100 миллионов долларов в день «теряют» традиционные операторы из-за Skype

Аналитика
skypemoney

Такой вывод основан на информации, полученной компанией Mobile Squared, при выполнении исследования рынка по заказу Tyntec.

То, что ОТТ-компании («Over The Top») вредят традиционным операторам, уже писали многие. Но цифра, полученная в этот раз, впечатляет -  в основе расчёта были такие данные: 280 миллионов активных пользователей Skype генерируют ежедневно 2 миллиарда минут VoIP-трафика.

43% опрошенных Mobile Squared операторов (были разные — MNO (Mobile Network Operators) и MVNO) оценили деятельность Skype как «наибольшую угрозу» для их доходов.  Серьезно относиться им к этой компании приходится и потому, что за «её спиной» второй год стоит мощная , которая, как минимум, должна добиваться безубыточности работы этого актива. И не только безубыточности — Microsoft пристально следит за рынком телекоммуникаций и инвестирует в это направление.

Большинство знают о наличии операционной системы от MS для мобильных устройств. Корпорация активно «лезет» на рынок онлайн-пользователей, сидящих не только за десктопом (или ноутбуком).

Microsoft trade_in

Желая увеличить число владельцев смартфонов и планшетников, которые работают на Windows, недавно Microsoft даже занялась скупкой (через Clover Wireless) «старых» iPhone и некоторых других устройств с зачётом определенной суммы за них при покупке продукции с новой версией операционной системы Windows Phone 8.

В прошлом компания Microsoft часто пользовалась продвижением приложений или отдельных программ, типа Internet Explorer, тесно интегрируя их с операционной системой. Монетизация трафика Skype — это одна из будущих статей доходов Microsoft, ведь покупка совершалась не просто так.

Растущая популярность различных OTT-сервисов: таких,  как Skype — для голоса или WhatsApp — для отправки сообщений «через интернет», по прогнозу Mobile Squared приведут к тому, что денежная стоимость того, что пройдёт мимо операторов, вырастет к 2017 году до 53,7 миллиардов долларов. В 2013 году эти денежные потоки, по ожиданиям Mobile Squared, будут на уровне 7,9 миллиарда долларов.

Использование WhatsApp за последние 12 месяцев выросло на 233% и количество абонентов, установивших это приложение, превышает 300 миллионов человек. В течение  этого периода по всему миру число сообщений, отправляемых  ежедневно, выросло с 2 миллиардов до 10 миллиардов. Вот что значит глобальность и развитие интернет-коммуникаций.

Операторы, конечно же, всячески сопротивляются: тут и закрытие или зарезание трафика, повышенная тарификация при пользовании подобными услугами и/или разработка подобных сервисов для своих абонентов. В некоторых странах в эту борьбу вовлечены и государственные структуры (см. «Google «не дискриминируют» во Франции — вывод местного регулятора»).

Российские операторы не настроены идти по пути сотрудничества в ОТТ-игроками — есть и варианты разработки альтернативных VoIP-сервисов, есть и попытки введения законодательных барьеров «чужакам» на очень доходной (ранее) «поляне».

Но есть и другая стратегия — поиск взаимовыгодных отношений. Ведь нельзя объять необъятное. Если бы тренд «стать трубой» для операторов не грозил потерей доходов, то может быть бы «раздражение» операторов не нарастало так стремительно. А строительство, развитие и содержание сетей обходятся дорого.

Инициатива GSMA — Joyn, то ли запоздала (Операторы, рынок меняется быстрее, чем вы думаете!), то ли нет той энергии, что у молодого «OTT-поколения».

Только 7% из более чем 40 глобальных операторов ответили положительно на вопрос «Считаете ли вы, что наличие Joyn остановит и устранит угрозу со стороны рынка OTT-приложений?» Ещё 29% вроде верят в такую возможность, но отмечают то обстоятельство, что слишком много времени упущено и тратится на внедрение (я так понимаю, что они сравнивали со скоростью реагирования OTT-игроков, среди которых появляются свои новички с «новыми» предложениями). Другие 29% сказали что «слишком поздно, чтобы что-то изменить с помощью Joyn». Некоторые операторы, похоже (нет 100%), не стали отвечать на этот вопрос и проигнорировали его по каким-то своим причинам.

Скорее всего, в зависимости от степени конкуренции на том или ином локальном рынке и от степени свободы смены оператора (наличие и зрелость реализации MNP — Mobile Number Portability) операторы придут к пониманию того (через отток клиентов), что полный запрет, ограничения и тому подобные шаги не приведут к желаемому и надо работать по-другому. Ведь ежедневные 100 миллионов долларов «мимо кассы» — это уже не  «копеечка», можно наклониться и подобрать. Так что в будущем можно ожидать более теплых отношений между разными компаниями, претендующими на деньги абонентов.

100 миллионов долларов в день "теряют" традиционные операторы из-за Skype by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Артём

    Тут винить некого. Над просто во время понимать что надо меняться. Скайп удобнее, вот и популярнее

  • Dima

    Инфраструктуру развивать очень дорого. Операторы постепено превращаются в обслугу для трубы, что им конечно очень не нравится, учитывая что еще они недавно были «главными».

    Тренды такие:
    1) операторы перестают дальше развивать инфраструктуру и превращаются в обслугу (домовые операторы во всех крупных городах)
    И все было бы хорошо, если бы не потребности ОТТ в новых скоростях…
    2) ОТТ заставляют поделиться (Франция)
    3) ОТТ сами становятся «немножко» операторами (Google — строит сети, дирижабли, CDN)
    Учитывая, что вскладчину содежать инфраструктуру дешевле, то всем выгоднее 2-й вариант. Именно он сейчас вызывает наибольшее сопротивление, но жизнь заставит договариваться и тех и других.

При копировании материалов ссылка обязательна.