Провайдеру на заметку: выбираем шкаф

SysAdmins
Портал Telekomza представляет серию заметок, призванных помочь в выборе материалов и оборудования для строительства сетей связи. Мы рассмотрим проблемы выбора телекоммуникационных шкафов, кабелей, кроссов и применения их в различных ситуациях.

Выбор телекоммуникационного шкафа

Выбор телекоммуникационного шкафа начинается с прикидки его размера (он зависит от объёма оборудования, которое требуется туда установить) и планируемого местоположения. Условно шкафы по размеру можно разделить на четыре типа: стоечный, районный, домовой и вспомогательный, а по внешнему исполнению на антивандальные и для неопасных помещений.

Стоечный шкаф почти всегда используется в помещении серверной и поэтому не выполняется в антивандальном исполнении. Он представляет собой вытянутый куб высотой под 2 метра или если говорить в юнитах, то 42U:


Серверный стоечный шкаф высотой 42U
Серверный стоечный шкаф высотой 42U

Бывают и более низкие шкафы, но даже если оборудования немного, лучше взять повыше. Во-первых, работать с оборудованием на уровне глаз удобнее. Во-вторых, рано или поздно количество активных устройств будет увеличиваться, поэтому лучше заранее предусмотреть для него место.

Шкафы такого типа выпускаются с прозрачной дверцей и подразумевают установку в помещении, где им ничего не грозит. Обычно это здание, где располагается ядро сети или крупные транзитные пункты. Кстати, вместо закрытого исполнения можно использовать обычную открытую стойку:

Открытая стойка
Открытая стойка

Она гораздо дешевле, но устройства в ней будут собирать всю окрестную пыль, да и уровень шума будет значительно выше. Такие стойки можно использовать в не обслуживаемых помещениях, где гул вентиляторов никому особо не досаждает и не требуется обеспечить защиту от случайных задеваний проводов.

Районные и домовые шкафы практически одинаковы. Различаются только размеры — районные шкафы значительно больше (по высоте и глубине), так как в них располагается агрегирующая аппаратура, аккумуляторы и другие активные устройства. Домовые узлы предназначены для обслуживания конкретного дома, поэтому оборудования там намного меньше. Это могут быть несколько коммутаторов доступа, оптический приёмник сети гибридного телевидения HFC и абонентские шлюзы телефонии. В связи с этим мы рассмотрим ящики для домовых узлов, хотя почти всё сказанное будет верно и для районных.

Так как домовые узлы предназначены для размещения на чердаках, техэтажах, в подвалах и других местах, доступ к которым могут получить посторонние люди, шкафы таких узлов должны быть только антивандального исполнения. При этом увлекаться «антивандальностью» и покупать что-то близкое к сейфу банкохранилища не стоит. Ящики вскрывают редко (ничего привлекательного для обычного вора там нет) и те, кому это действительно нужно, вскроют любой. От обычных же хулиганов хорошо защищён почти любой. Также следует внимательно отнестись к внешнему виду. Если узел располагается в подвале, техэтаже или другом укромном месте, ящик может быть сколь угодно страшным:

Не очень красиво, но всё равно никто не видит
Не очень красиво, но всё равно никто не видит

Если же шкаф планируется разместить на лестничной площадке или под лестницей придётся выбрать что-то покрасивей. Не обязательно даже со сглаженными углами, аккуратный антивандальный ящик серого цвета тоже подойдёт:

Такой ящик допустимо размещать в подъездах
Такой ящик допустимо размещать в подъездах

После решения вопроса с внешним видом, нужно решить вопрос с устройством ящика, а именно: с расположением оборудования (горизонтальное/вертикальное) и типом двери (распашная/пенальная). При горизонтальном расположении активное оборудования располагается параллельно земле. При вертикальном — перпендикулярно. Хотя некоторые фирмы выбирают вертикальное расположение (и соответствующие ему ящики), делать так не рекомендуется. Работа с оборудованием, размещённым подобным образом, сильно затруднена, хотя сам ящик меньше выступает от стены.

