Мобильный интернет в столицах. Падение лидера

Аналитика

Наш последний обзор рынка мобильного Интернета в столицах и их областях был сделан в конце весны. За прошедшее лето и первый месяц осени тарифы и условия у некоторых операторов успели поменяться. Конечно, такие изменения происходят всегда — какие-то тарифы появляются, какие-то уходят в архив, но изюминкой текущих изменений стала их принципиальность. Если при предыдущих сменах тарифов говорить можно было об обычных изменениях скорости и включённого в пакет трафика, то сейчас речь идёт о совершенно других вещах. А именно — о перераспределении позиций игроков на рынке.

Сравниваем тогда и сейчас


Так как о структуре тарифов, их полезности пользователю и общих принципах формирования тарифов мы подробно поговорили в прошлый раз, в текущем обзоре мы сосредоточимся именно на изменениях. Для этого сравним новые тарифы со старыми и между собой. Кроме того, попробуем оценить те тенденции, которые наметились за прошедшее время.

Москва и Подмосковье. Тарифы

МегаФон

То, что произошло в Москве с «МегаФоном» не поддаётся какому-либо рациональному объяснению. Бывший лидер «оптимизировал» свою линейку тарифов до такой степени, что мы уверенно ставим его последнее место:

Тарифы МегаФона в Москве

Одним из самых главных изменений со знаком минус на новых-старых тарифах стало уменьшение скорости до нуля после исчерпания трафика. Как видим, дурной пример оказался заразителен и Мегафон пошёл по пути МТС, зарубив условные безлимиты на корню. Единственным безлимитом «из старых» в московском регионе остался «Интернет XS+4G», который теперь позволяет скачивать не 50, а 70 Мбайт в сутки. Скорее всего, сделано это было для того, чтобы не выглядеть совсем уж бледно на фоне МТС, которая ввела пару дополнительных опций (о них ниже).

Ещё одним неприятным сюрпризом явилась ликвидация опций «Интернет 2XL+4G», «Интернет 3XL+4G», «Интернет 4XL+4G» с объёмами трафика в 30, 50 и 100 Гбайт соответственно. Хотя их стоимость была явно не бюджетной, всё же это были полноценные предложения для тех, кому нужен большой объём.

Видимо, чтобы подсластить пилю урезания, чуть-чуть улучшились тарифы «Интернет L+4G» и «Интернет XL+4G». Теперь в них удвоенное количество трафика по сравнению с предыдущей версией, но новая «половина» доступна только ночью с 1:00 до 7:00.

Кроме перечисленных изменений на всех тарифах в пределах квоты убрали лимит скорости. Прямо скажем, не сильно полезное улучшение, так как предыдущей скорости для сёрфинга было достаточно, а скачать что-то серьёзное не позволит лимит.

Единственным новым тарифом оказался «Интернет 24 Pro+4G», который позволяет скачивать 1,5 Гбайта информации в сутки без ограничения скорости. Затем скорость на оставшееся время падает до 64 Кбит/сек. На следующие сутки она восстанавливается. Стоить такое удовольствие будет 150 рублей за 24 часа. Если покопаться в архивах, то можно обнаружить любопытную вещь — у «МегаФона» уже был подобный тариф за 150 рублей в день, только вот никакого лимита по трафику и урезания скорости там не было. Вот такая вот у оператора «сеть следующего поколения».

Честно говоря, новые тарифы нас несколько обескуражили. «МегаФон» считался лидером мобильного Интернета, одним из первых запускал безлимиты, опции и новые тарифы. Его сети оправдано признавались абонентами лучшими в стране. И вдруг такое ухудшение по основным параметрам. Мало того, работавшая до этого времени стабильно сеть начала, что называется, валиться, а абонентская служба перестала реагировать на звонки или отделывается отписками. Подтверждение тому — многочисленные сообщения на официальном форуме. Да и на самом форуме, где раньше велись достаточно оживлённые разговоры с представителями компании, теперь почти тишина или абсолютно шаблонные ответы:

В плохой связи виноваты погодные условия, вирусы, клиент, магнитные бури на солнце и пробежавшая по ноутбуку кошка
В плохой связи виноваты погодные условия, вирусы, клиент, магнитные бури на солнце и пробежавшая по ноутбуку кошка

Как нам видится, причин этому может быть две. Либо сети перегрузили до безобразия и чтобы остановить дальнейшую деградацию, порезали все Интернет-тарифы. Либо высший менеджмент компании решил, что надо увеличивать доходность и урезал финансирование абонентской службы поддержки, отдела эксплуатации сетей и прочих «лишних» по их мнению отделов. Конечно, хотелось бы надеяться на лучшее, но по «непроверенной» информации от источников внутри компании надежду нужно оставить в стороне.

