В сети LTE1800 в Южной Корее будут доступны скорости до 100 Мб/с и более

Новости

start_SK Telecom

Увеличение максимально-возможных скоростей стало возможным после изменений, предпринятых одним из южнокорейских -операторов — компанией SK Telecom. В конце августа в Южной Корее проходил аукцион, по итогам которого оператор получил дополнительный ресурс, который и был полностью задействован.

С 30 сентября 2013 года оператор SK Telecom увеличил рабочую полосу в сети LTE1800 в Сеуле, и к концу октября сетью с новыми параметрами уже будет полностью охвачена основная территория столицы.

На первом этапе, сеть с несколькими несущими начинает работать в 11 крупнейших районах Сеула, в ноябре SK Telecom будет проводить работы в пригородах столицы, а к марту 2014 года придёт в 6 крупнейших городов. Развёртывание «расширенной» сети на остальной части страны намечено закончить в июле 2014 года.

Оператор сообщает, что уже есть 20 различных моделей абонентских устройств, работающих в диапазоне 1800 МГц — для них будет доступна максимальная скорость «до 100 Мб/с», а для устройств, поддерживающих LTE-Advanced, будут доступны скорости «до 150 Мб/с».

SK Telecom 05092013

В начале сентября SK Telecom уже объявлял о предстоящих изменениях в сети — с учётом дополнительного спектра у оператора в диапазоне 1800 МГц будет 35 МГц, которые будут использоваться в сети FDD LTE непривычным образом: 20 МГц downlink + 15 МГц uplink. Эти изменения затронули «обычную» сеть LTE.

Напомню, что высокие скорости в сети LTE-Advanced, рекламируемые SK Telecom, достигаются за счёт агрегации частот: для этого оператор задействовал имеющийся у него на тот момент радиоресурс в диапазонах 800 МГц и 1,8 ГГц.

В отдельных случаях частоты в диапазоне 800 МГц будут использоваться в сельской местности, обеспечивая большую площадь покрытия.

С момента запуска в июне 2013 года оператор использует частотный ресурс следующим образом: в диапазоне 800 МГц (10 МГц downlink + 10 МГц uplink) и в диапазоне 1,8 ГГц band (10 МГц downlink + 10 МГц uplink). Покрытие сети LTE-Advanced будет и дальше расширяться. До конца этого года запланирована установка 32 тысяч базовых станций, реализующих LTE-Advanced. Это позволит предложить высокоскоростной доступ в 84 городах и на территории 300 университетов по всей стране.

LTE Advanced SKT and Mersedes

В следующем году SK Telecom намерен увеличить скорости в сети LTE-Advanced до 225 Мб/с за счёт использования 1,8 ГГц (полоса 20 МГц) и 800 МГц (полоса 10 МГц). Как видите, внесенные сейчас изменения, будут в дальнейшем использованы и при агрегации в  LTE-Advanced, что и позволит увеличить скорость.

«Перекос» в ширине полос для приёма/передачи южнокорейским оператором используется вполне осознанно и связано это как с техническими и энергетическими возможностями базовых станций, так и с несимметричностью трафика, инициируемого абонентом при пользовании мобильным доступом.

Вот, например, как выглядело соотношение трафика download и upload ещё два-три года назад.

The ratio of downlink to uplink
Дано соотношение трафика в зависимости от приложения или получаемой услуги и доля downlink трафика относительно uplink. Как видите соотношение будет меняться от 5-7 до прогнозного 10.

«Утяжеление» содержимого веб-страниц, популярность сервисов типа YouTube, популярность закачки другого медиаконтента — всё это требует увеличение ёмкости и производительности сети в сторону абонента.

SK Telecom раньше многих других LTE-операторов перешёл к коммерческой эксплуатации возможностей LTE-Advanced и намерен использовать радиочастотные ресурсы оптимальным образом, учитывая потребности своих абонентов и имеющиеся возможности. Вынуждают его так поступать внутренние (ожидания и требования акционеров) и внешние факторы (уровень конкуренции). Несмотря на то, что в Южной Корее на телеком-рынке работает своя «большая тройка» сотовых операторов, борьба за рынок идёт очень активная. Поэтому каждый из операторов (SK Telecom, KT Corp и LG U+) стараются преуспеть за счёт внедрения технологических новшеств.

Про Россию

Предвижу ворчания и завистливые вздохи: новость категории «у нас тоже такое могло бы быть».

В России частоты «цифрового дивиденда» по итогам прошлогоднего конкурса достались четырём компаниям — операторам, составляющим «большую тройку», и «Ростелекому». А ресурс в диапазоне 1800 МГц, который оператор «Tele2 Россия» с прошлого года был готов «потратить» для запуска сети LTE, до сих пор не может быть для этого использован из-за «неуверенности» регулятора и некоторых операторов в отсутствии помех. Решение о рефарминге в диапазоне 1800 МГц может появиться ещё в этом году, если результаты дополнительных тестов устроят гос.ведомства и ГКРЧ.

Но ожидать новостей, подобных южнокорейским, придётся в лучшем случае пару лет, а то и дольше, если иметь в виду достижение хороших показателей по скорости, покрытию и прочим вещам, также как в Ю.Корее, хотя бы в сотне российских городов.

В сети LTE1800 в Южной Корее будут доступны скорости до 100 Мб/с и более by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.