Немного о будущем ISP в малых населенных пунктах

Аналитика
internet1

Избалованные безлимитным доступом в Интернет россияне могут вернуться в начало 2000-х, когда оплата за трафик шла за каждый мегабайт. Альтернативные операторы постепенно возвращаются к такому виду расчетов (о таком шаге, в частности, заявил ростовский «Смартек»), что в принципе, было ожидаемо. Закупать трафик у вышестоящих провайдеров в условиях жесткой конкуренции в некоторых регионах страны становится все более дорогостоящим удовольствием. Особенно там, где на рынке находятся один-два региональных оператора. Да и в тех городах, где поставщиков Интернет-услуг много, компании не отказываются от помегабайтной оплаты. А на безлимитных тарифах «втихушку» вводят шейпинг-трафика или повышают тарифы. Понятно, что речь идет не о крупных игроках, а о тех, кто пытается выжить в непростых условиях.


Одним из вариантов спасения для провайдеров может стать обмен трафиком — IX. В крупных городах эта практика уже давно прижилась и абоненты различных сетей получают доступ к внутренним ресурсам местных провайдеров не только бесплатно, но и на максимально возможной скорости. Некоторые пиринговые сети пошли еще дальше и начали развивать co-location для CDN-провайдеров. Таким образом клиенты провайдеров стали получать доступ к социальным сетям, видеохостингам и прочим ресурсам с «тяжелым» контентом, как будто те находятся на сервере их оператора. Ярким примером тут может служить сибирская точка обмена трафиком Sibir-IX.

Но в малых населенных пунктах таких благ нет. А строить свою магистраль до ближайшего города, где есть пиринг — непозволительная роскошь. Выходом могло бы стать сотрудничество с другими операторами — совместная стройка ВОЛС, но из-за распрей местных царьков директоров локальных операторов это маловероятно.

Но взглянем на ситуацию с другой стороны. По статистике, среднее количество абонентов, реально выкачивающих до 70% трафика, не более 10-20%. Остальным если и нужны большие скорости в 100 Мбит/сек и выше, то для потребления не более 2 Гб трафика в месяц, а зачастую и того меньше. К тому же сервисов, отдающих то же видео на больших скоростях для множества одновременно зашедших абонентов, можно по пальцам пересчитать. И опять же, они уже разместили свои кэширующие серверы в большинстве пиринговых сетей. Жители малых населенных пунктов, конечно, могут подключиться к тому же ivi.ru, но смотреть HD-видео не смогут в силу ограниченности канала у провайдера, не имеющего прямого выхода в любую из IX и не обладающего собственной магистралью. Я уже молчу про использование для выхода в Сеть USB-модемов сотовых операторов.

Прогнозы 2010 года сбываются
2010 года сбываются

Правда, запросы пользователей растут и потребности в скоростях тоже. Год от года количество пользователей, потребляющих в основном P2P трафик сокращается. Зато растет доля клиентов, которым нужен «тяжелый» web-трафик. И операторам нужно задумываться о модернизации своих сетей. В крупных городах эксперты уже прогнозируют необходимость в появлении гигабитных сетей, в том числе и в качестве «последней мили». Серьезные игроки рынка уже занимаются своей инфраструктурой. А если планы Минкомсвязи к 2018 году все будут реализованы, то региональным провайдерам тоже нужно будет что-то противопоставлять. Ведь что выберет абонент — безлимитный доступ в 1 Гбит/сек или помегабайтную оплату на максимум 100 Мбит/сек — очевидно.

Немного о будущем ISP в малых населенных пунктах by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.