Билайн

Если где-то убавилось, значит где-то прибавилось. Старинную поговорку смело можно применить к текущей ситуации на рынке мобильной связи. Как мы помним, «» в предыдущем обзоре занял третье место, с позорнейшими тарифами типа «5 гигабайт за 495 рублей». Однако, с тех пор там взялись за ум и выкатили на гора новые тарифы, которые на голову выше таковых у «МегаФона». Помимо новой линейки «Хайвей» появилось также несколько других опций. Традиционно будем учитывать только с неограниченным объёмом трафика:

Тарифы Хайвей Билайн в Москве

Кроме новой линейки, «Билайн» предлагает также и другие тарифы. Часть из них не изменились с прошлого обзора, а часть претерпела изменения:

Различные тарифы на интернет Билайн в Москве

Из всех тарифов вне линейки «Хайвей» для постоянного, а не эпизодического использования подходит лишь тариф «Интернет безлимит 4G». Да и то, лишь по одной причине — после исчерпания лимита трафика скорость от абонента сохраняется на достаточно высоком уровне. Увы, правило действует только для сети 4G, а она на сегодняшний момент доступна лишь в пределах Третьего Транспортного Кольца, да и то, не везде.

С суточными тарифами в новой линейке совсем беда. Понять, что и как действует в тарифе, решительно невозможно. Например, 100 Мб — это лимит трафика на сутки или на весь месяц? Если на сутки, то тариф «Хайвей Интернет на день 500 Мб» становится крайне хорош. Если же нет, то платить в месяц почти 900 рублей и получить за это всего лишь 500 Мб скоростного трафика — просто ни в какие ворота не лезет.

Вообще, в описании новых тарифах огромное количество ошибок и неточностей. Например, для суточных опций скорость передачи данных считается так:

Причём тут 300 Мбайт?
Причём тут 300 Мбайт?

О каких 300 Мбайтах идёт речь, если лимит равен либо 100 либо 500? Кстати, пунктов «Скорость передачи данных» в описании целых два. Кроме того, что приведён на скриншоте выше есть ещё один, только там речь идёт уже о гигабайтах:

Хотите запутаться ещё больше? Тогда попробуйте угадать, о каких гигабайтах идёт речь
Хотите запутаться ещё больше? Тогда попробуйте угадать, о каких гигабайтах идёт речь

Или вот к примеру, о тарифе с 3 Гб:

Лёгким движением руки брюки превращаются...
Лёгким движением руки брюки превращаются…

Увы, такие вот «сюрпризы» сопровождали деятельность операторов всегда. Теперь вопрос в том, успеет заменить эти огрехи оператор до того, как от абонентов в Роспотребнадзор посыпятся жалобы на введение потребителей в заблуждение или нет. Как бы то ни было, новая линейка представлена. Осталось только дождаться первых откликов пользователей и надеяться, что они будут положительными не будут изобиловать матерными выражениями:

Первый отзыв - и сразу же проблемы
Первый отзыв — и сразу же проблемы

К сожалению, официальный форум заполнен криками о помощи чуть менее, чем полностью:

Ну хоть что-нибудь хорошего происходит?
Ну хоть что-нибудь хорошего происходит?

Видимо, уроки истории в «Билайне» решили не учить и оставить всё, как есть. Но теперь такое отношение к сети и абонентам имеет право на жизнь, так как главный конкурент в лице «МегаФона» тоже плюнул на качество. А если все работают плохо и разницы не видно, то зачем платить больше?

мтс

В МТС с весны не изменилось абсолютно ничего. Все тарифы и опции остались на месте, поэтому мы просто напомним читателям их параметры, а также то, что после исчерпания трафика услуги не предоставляются:

Тарифы МТС в Москве

Советовать теперь какого-либо провайдера в Москве сложно. С одной стороны, «МегаФон» сравнялся по отсутствию полноценных безлимитных тарифов с МТС. С другой стороны, сети «Билайна» еще слишком слабы, чтобы он мог подхватить выпавшее знамя и возглавить конкурентную борьбу. Видимо, как и раньше, каждому абоненту придётся решать задачу в индивидуальном порядке. Если скорость достаточна, то лучше всего будет «Билайн», если же в конкретном месте сети «полосатых» еле дышат, то выбор падёт на МТС. В Подмосковье же однозначно следует выбрать МТС из-за его полноценного безлимита. МегаФон можно не рассматривать только если у соперников нет покрытия вовсе. Что в 2013 году крайне сомнительно.

