
Такой вариант решения проблемы «цифрового неравенства» операторы «большой четверки» предложили на заседании правительственной комиссии по использованию ИТ, прошедшем19 сентября под руководством Дмитрия Медведева. Операторы и Минкомсвязи ищут способы реализовать глобальные планы ведомства: по замыслу министерства, к 2018 году 80% российских домохозяйств должны иметь возможность подключиться к интернету, причем как мобильному, так и проводному. Однако по лицензионным условиям, «большая четверка», которая выиграла частоты для строительства LTE, должна обеспечить связью лишь населенные пункты, в которых проживают больше 50 тысяч человек, причем сделать это они обязаны к 2019 году. В этом случае сети будут построены только в 325 крупных городах, а на проблему «цифрового неравенства» этот процесс никак не повлияет – в этих населенных пунктах уже работают «проводные операторы».
Если же операторам и чиновникам все-таки удастся прийти к соглашению, и «большая четверка» потянет сети четвертого поколения в города и села с населением от 500 человек, то современные услуги связи станут доступны 126 млн россиян, то есть 90% населения страны.
Если идея «большой четверки» будет реализована, то серьезно потратиться на LTE придется не только государству, но и операторам. К тем 15 млрд рублей, которые они обязаны каждый год вкладывать в развитие связи по условиям лицензии, операторы готовы добавить по 3,5 млрд рублей ежегодно с каждой стороны. Объем операторских инвестиций в LTE таким образом возрастет с 360 до 540 млрд рублей.
Минкомсвязи, правда, продолжает настаивать на варианте, который поможет сэкономить и бюджетные и операторские деньги. Ведомство предлагает «пустить» на ликвидацию «цифрового неравенства» средства из фонда универсального обслуживания, а также деньги, получаемые с платы операторов за пользование радиочастотным спектром. За год из этих двух источников набегает солидная сумма – около 30 млрд рублей.
Возможно, вас также заинтересует: