Промежуточный финиш ОАО «Ростелеком». Что дальше?

Аналитика

«Национальный чемпион-оператор» завершил второй этап реорганизации, параметры которой содержались в президентском указе «О реорганизации открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «».

Весной 2011 года был первый шаг, когда «Ростелеком» стал ещё больше — к нему были присоединены семь межрегиональных компаний «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ».

Rostelecom 2011
Слайд из презентации 2011 года, на которой ещё «старый» фирменный стиль с традиционным связистским темно-синим цветом

Из пресс-релиза мы знаем, что «1 октября 2013 года в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены записи о прекращении деятельности ОАО «Связьинвест», а также еще 20 акционерных обществ (прямо или косвенно контролируемых ОАО «Ростелеком» и/или ОАО «Связьинвест»),* в связи с реорганизацией в форме присоединения к ОАО «Ростелеком», к которому перешли все права и обязанности присоединенных обществ в соответствии с передаточными актами.»

«Ростелеком» — публичная компания, поэтому можем посмотреть (как обычно это делают «капиталисты» за границей) на реакцию рынка ценных бумаг. Благодаря информации на сайте Finam.ru можем получить информацию о курсе и объеме продаж обыкновенных акций «Ростелекома» в первые дни после окончания юридической процедуры: с этой точки зрения всё нормально, видим, что 1-го и 2 -го октября на диаграмме «зелёный цвет».

Rostelecom котировки 02102013
«Скриншот» сделан 2-го октября 2013 года, в середине дня

С одной стороны, движения (вверх или вниз) стоило ожидать в любом случае — рынок не может не реагировать на важные события, тем более происходящие в «жизни» такого крупного игрока на рынке российских телекоммуникаций. С другой — покупка акций в первые дни основана на ожиданиях и оценках нескольких событий, попадающих на горизонт «1 год». Сюда попадают и смена руководства, и обновление команды (в недавнем прошлом), и более-менее реальный сценарий задействования бизнес-возможностей «Tele2 Россия» и более прозрачная схема владения и управления (ушли от перекрёстной схемы и упростили акционерную структуру) и ожидания приемлемых коммерческих результатов.

Rostelecom Прогноз на 2013 год

Последние будут зависеть не только и не столько от выбранной стратегии (высокомаржинальные и перспективные направления выявить легко). Уверен, что в большей степени для успеха «Ростелекома» будет важна скорость реакции на рыночные изменения. И не стоит уповать на постоянную поддержку государства, контроль которого худо-бедно сохранили — «олимпиады» и «большие выборы» проходят не каждый год. В общем, многое будет зависеть от активности и от уровня профессионализма топ-команды и готовности воплощать бизнес-стратегию на других, более низких уровнях управления и исполнения. Вне зависимости от того: будет приватизация ОАО «Ростелеком» или нет, произойдёт она в 2014 или в 2016, а то и в 2017, году.

Rostelecom 2011 Strategy
2011 год. Стратегия работать «везде и для всех»— плохая, по моему мнению, так как требует «бесконечных» финансовых ресурсов, в ином случае — развитие усредняется и компания начинает проигрывать поочередно на разных сегментах рынка

ОАО «Ростелеком» намечал на осень этого года обновление стратегии, чтобы учесть и произошедшие организационные изменения и новые потенциальные и практические пути расширения и развития своих бизнес-направлений (например, сотрудничество, с неоднократно мной упомянутым, оператором «Tele2 Россия», только что получившим федеральную MVNO-лицензию — см. ««Tele2 Россия» выручит «Ростелеком» и заработает сам»).

Rostelecom Стратег направления 2013
Отмечу, что в этом году развитие мобильных активов — изменения, как сетей, так и услуг, стали заметными. Но успехи в развёртывании сетей 4G LTE — не столь значительны

В 2013 году ОАО «Ростелеком» активно строит и расширяет сети 3-го поколения и, в то же время, никак не может сдвинуться с места в строительстве сетей 4-го поколения. Безусловно, нужно догонять «большую тройку» и поэтому не остаётся ничего другого как строить в темпе «до 2 раз выше, чем BIG3 на момент запуска 3G в 2008-2009″.

Rostelecom 3G network 2012 and 09 2013

И хотя услуги высокоскоростного Интернет-доступа — драйвер нынешнего телекоммуникационного рынка и отклик рынка на этот спрос в виде технологии LTE налицо, в этих сферах «Ростелеком» не является примером. Да, есть юридические препятствия, не позволяющие запускать LTE и есть активное развитие GPON-сетей в регионах, но успехи «Ростелеком» при его-то возможностях, как мне кажется,  могли бы быть и больше.

Rostelecom and Verizon ATT Orange

«Ростелеком» конечно учитывает свои особенности — размер, количество бизнесов, долгую историю и так далее при сравнении с себе подобными, но важно смотреть не только в прошлое, но и успевать быть не хуже в нынешнем времени и заботиться о хорошем будущем.

При наличии развитой инфраструктуры, хорошего радиочастотного ресурса, при поддержке государства и с учётом собственных возможностей в обновленной (или новой?) стратегии неплохо бы вставить как ориентир другие «картинки» про схожих с тобой операторов.

LTE coverage Verizon vs ATT 092013

Verizon Wireless, подразделение Verizon Communications, с 2011 года развернула сеть LTE с охватом более 95% жителей США. За ближайшие год — два конкуренты AT&T и Sprint достроят свои LTE-сети до таких же масштабов. Больше времени понадобиться T-Mobile USA.

Вот эти компании годятся для бенчмаркинга, а Orange — неподходящий вариант: по территории, если брать только Францию или по бизнесу в мире, если сравнить обе компании целиком, так как «Ростелеком»- игрок более локальный и вести бизнес в своей стране легче.

———————————-
* Открытое акционерное общество «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ», Открытое акционерное общество «Национальные кабельные сети», Открытое акционерное общество «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение», Закрытое акционерное общество «ЭЛКАТЕЛ», Открытое акционерное общество «Национальные кабельные сети — ЕвроАзия», Закрытое акционерное общество «Новосибирское Антенно-кабельное телевизионное вещание», Закрытое акционерное общество «Телесеть-Сервис», Закрытое акционерное общество «ЭЛТЕЛЕКОР», Открытое акционерное общество «Мостелесеть», Открытое акционерное общество «Мостелеком», Закрытое акционерное общество «ТЕЛЕСЕТ», Закрытое акционерное общество «ТЕЛЕСЕТ ИНВЕСТ», Открытое акционерное общество «ТНПКО», Закрытое акционерное общество «Симбирские телекоммуникационные системы», Закрытое акционерное общество «Связьинвест», Открытое акционерное общество «Российская телекоммуникационная сеть», Закрытое акционерное общество «Новгород Дейтаком», Закрытое акционерное общество «Парма-Информ», Закрытое акционерное общество «ЭНТЕР» и Открытое акционерное общество «Ингушэлектросвязь».

Промежуточный финиш ОАО «Ростелеком». Что дальше? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.