Выбор открытия двери зависит от нескольких факторов. Пенальные шкафы дешевле «коллег» с распашной дверью, но требуют для открытия в два раза больше места. Ведь для того, чтобы открыть такой ящик, требуется полностью выдвинуть дверь, длина которой равна длине ящика. Кроме этого, замок обычно располагается также сбоку, а значит, что нужно будет дополнительное место для того, чтобы просунуть руку с ключами к скважине:

Для открытия пенального ящика требуется больше места
Для открытия пенального ящика требуется больше места

Из-за этой особенности могут возникнуть трудности с размещением, ведь не под каждой лестничной площадкой есть столько места. Кроме этого, открывается пенальная дверь гораздо труднее распашной. В связи с этим, такие ящики лучше использовать там, где много места: техэтажах/чердаках или подвалах, а не подъездах.

Следующий критерий выбора — это расстояние от DIN-реек до боковых стен. К сожалению, многие производители не придают этому большого значения и делают отступ недостаточным. Малое расстояние приводит к тому, что для того, чтобы засунуть оборудование в шкаф, его приходится наклонять на некоторый угол. Если угол невелик, с этим ещё можно смириться. Если же он превосходит предельные значения, то наступает очень неприятная ситуация, когда невозможно сменить любое смонтированное устройство, не удалив предыдущее. Поясним на примере. Допустим, нам требуется разместить в ящике два коммутатора и два оптических кросса. Сам ящик у нас при этом шестиюнитовый. Также допустим, что для «впихивания» любого одноюнитового оборудования требуется развернуть его на полюнита. Заполнив четыре верхних юнита (два нижних уйдут под электрическую сборку), мы столкнёмся с проблемой: если мы захотим снять верхний юнит, нам придётся снимать все предыдущие, ибо полюнита пространства между ними отсутствует. Конечно, проблему можно решить, отдавая юнит между устройствами под «наклонение», но это крайне расточительно. Придётся покупать ящики вдвое большей юнитовости, чем нужно. Если же разворачивать устройства не требуется, каждое из них можно снимать/ставить индивидуально.

Следующим пунктом выбора будет наличие достаточно больших вводных отверстий с разных сторон. В узел будут приходить не только оптические кабели, но и коаксиальные для телевидения и абонентские медные для интернета. Отдельно стоит учесть наличие длинного вводного отверстия для ввода транзитной петли. Если его нет или оно недостаточно, возможна поломка волокон. Поэтому нужно заранее озаботиться его наличием: либо заводским, либо сделанным самостоятельно при помощи «болгарки». Отметим, что в случае каблирования каждого подъезда при помощи патч-панелей, ящик должен содержать прорезь в задней стенке для стыковки с вводом в подвал. Поэтому для таких случаев, а также тех, что крепятся на стену, можно брать ящики вовсе без задней стенки.

Наконец, последний совет. Он банальный, но почему-то про него часто забывают. Ящик должен быть такого размера, чтобы в нём всё уместилось и осталось место для работы. Это значит, что не нужно забивать его под завязку коммутаторами. Кроме них, в нормальном ящике должно оставаться место для органайзеров, электрической сборки, лампы освещения и блока розеток. «Электрику» можно делать самостоятельно (так будет гораздо дешевле), а можно покупать в сборе (так будет гораздо быстрее). Небольшому или среднему по размеру провайдеру комплектовать ящики лучше самому.

Домовой шкаф в не-антивандальном исполнении выглядит так:

Красиво, но не годится для "полевых" условий
Красиво, но не годится для «полевых» условий

Увы, устанавливать такую красоту можно в ТРЦ, бизнес-центрах, магазинах, но никак не в жилых домах.

Вспомогательные шкафы не предназначены для размещения большого количества оборудования. В них обычно размещают этажные патч-панели, коаксиальные делители и прочую мелочёвку:

Вспомогательный шкаф
Вспомогательный шкаф
Провайдеру на заметку: выбираем шкаф by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Евгений

    Мне кажется что у таких компаний должен быть специальный штат рабочих, которые разбираются в шкафах

При копировании материалов ссылка обязательна.