LTE1800 в России: ждём хороших новостей

Аналитика

BS

Недавно писал про «космические скорости» в южнокорейских сетях (см. «В сети LTE1800 в Южной Корее будут доступны скорости до 100 Мб/с и более»), с охватом населения там неплохо, а производители абонентских устройств — вообще свои. В общем, там абонентам «повезло» и с операторами и с адекватностью регулятора.

Не только в Южной Корее, но и в мире возможность сэкономить при развёртывании сети 4-го поколения привлекла внимание многих операторов сетей GSM.

Важен и стратегический момент: от услуг в сетях 2-го поколения, от медленных «модемного» уровня скоростей доступа, перепрыгнув необходимость больших инвестиций в сети 3G, сразу перейти к технологии LTE с его мобильными «мегабитами и десятком мегабит в секунду».

В России также есть несколько операторов, получивших и эксплуатирующих радиочастотный ресурс в диапазоне 1800 МГц (стандартные полосы 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц), наиболее заинтересованный* среди них — «Tele2 Россия». Частоты у него появились в ситуации «не было бы счастья, да несчастье помогло» — в период приказного сворачивания сетей AMPS «внезапно» в Минкомсвязи расщедрились и появилась возможность региональным операторам мигрировать в диапазон 1800 МГц, который, на тот момент, не был интересен большим федеральным сотовым операторам (за исключением** «Вымпелком»).

«Tele2 Россия» — оператора, решившего искать счастья в России в нише дискаунтера, долгое время устраивала работа в сети GSM, ведь всемирный масштаб реализации GSM-доступа дал возможность производителям оборудования дойти до хорошего уровня себестоимости и, соответственно, цен продажи. Да, когда-то «примитивные», с точки зрения нынешнего абонента, телефоны стоили сотни долларов, но цены снижались, а функционал увеличивался. Так что со временем сети GSM1800 и двухдиапазонные GSM900/GSM1800 стали обычным явлением. А телефоны с поддержкой GSM1800 прошли  путь от простых Siemens, Motorola до iPhone.

VNI Forecast by Cisco to 2017
По прогнозу Cisco, в 2017 году 66% мирового трафика в мобильных сетях — видео

Развитие сети Интернет, разнообразие онлайн-ресурсов, резкий рост «тяжелого» контента, повсеместное увеличение числа пользователей в проводных и беспроводных сетях вынуждают операторов использовать новые технологии, позволяющие увеличить скорости доступа к информации, повышать качество связи и т.д.

Поэтому интерес к возможностям сетей LTE не случаен — с одной стороны, владельцы контент-ресурсов, с другой — пользователи, которых не устраивают услуги в сетях 3G.

Привлекательный момент — многочисленность диапазонов, которые можно выбрать для запуска сетей LTE, через некоторое время стал головной болью для производителей операторского и абонентского оборудования, да и для операторов тоже. В итоге рынок расставляет всё по местам — и вот сети LTE в диапазоне 1800 МГц стали выделятся на общем фоне.

GSA LTE1800
Сети LTE1800 быстро вышли в лидеры — более 45% сетей LTE в мире работают в диапазоне 1,8 ГГц (по данным GSA, весна 2013 года)

Так получилось, что был немного меньший интерес к этому диапазону, по сравнению с 900 МГц, из-за более дорогого строительства (нужно примерно в 2 раза больше базовых станций для покрытия одной и той же территории, к этому добавляются расходы на транспортную сеть, аренда большего числа позиций, затраты на электричество и т.д.). Сыграло свою роль и то, что именно лицензии GSM1800 оказались более доступными для операторов, не входящих в национальные «большие тройки» или «большие четвёрки».  И поэтому, как только появилась на рынке предложение, которое позволяло использовать как альтернативные традиционным для сотовых сетей (GSM/UMTS-частотам) диапазоны, так и позволяло задействовать уже имевшиеся спектр и инфраструктуру, стоящие немалых денег, например в диапазоне 1800 МГц.

Во многих странах операторы попытались, чтобы «не разрушать» текущий бизнес, или задействовать имеющийся спектр в более высоких частотных диапазона 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц или отправились на аукционы, организация и проведение которых заняло и занимает длительное время. Да и радиочастотный ресурс стоит денег, а лицензии, пусть и многолетние, содержат временные обязательства.

