«Ростелеком» хочет стать монополистом на рынке УУС

Новости
«Ростелеком» хочет стать монополистом на рынке УУСНесколько недель назад министр связи Николай Никифоров доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, что «» согласен внести посильный вклад в дело борьбы с цифровым неравенством и обеспечить связью небольшие российские города и села. Сегодня оператор конкретизировал свое предложение: за свои услуги компания хочет звание монополиста на рынке универсальных услуг связи.


«Ростелеком» выразил готовность обеспечить проводным интернетом практически всех российских жителей. Оператор хочет провести оптический кабель в населенные пункты, где проживают от 250 до 500 человек. Чтобы покрыть связью 11,4 тыс. таких поселений, оператору потребуется 35,6 млрд рублей. Кроме того, компания предлагает использовать технологию Wi-Fi в качестве «последней мили» в небольших населенных пунктах. На это, по подсчетам оператора, уйдет 8,9 млрд рублей. Однако путешествие в удаленные уголки России компания готова предпринять только в том случае, если с ней будет подписан 10-летний контракт на оказание универсальных услуг связи. Ориентировочно сумма такого соглашения составит 115 млрд рублей. В этом случае оператор даже готов сделать местные вызовы с таксофонов бесплатными.

В настоящий момент предложения находятся на стадии рассмотрения в Минкомсвязи. Ведомство одобряет все инициативы оператора кроме самой главной – сделать «Ростелеком» единственным оператором универсальных услуг на столь длительный срок.

Между тем, большинство таксофонов и ПКД в стране уже сегодня устанавливает «Ростелеком» в содружестве с «Почтой России». Убытки от оказания универсальных услуг компенсируются из специального фонда, куда все операторы регулярно отчисляют по 1,2% от своей выручки. Более того, операторы «большой четверки» приветствуют предложения своего коллеги: у «Ростелекома», дескать, уже есть опыт по оснащению услугами связи жителей небольших населённых пунктов, так что поставленной задачей компания непременно справится.

«Ростелеком» хочет стать монополистом на рынке УУС by

Возможно, вас также заинтересует:

  • связист

    Наверное в тексте описка: от 250 до 500 жителей, а не тысяч жителей. В России много областных центров меньше 500 тысяч — неужели в них нет волокна оптического, да и 11 тыс таких наспунктов нет в России!!

  • Ярослав

    Неужели просто так нельзя сделать хорошее людям, тем более что за то хорошее люди будут платить?

  • Максим

    Ну а что изменится от того, что его объявят монополистом? Клиентов то больше не станет..

При копировании материалов ссылка обязательна.