Мобильный интернет в столицах. Skylink

Аналитика
Skylink

В нашем прошлом обзоре мы рассмотрели предложения операторов большой тройки: «МегаФона», «Билайна» и МТС. Но помимо этих, уже традиционных провайдеров мобильного Интернета, в московском и питерском регионах существует ещё один. Это, конечно же, Skylink или теперь будет правильнее называть его «Ростелеком».


Skylink – оператор с очень интересной и во многом непростой судьбой. Похожей историей обладают все небольшие провайдеры, но судьба Скайлинка была непростой вдвойне из-за используемого стандарта связи. В отличии от своих конкурентов, фирма продвигала не пользующийся популярностью в стране IMT-MC-450, более известный абонентам под аббревиатурой CDMA. Малая распространённость приводила к малому выбору телефонов и модемов, а также полном отсутствии альтернативы. В результате у абонента не было выбора — нужно было либо пользоваться предоставляемыми услугами, либо забыть о подобном виде связи вообще.

Положения Скайлинка в Москве и Подмосковье многие годы было привилегированным. «Большой тройке» сначала нужно было наладить свои сети GSM, затем внедрить EDGE и попутно биться за частоты на 3G. Первые БС третьего поколения начали появляться лишь в конце 2009 года, да и то, в метро и торговых центрах. Только в 2010 году операторы приступили к развёртыванию полноценных сетей. До этих же пор любой, кто хотел быстрого мобильного Интернета (а также Интернета в частном секторе), должен был пользоваться Скайлинком. Подключение по оптике тогда было только-только начиналось, а радиодоступ местных провайдеров был дорог и нетороплив. Увы, воспользоваться технологической форой в несколько лет компания либо не смогла, либо не сумела. Теперь на территории страны безраздельно (там, где оно есть) властвует UMTS в различных ипостасях.

Telekomza решила посмотреть, что же может предложить пользователю другой тип сетей и как эти предложения смотрятся на фоне конкурентов из «высшей лиги».

Москва и Подмосковье. Тарифы

Количество тарифных предложений в московском регионе невелико. Всего три, одно из которых является суточным интернетом. С одной стороны, это не много и такого количества тарифов может не хватить для закрытия всех рыночных ниш. С другой, нет беспорядка с дублирующими друг друга предложениями, всё отличие которых исключительно в названии.

Тарифы Skylink в Москве

Как ни странно, но по ценовой эффективности самым привлекательным является суточный тариф. Мало того, за 1 Гбайт придётся заплатить всего двадцать четыре с половиной рубля. Это лучше, чем любое предложение UMTS-операторов, кроме безлимита МТС  в Московской области. А учитывая, что платить можно только за те сутки, когда интернетом реально пользуются, предложение становится ещё более заманчивым. Тариф же за 800 рублей имеет всего одного конкурента в лице Интернета-VIP от того же МТС

В общем, несмотря на свои явно не лидерские позиции, Скайлинк предлагает более чем конкурентно способные тарифы.

Москва и Подмосковье. Покрытие

Даже «возможное» покрытие у Скайлинка явно меньше, чем у конкурентов. Если Москва почти не имеет белых пятен, то в области ситуация не самая хорошая. Особенно на окраинах, хотя именно там наиболее востребован интернет в частном секторе:

Текущее покрытие сети EV-DO в московском регионе
Текущее покрытие сети EV-DO в московском регионе

Санкт-Петербург и Ленинградская область. Тарифы

В северной столице на выбор предлагается пять тарифов, среди которых есть и настоящий анлим:

Тарифы Skylink в Питере

Интересно, что три из пяти тарифов предлагают какое-то разделение. Тариф «День и ночь» предлагает безлимитный трафик ночью, а тарифы «Мегаполис» и «АБСОЛЮТ» предназначены для жителей города — при нахождении за городской чертой трафик нужно оплачивать из расчёт почти рубль за мегабайт.

Эффективность тарифов находится на достаточно низком уровне, а безлимит стоит на 300 рублей дороже, чем у МТС и Билайн.

Санкт-Петербург и Ленинградская область. Покрытие

Структура карты покрытия отличается от таковой в московском регионе: всё пространство просто залито цветом, без деления на «уверенный» и «возможный» приём:

Текущее покрытие сети в Санкт-Петербруге и области
Текущее покрытие сети в Санкт-Петербруге и области

Если сравнить с покрытием сети конкурентов, то она гораздо плотнее.

SkyNEXT

Несмотря на интересные тарифы и не самое плохое покрытие, сеть в том виде, в котором она сейчас находится, просуществует не долго. И дело тут не в том, что пользователи недовольны качеством (у «Билайна» такая ситуация была почти всегда, а у «МегаФона» недавно наступила) или малым количеством моделей модемов. Проблема Skylink в том, что сети некуда развиваться. Даже если бы внедрялись новые ревизии передачи данных и скорость росла, это не спасло бы от фундаментальных ограничений.

Благо, в Минкомсвязи «Ростелекому» благоволят и намереваются разрешить переделать IMT-MC 450 в LTE. Правда, как скоро это случится — неизвестно, но то, что мы увидим повторение ситуации с Yota, когда оператор перешел на более популярный стандарт — факт.

Мобильный интернет в столицах. Skylink by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Ольга

    Говно ваша продукцая и начальники ваши тоже говно,не выплачивают зарплату,опракидывают людей,так что люди берегитесь и не смейте идти к ним на работу.

При копировании материалов ссылка обязательна.