GSA LTE Ecosystem 08_2013
Абонентские устройства для сетей LTe1800 — на втором месте, объяснение простое — для диапазона 2,6 ГГц выпущено много моделей USB-модемов, более простых и с меньшей себестоимостью

В России уже несколько лет (напомню, запуски первых LTE-сетей приходятся на конец 2010 года) решения о возможности строить сети LTE принимаются очень медленно и как-то частично. Первые лицензии, позволяющие и обязывающие развёртывать сети LTE уже выданы четырём крупным операторам, есть, точнее был (куплен «МегаФоном») Скартел, есть ещё несколько компаний, вроде бы получивших частоты, но при этом испытывающих разные трудности.

Но эти решения, обсуждения и выданные лицензии пока не позволили построить ни одной сети LTE1800 (как этого ждали покупатели смартфонов, теперь уже «прошлого поколения» :), предлагаемых Apple —  iPhone5. Мечта купить новинку и начать ей пользоваться в высокоскоростных сетях LTE задерживается, как минимум на год. Понятно, что возможность подключения и обслуживания владельцев iPhone в сети LTE1800 оператора «Tele2 Россия», в то время, когда «тройка» этого предложить не может — «страшный сон» для наших лидеров на рынке сотовой связи. И поэтому решение о рефарминге всё откладывается и откладывается.

Apple LTE1800
Почти во всех моделях смартфона iPhone5 есть поддержка LTE1800
(www.apple.com/iphone/LTE/)

Но, если верить, появившейся информации о приблизительной повестке дня, готовящейся к заседанию ГКРЧ, которое может состояться 15-го октября, то возможно рассмотрение и принятие положительного решения о возможности строительства российских сетей LTE1800.

Правда без «ложки дегтя» может не обойтись: операторов сетей LTE1800 должны будут ближайшие три года прикладывать свои усилия на территории небольших и средних населенных пунктов. Видимо, чтобы не навредить большому бизнесу «большой тройки».

Что же предложат будущим операторам LTE1800?

«… оператор, ранее получивший частоты 1800 МГц для развития GSM, сможет получить разрешение на использование этого ресурса для строительства LTE в определенном регионе на основании заключения экспертизы электромагнитной совместимости. «Получившая разрешение компания должна будет построить сети LTE в 40% населенных пунктов региона с численностью 10 тыс. жителей и больше в течение первого года, 70% — второго и 100% — третьего…», — сообщает «Коммерсантъ».

По этой причине и с учётом того, что в Евросоюзе решения о технологической нейтральности уже были приняты ранее, чем подобные могут в России, не стоит считать подобный исход как сильно радостным. Вместо того, чтобы как раз представителей «тройки» принудить к улучшению ситуации, в первую очередь, в местах, где «цифровой разрыв» максимален — так сделали, например, в Германии — в России сначала «тянут резину» с выдачей разрешения/лицензии, а потом ещё предлагают решать проблемы отсутствия широкополосного доступа за счёт «Tele2 Россия» и других региональных операторов, что означает одновременное снижение конкуренции. Обратит ли внимание на это ФАС и какой будет результат их вмешательства — это неизвестно, право голоса у них в ГКРЧ только совещательное.

Ещё один фактор неопределённости — это сроки предоставления результатов дополнительных тестов, которые были проведены вновь по настоянию компаний из «большой тройки». Их представителем выступил «Союз LTE», в который входят ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС» и ОАО «Ростелеком».

Несмотря на то, что сроки проведения тестов были заданы (с 12 по 22 августа 2013 г) по информации в «Коммерсанте» со ссылкой на представителя «Союза LTE» — «результат исследования «Союза LTE» будет готов только к концу октября», то есть после предполагаемой даты заседания ГКРЧ.

Для организации опытная зоны задействовали 21 базовую станцию: поровну — по 7 БС на инфраструктуре «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком». Для тестов выбраны каналы LTE шириной 5 МГц.

Таким образом, практически два месяца будут обрабатывать результаты… Да, в таких случаях можно и согласиться с президентом, недавно обратившим внимание на низкую производительность труда в России.

Что же такое планировали проверить?

В пресс-релизе от 1 августа 2013 года: «В рамках опытных зон сетей LTE1800 и GSM1800 будут проведены следующие экспериментальные исследования условий совместного использования радиочастотного спектра:

1) РЭС сетей LTE1800 и GSM1800 различных операторов в рамках одной лицензионной территории;
2) РЭС сетей LTE1800 и GSM1800 различных операторов на границе лицензионных территорий
3) РЭС сетей LTE1800 двух различных операторов в рамках одной лицензионной территории;
4) РЭС сетей LTE1800 двух различных операторов на границе лицензионных территорий;
5) РЭС сетей LTE1800 и GSM1800, принадлежащих одному оператору, в рамках одной лицензионной территории.