Москва и Подмосковье. Покрытие

За прошедшее время операторы успели обновить карты покрытия и мы можем оценить масштаб проведённой работы. Для сравнения мы опубликуем старую, а затем новую версию.

МегаФон

Если верить карте, то данный провайдер сильно улучшил покрытие сети LTE. В конце весны карта выглядела так:

Покрытие сети МегаФон на конец весны
Покрытие сети МегаФон на конец весны

Теперь карта выглядит так:

Текущее покрытие сети МегаФон
Текущее покрытие сети МегаФон

Глядя на такую большую работу, вдвойне странно, почему было принято решение урезать тарифы. Не могли же абоненты за три месяца положить значительно усиленную сеть.

Билайн

Покрытие на конец весны:

Покрытие сети Билайн в конце весны
Покрытие сети Билайн в конце весны

Текущее покрытие:

Текущее покрытие сети Билайн
Текущее покрытие сети Билайн

Как видим, «Билайн» тоже не сидел без дела и усилил сеть. Видимо руководство решило, что сделано было достаточно и решило ввести тарифы с большим объёмом трафика. Правильное ли было решение, покажет время.

Кроме того, на сайте появилась карта покрытия LTE, но ничего особо нового на ней обнаружить не удалось. Сеть есть лишь в пределах третьего транспортного:

Со связью следующего поколения у Билайна дела пока не очень
Со связью следующего поколения у Билайна дела пока не очень

МТС

Весной было так:

Покрытие сети МТС 3G на конец весны
Покрытие сети МТС 3G на конец весны

Особых изменений не произошло:

Текущее покрытие сети МТС 3G
Текущее покрытие сети МТС 3G

Подвижки с LTE если и есть, то явно ограничиваются единичными случаями.

Сеть МТС 4G в конце весны
Сеть МТС 4G в конце весны
Текущее покрытие сети МТС 4G
Текущее покрытие сети МТС 4G

Санкт-Петербург и Ленинградская область. Тарифы

МегаФон

Единственный изменившийся за лето тариф в северной столице — это опция XS. Вместо 70 мегабайт суточный трафик стал равняться 100, а абонентская плата повысилась до 7 рублей в сутки (217 рублей в месяц, соответственно). Это позволило поднять эффективность с 87 рублей за гигабайт до 70:

mega_spb

Видимо, волна «оптимизаций» до Северо-Западного филиала ещё не докатилась.

Билайн

Как и в Москве, сетка тарифов была сильно расширена за счёт линейки «Хайвей». Однако, в отличии от Москвы, в новой линейке всего четыре тарифа:

bee_spb

К сожалению, описание тарифов сделано также криво, как и раньше и если верить ему, то высокая скорость заканчивается после первого же гигабайта. Скорее всего, это действительно ошибка.

В целом, новая линейка закрывает все потребности пользователя, ведь начиная с ценника в 795 рублей оператор предоставляет полный безлимит. Если же хочется платить меньше, то за 495 рублей можно взять 30 Гб трафика.

bee_optcii_spb

Что можно сказать после анализа старых и новых тарифов? С одной стороны, предложение стало гораздо шире и каждый найдёт себе что-то по вкусу. С другой стороны, многие тарифы стали друг друга дублировать и перестали быть привлекательными. Например, тариф «Хайвей 5 Гб» абсолютно идентичен тарифу «Интернет для планшета» и «Лёгкий интернет», а «Хайвей 3 Гб» проигрывает по ценовой эффективности всем трём. Хотя и стоит на 100 рублей меньше.

«Хайвей 30 Гб» занял промежуточное месте между старыми тарифами «Оптимальный интернет» и «Премиум интернет», как по цене, так и по эффективности. Видимо, он для тех, кто ежемесячно потребляет больше 20, но в пределах 30 гигабайт.

Можно сказать, что единственным новым тарифов стал «Хайвей Безлимит». Вводили его явно как ответ на аналогичный тариф у МТС, постаравшись сделать хоть на 5 рублей, но дешевле.

мтс

Все тарифы, кроме «Безлимит-VIP” остались неизменны. Зато «Безлимит-VIP” окончательно избавился от ограничения по трафику и перешёл в разряд полноценных безлимитов, аналогичным таковым у проводных провайдеров.

Тарифы МТС в Питере

Благодаря введению настоящих безлимитов Билайном и МТС рынок северной столицы поменял конфигурацию. Цена в 800 рублей ни в малейшей мере не является заградительной, а значит, весь пласт потребителей, которым важен объём трафика, перейдёт на новые тарифы. Учитывая более высокую эффективность дешёвых тарифов у конкурентов, перспективы Мегафона становятся и вовсе туманными.

