Чем выше скорость ШПД, тем богаче домохозяйства: исследование

Аналитика
400895809

Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и Технологический университет Чалмерса (Швеция) опубликовали результаты достаточно масштабного исследования, показывающего пользу роста скорости широкополосного доступа к Сети в отношении экономических показателей домохозяйств. В самом начале исследования его участники поставили перед собой задачу пристального изучения динамики экономических показателей домохозяйств в зависимости от роста скорости подключения к Интернету в отдельных регионах. В основном исследовании работа проводилась в странах так называемой ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), а также в странах БИК (Бразилия, Индия и Китай). Отметим, что исследование проводилось на уровне отдельных семей, а не региона в целом.


Одним из интересных результатов этого исследования является довольно значительная разница в показателе роста скорости ШПД, при котором экономические показатели семей начинали расти, для разных регионов. Так, в ОЭСР домохозяйства начинали улучшать свои экономические показатели при росте средней скорости подключения к Сети в 4 Мбит/сек и выше. В странах БРИК этот же показатель составил 0,5 Мбит/сек.

Исследователи провели и другие параллели. К примеру, при повышении скорости ШПД с 4 до 8 Мбит/сек в странах ОЭСР общий доход домохозяйства в месяц вырастал на 120 долларов США. Что касается стран БРИК, то в этом случае рост дохода семьи в месяц составлял 46 долларов США при увеличении скорости ШПД с 0,5 до 4 Мбит/сек.

По мнению авторов исследования, причин такого улучшения экономических показателей при увеличении средней скорости подключения к Сети несколько. Одна из причин — это получение возможности использования функционала современных сервисов. А это, в свою очередь, позволяет наладить собственный рабочий процесс, иногда значительно. Кроме того, наличие дома ШПД открывает возможность членам семьи к дополнительной информации и обучению, включая посещение сайтов по трудоустройству.

Само собой, отмечают исследователи, простое подключение любого домохозяйства к Интернету через ШПД не является прямым фактором улучшения благосостояния. Главное — использование возможностей Сети, сетевых ресурсов и сервисов, работа с которыми невозможна или затруднена без ШПД.

В исследовании, в частности, использовались результаты опроса около 19000 домохозяйств (вернее, членов семей этих домохозяйств), в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Япония и США (ОЭСР) а также — в Бразилии, Индии и Китае (БРИК). проводился в 2010 году, остальные данные были получены позже.

Чем выше скорость ШПД, тем богаче домохозяйства: исследование by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.