LTE от «большой четверки» за счет государства

Новости
LTE от большой четверки за счет государстваМинкомсвязи все же удалось убедить «большую четверку» взять на себя расширенные обязательства по строительству . Операторы согласились обеспечить связью четвертого поколения и небольшие населенные пункты, однако для этого им потребуется государственное финансирование. «Большая четверка» просит выделить из бюджета 107 млрд рублей. Еще 68 млрд рублей они обещают вложить из собственных средств.


Такой вариант решения проблемы «цифрового неравенства» операторы «большой четверки» предложили на заседании правительственной комиссии по использованию ИТ, прошедшем19 сентября под руководством Дмитрия Медведева. Операторы и Минкомсвязи ищут способы реализовать глобальные планы ведомства: по замыслу министерства, к 2018 году 80% российских домохозяйств должны иметь возможность подключиться к интернету, причем как мобильному, так и проводному. Однако по лицензионным условиям, «большая четверка», которая выиграла частоты для строительства LTE, должна обеспечить связью лишь населенные пункты, в которых проживают больше 50 тысяч человек, причем сделать это они обязаны к 2019 году. В этом случае сети будут построены только в 325 крупных городах, а на проблему «цифрового неравенства» этот процесс никак не повлияет – в этих населенных пунктах уже работают «проводные операторы».

Если же операторам и чиновникам все-таки удастся прийти к соглашению, и «большая четверка» потянет сети четвертого поколения в города и села с населением от 500 человек, то современные услуги связи станут доступны 126 млн россиян, то есть 90% населения страны.

Если идея «большой четверки» будет реализована, то серьезно потратиться на LTE придется не только государству, но и операторам. К тем 15 млрд рублей, которые они обязаны каждый год вкладывать в развитие связи по условиям лицензии, операторы готовы добавить по 3,5 млрд рублей ежегодно с каждой стороны. Объем операторских инвестиций в LTE таким образом возрастет с 360 до 540 млрд рублей.

Минкомсвязи, правда, продолжает настаивать на варианте, который поможет сэкономить и бюджетные и операторские деньги. Ведомство предлагает «пустить» на ликвидацию «цифрового неравенства» средства из фонда универсального обслуживания, а также деньги, получаемые с платы операторов за пользование радиочастотным спектром. За год из этих двух источников набегает солидная сумма – около 30 млрд рублей.

LTE от «большой четверки» за счет государства by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Савин Александр

    Даже не сомневался, что за свой счет никто ничего не будет строить. Надеюсь государство не подведет

При копировании материалов ссылка обязательна.