Санкт-Петербург и Ленинградская область. Покрытие

МегаФон

Покрытие сети Мегафон на конец весны
Покрытие сети Мегафон на конец весны

За прошедшее лето МегаФон добился почти полного покрытия связью четвёртого поколения Санкт-Петербурга и пригородов. Сети третьего поколения почти не поменялись.

Текущее покрытие сети МегаФон
Текущее покрытие сети МегаФон

Билайн

Покрытие сети Билайн на конец весны
Покрытие сети Билайн на конец весны

Если изменения в сети и были, то на карте практически не видны.

Текущее покрытие сети Билайн
Текущее покрытие сети Билайн

МТС

Карты покрытия МТС в Питере подверглись «оптимизации» и теперь рисуются с другой структурой. Если ранее на них отмечались БС и их зоны действия:

Покрытие сети МТС на конец весны
Покрытие сети МТС на конец весны

То теперь начали отмечаться какие-то непонятные вероятности приёма. Скорее всего, в отделе маркетинга МТС решили, что на старой карте слишком мало красного цвета и велели технарям добавить его. Не долго думая, на старую карту нанесли зоны «Возможного приёма». В результате сказать, увеличилось ли покрытие или абонентов просто надурили, невозможно. Для этого требуется проехать по всем «новым» местам приёма и убедиться лично. Что, конечно же, невозможно да и не имеет смысла.

Текущее покрытие сети МТС
Текущее покрытие сети МТС

Закономерные итоги

Ситуация на рынке мобильного интернета, сложившаяся в настоящее время, довольно забавна. «МегаФон», однозначно являющийся технологическим лидером и обладающий самыми обширными сетями третьего и четвёртого поколения, оказался в аутсайдерах. Мало того, что у него нет реального анлима, так и тарифов с последующим ограничением скорости в столичном регионе не осталось. К этом добавились проблемы с самой сетью, непонятно откуда взявшиеся и абонентской службой.

Вообще, текущая ситуация с «МегаФоном» сильно напоминает такую же с «Билайном». В своё время «Билайн» решил расширить бизнес и приобрёл «Корбину» и «ГолденТелеком». Однако, ноша оказалась явно непосильной и с тех пор «Билайн» скатился на третье место в «большой тройке» и не демонстрировал рекордов. «МегаФон» наступил на такие же грабли, приобретя Yota и став национальным партнёром сочинской олимпиады. Хотя покупка и преподносилась как «расширение бизнеса», результат её оказался печальным. Зачем нужно расширять бизнес, если из-за этого компания скатывается на самый низ? Конечно, отток абонентов — дело не одного месяца, но сильное ухудшение связи в преддверии внедрения услуги переносимости номера похоже на спланированную диверсию.

В таких условиях конкуренты не стали медлить: «Билайн» значительно усилил сеть 3G в московском регионе и ввёл новую линейку тарифов с большим объёмом включённого трафика. Также он не стал повторять ошибок других операторов и не бросился сломя голову развивать сеть LTE, решив сконцентрировать на уже имеющейся. Возможно, руководство наконец-то поняло, что сначала необходимо обеспечить приемлемое качество базовой услуги. Как бы то ни было, оператор «проснулся» и пытается подтянуться до современного уровня, хотя порушенную репутацию ему придётся восстанавливать очень долго.

МТС в этих условиях не стал предпринимать резких шагов в Москве и Подмосковье, зато в Санкт-Петербурге и области ввёл в действие реальный анлим. То ли в компании было слишком мало клиентов и таким образом руководство решило привлечь хоть кого-нибудь, то ли уверенность в сетях оказалась велика… В итоге оператор стал лидером в трёх из четырёх рассматриваемых регионов. Учитывая скатившегося на самое #дно «МегаФон» и пока неизвестное качество обновлённых сетей «Билайна», компании смело можно присудить лидерство во всех четырёх.

Мобильный интернет в столицах. Падение лидера by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Алексей

    В обзоре нет информации по Теле2 и Ростелекому в Санкт-Петербурге.
    Теле2 в СПб занимает существенную долю на рынке.
    Прошу в следующий раз включить в обзор их тарифы.
    Также жду с интересом статьи и обзоры тарифных планов операторов по телефонии.
    Спасибо!

    • Syzygy

      У Теле2 в Питере нет 3G, а без этого всё совсем грустно. Да и просто статья готовилась для двух столиц. Посмотрим, что эти операторы предлагают, возможно, дополним.

  • Киселев Иван

    Сейчас провайдеры творят что хотят, а мы становимся жертвами их конкуренции

При копировании материалов ссылка обязательна.