В каждом из пяти тестов оценки взаимного помехового влияния сетей LTE1800 и GSM1800 будут проведены соответствующие измерения в нисходящем канале (DL) и в восходящем канале (UL). Таким образом, программа исследований включает проведение 10 экспериментальных испытаний, по результатам которых будет произведен сбор статистики KPI с базовых станций LTE для последующей обработки».

Как видим, большое внимание было уделено работе сетей в роуминговом режиме. Понятно, что вынуждены действовать из нынешних условий и никто не хочет уменьшать денежные доходы от внутрироссийского роуминга, но ведь есть тренд на устранение таких «опций» для абонентов с учётом постепенного перехода на «All-IP»?

Будем оптимистами: если по каким-то причинам вопрос «о LTE1800″ на заседании 15-го октября не будет рассмотрен, то до конца года скорее всего состоится ещё одно заседание Государственной Комиссии по радиочастотам. В конце концов, может уже надоест и Минкомсвязи, и ГКРЧ выглядеть среди мирового телеком-сообщества «белой вороной», из-за фактически запрета в России сетей LTE1800?

—————————
* В 2007 году дочерние компании «Скай Линк» выиграли лицензии, позволяющие строить сети GSM1800 в 45 регионах и позже появились ещё лицензии на шесть регионов. Это был ещё один «сейв» из многочисленных в истории «Скай Линк» и наверно второй («первый» — выдача лицензий GSM1800 компаниям с сетями AMPS/DAMPS) благодаря решениям на уровне отраслевого министерства. То, что досталось практически даром или «для запаса», не особе ценится, да и финансовое положение «Скай Линк» было не то. В общем, по прошествии некоторого времени «Скай Линк» попал в состав теперь уже многочисленных активов «Ростелекома». До этого «Скай Линк» всячески пытался удержать лицензии, продлевал разрешения и в августе 2013 года стало известно, что Роскомнадзор занимается приёмкой сетей GSM1800, которые развёрнуты по-минимуму (используя фемтосоты вместо макро-БС) и будут какое-то время «использоваться в технологических внутрикорпоративных целях».

Сами понимаете, это близко к «гринфилд» — есть частоты, подобраны какие-то позиции для БС и есть план их будущего использования:  «да, мы строим эти сети исключительно для того, чтобы сохранить за собой частоты и дождаться того момента, когда их можно будет использовать для предоставления услуг LTE», — так комментировал эту ситуацию Михаил Магрилов, вице-президент по стратегии и операционной эффективности «Ростелекома» (источник цитаты).

** Спектр в диапазоне 1800 МГц есть, например, у более крупной компании «Вымпелком», но там этот ресурс не является единственной основой бизнеса оператора, как у «Tele2 Россия».

Справедливости ради нужно отметить, что «Вымпелком» первым «пощупал» этот диапазон: в 1995-1997 гг. АО «КБ Импульс», Минсвязи и Минобороны провели исследования по определению возможности использования для сотовой связи диапазона 1800 МГц, была выделена полоса 20 МГц для создания и тестирования  первой  в России сети стандарта GSM-1800. «КБ Импульс» получил лицензию и летом 1997 года произошел успешный запуск  первой в России сети стандарта GSM-1800 — «БИ ЛАЙН  1800″.

Задержки появления российского LTE1800 «Вымпелком» не особо беспокоят, так как получены частоты в других диапазонах для строительства сетей LTE, причём по всей России. И в этих лицензиях есть обязательные требования с указанием сроков. В случае появления решения по рефармингу,  возможность реализовать поддержку LTE1800 у «ВымпелКом» конечно же будет — о дальнейших действиях и сроках решения будут приниматься внутри компании.

В отличие от «Вымпелком» и «Скай Линк» у «Tele2 Россия», во-первых, есть свой опыт испытаний и даже развёртывания и работы сетей LTE (от «большой» компании «Tele2»). Во-вторых,  у «Tele2 Россия» есть острая необходимость «переходить на LTE» — стратегическая, коммерческая и техническая — это движение в темпе рынка, новые источники дохода и более эффективное использование частотного ресурса, имеющегося у компании.

LTE1800 в России: ждём хороших новостей by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Михаил

    Мне чо то не верится, что у нас в России появится интернет с такими скоростями.

При копировании материалов ссылка обязательна.