что же касается сплайс-кассет, то они обычно идут в комплекте с самим кроссом с соответствующей ему ёмкостью. Впрочем, если вдруг понадобятся дополнительные кассеты, никакого труда это не составит — они стоят очень дёшево и продаются любым уважающим себя поставщиком.

Сплайс-кассета на 32 гильзы
Сплайс-кассета на 32 гильзы
Провайдеру на заметку: выбираем оптические кроссы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.