Пятое поколение связи на подходе

Новости
Пятое поколение связи на подходеПока российские операторы и абоненты неуверенно осваивают возможности связи четвертого поколения, производители оборудования и академических организаций уже подумывают о переходе в следующее, пятое поколение. Консорциум METIS (Mobile and wireless communications Enablers for the Twenty-twenty information Society — «Способы реализации мобильной и беспроводной связи в информационном обществе-2020″), созданный Евросоюзом, получил грант на разработку технологии . Ожидается, что к 2020 году 4G уже будет считаться пройденным этапом.


На реализацию проекта METIS планируется потратить 30 месяцев (с декабря 2012 г. до апреля 2015-го) и 27 млн евро. В состав консорциума METIS входят пять вендоров — Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei, Nokia, Nokia Solutions and Networks (NSN) и пять операторов — Deutsche Telekom (Германия), Orange (Франция), Telecom Italia (Италия), Telefonica (Испания) и NTT DoCoMo (Япония). Российские компании остаются в стороне от передовых разработок: по оптимистичным планам «большой четверки» в 2019 году нашу страну покроет только сеть четвертого поколения, так что о пятом думать пока рановато.

Перед членами консорциума METIS стоит очень непростая задача. Эксперты уверены, что темпы роста мобильного трафика, взятые сегодня, сохранятся и в будущем, так что сети должны будут справиться с объемом данных, превышающим нынешний в 1000 раз. К 2020 году абонентам потребуется скорость, измеряемая в сотнях Мбит/сек, а время отклика должно быть сокращено до нескольких миллисекунд. При всем этом связь пятого поколения должны быть выгодна как абонентам, так и операторам.

Для того чтобы удовлетворять растущие потребности абонентов, разработчики собираются построить сверхплотные сети. Идея подразумевает установку маломощных базовых станций на расстоянии фонарных столбов. Они должны обеспечивать полосу пропускания не ниже нескольких сотен мегагерц с возможностью расширения до нескольких гигагерц. Сверхплотные сети будут работать главным образом в диапазоне 10—100 ГГц.

Дополнительная сложность заключается в том, что сети пятого поколения должны быть интегрированы с уже существующими: пользователь должен иметь возможность перемещаться в зону покрытия сверхплотных сетей и обратно, не испытывая никакого дискомфорта. Это же требование предъявлялось и к сетям четвертого поколения, и, надо заметить, операторам удалось его соблюсти. Однако в данном случае новые сети будут работать в другом диапазоне и основываться на иных технология радиодоступа, нежели их предшественники.

Но, не смотря на все трудности, разработчики планируют вырасти до следующего поколения связи в очень короткие сроки. Во всяком случае, из отчета Ericsson «Технологии мобильной связи пятого поколения (5G). Анализ и перспективы» следует, что концепция системы 5G, разработанная, в рамках проекта METIS, может быть предложена к стандартизации уже через несколько лет.

Пятое поколение связи на подходе by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.