«Tele2 Россия» выручит «Ростелеком» и заработает сам

Новости
Ростелеком и Теле2

Мало кто сомневается в том, что «Tele2 Россия» — это «подарок», приготовленный для «». Пока праздник не пришёл, сотовый оператор предпринимает тактические действия, держа в уме эту сделку M&A.

Ситуация складывается так, что сейчас наш «национальный чемпион» не может взять  и просто купить по организационным (надо завершать* ранее начатое) и финансовым причинам. В то же время откладывать надолго присоединение этого актива не хочется и идёт поиск «вариантов»: некоторое время назад мы узнали о том, что обсуждалась идея создания совместного предприятия между «Ростелекомом» и «Tele2 Россия» при участии бизнесмена Аркадия Ротенберга, который был намерен купить 10,7% «Ростелекома».

На днях появилась другая новость — в реестре лицензий на сайте Роскомнадзора 25 сентября этого года появилась информация о выдаче лицензии ОАО «Санкт-Петербург телеком» — «дочке»  «Tele2 Россия». Во многих СМИ сразу «протрубили» о возможном приходе «Tele2 Россия» в Москву — рынок, на который этой компании долгие годы  путь был закрыт.

Tele2 в скором времени может стать федеральным сотовым оператором

В газета «Ведомости», со ссылкой на представителя Tele2 Константина Прокшина, сообщили о том, что «получена федеральная и 17 региональных лицензий MVNO». И хотя среди будущих партнёров называют «Ростелеком» и принадлежащий ему «СкайЛинк», пока официальных сообщений на эту тему не было. Основная причина — не подписаны соответствующие соглашения, где оговорены все тонкости отношений между оператором-хостером и его виртуальным партнёром. Понятно, что обращению «Tele2 Россия» в Роскомнадзор за MVNO-лицензиями предшествовали предварительные устные и письменные согласования. Вряд ли были сомнения в том, что долго не выдадут сами лицензии — наши ведомства не перегружены такого рода обращениями. В зубах навязла ситуация, с красивой по задумке идеей «виртуального  колхоза» MVNO-сотрудничества со Скартел, когда четыре оператора, включая «Ростелеком», должны были заняться освоением России. Не договорились…

«Tele2» в эту компанию не пускали, то есть, до этого времени, конкурентные настроения крупнейших сотовых игроков рынка, да и сам регулятор, не давали возможности реализовать бизнес-потенциал «шведов» в строительстве сетей 3G и 4G.

Но всё волшебным образом меняется и мы уже слышим о том, что Tele2 сможет создавать MVNO с любым оператором и по любой технологии.

Если это так и будет, то получив новые лицензии, оператор «Tele2 Россия» сможет:

а) работать как федеральный оператор,
б) предложить доступ и услуги сети 3G,
в) в перспективе предложить услуги в сети 4G — как благодаря сотрудничеству с «Ростелекомом», так и с другими** LTE-операторами.

Начало работы «Tele2 Россия» в новых условиях*** даст возможность с большей эффективностью использовать активы неповоротливого «Ростелекома» и должно увеличить денежные потоки обоих операторов. Ведь, если «Tele2 Россия» сумеет сохранить образ дискаунтера и подтвердить его при выводе на рынок новых услуг, благодаря MVNO-лицензиям, то в преддверии начала работы MNP эти новости могут здорово помочь оператору в деле удержания и привлечения абонентов (см. «Проверка на лояльность») в ближайшие месяцы.

В идеале, даже сейчас, без реальной продажи своего бизнеса «Ростелекому», российский оператор  «Tele2» потенциально (по возможностям) приблизится к ведущей «тройке». Так это или нет, покажет реакция «больших операторов» и объем их маркетинговой активности и на чём они будут фокусировать внимание в своих рекламных сообщениях.

ВТБ, владеющий бизнесом «Tele2 Россия», обещал до конца этого года разработать стратегию развития для своего нового приобретения. Можно утверждать, что получение MVNO-лицензий — шаг вполне ей соответствующий, так как помогает двигаться к цели — «четвёртый оператор в России». ВТБ даже готов приобретать новые непрофильные активы для развития сотового оператора. Что это будет: розничная сеть — важный, но низкомаржинальный, элемент для федерального оператора или это будут перспективные медийные активы — пока неизвестно.

Что можно утверждать с уверенностью — это то, что впереди нас ждёт новый этап в развитии российского рынка сотовой связи. Надеюсь, что «Ростелеком», помня о коммерческой составляющей (доступ к GSM-сетям «Tele2 Россия») и выгодах сотрудничества с виртуальным оператором, не будет «долго запрягать». А там глядишь и до сделки M&A дойдёт.

Кстати, буквально сегодня же стало известно, что ОАО «Ростелеком» и Ericsson подписали трехлетнее соглашение, которое предусматривает инсталляцию актуальных версий ПО и его постоянное обновление (software base subscription).  Хотя, возможно, это напрямую и не связано с событиями вокруг «Tele2 Россия», но, в любом случае, означает, что ближайшие три года «Ростелеком» намерен напряженно работать и вкладываться в развитии своих беспроводных сетей.

——————————————
* Второй этап реорганизации завершится в октябре 2013 года, когда ОАО «Связьинвест» будет исключен из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с присоединением к ОАО «Ростелеком».

** Если вспомнить, что операторы «большой тройки», как обладатели LTE-лицензий, через некоторое время обязаны пустить на свои сети MVNO-операторов, то вполне возможна ситуация, когда «Tele2 Россия» обратиться к ним с предложением «от которого трудно отказаться». Правда к тому моменту»Tele2 Россия» должен оставаться относительно самостоятельным активом, а не «раствориться» в гигантском «Ростелекоме».

*** Telecom-Daily сообщает: «Дополнительно 17 MVNO-лицензий выданы региональным компаниям группы «Tele2 Россия». География их действия охватывает Архангельскую, Белгородскую, Владимирскую, Воронежскую, Кировскую, Костромскую, Орловскую, Рязанскую Тамбовскую, Тульскую, Кемеровскую области. Кроме того, это Эвенкийский район Красноярского края, Новосибирская, Томская, Курская, Липецкая, Мурманская, Новгородская области, Республика Коми, Нижегородская, Ростовская области, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская, Омская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ, Брянская область, Калужская область, Смоленская область, Тверская область, Удмуртская Республика, Краснодарский край; Республика Адыгея, Калининградская область, Челябинская область».

«Tele2 Россия» выручит "Ростелеком" и заработает сам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • абонентТеле2инетолько

    ждем доступного интернета в условиях инф. неравенства в рамках города. Когда у одних оптоволокно и тот же домолинк, а для некоторых частников доступен только мобильный инет. Или когда владельца кайфового инета не хотят раздавать его даже за деньги страждущим.

При копировании материалов ссылка обязательна.