В расписании американских школьников появятся антипиратские уроки

Новости
В расписании американских школьников появятся антипиратские урокиВ то время как российским школьникам будут читать лекции о об особенностях жизни в Интернете, американским тинейджерам расскажут о вреде пиратства. Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) собирается запустить в школах США образовательный проект, цель которого – убедить юных граждан в том, что нарушение авторских прав в Сети  - это серьезный и наказуемый проступок. О готовящихся образовательных нововведениях сообщает издание The Wired.


Экспериментальные антипиратские уроки планируется организовать  для учеников шестых классов в нескольких школах Калифорнии. Предполагается, что программа будет запущена уже к концу 2013 года. Образовательный курс будет состоять их нескольких блоков: ученикам будет предложен небольшой видеоролик, рассказывающий о том или ином аспекте пиратства, после чего в классе будет организована дискуссия. Предполагается, что в результате таких занятий школьники придут к выводу о том, что пиратство – это одна из разновидностей воровства.

В 2009 году, правда, уже была попытка организовать нечто подобное. Инициатором тогда выступила звукозаписывающая компания EMI, которая предлагала запустить антипиратский курс в начальных школах Великобритании. Уроки тогда подверглись жесткой критике со стороны парламентской оппозиции Великобритании, обвинившей EMI в использовании детей для отстаивания собственных корпоративных и финансовых интересов.

Российские правообладатели пока ничего подобного не предлагали. Сомнительно, кстати, что таким способом им удалось бы повлиять на российских Интернет-пользователей. Недавно специалисты ФОМ провели опрос, который показал, что большинство россиян (79%) «знают» или «что-то слышали» об антипиратском законе. При этом 34% опрошенных одобряют это нововведение, считая, что «бесплатный доступ – это воровство», а «за труд надо платить». Однако такие правильные мысли не приводят пользователей к идее платить за контент деньги – 57% не готовы выкладывать деньги за просмотр фильма, а 68% — за скачивание музыки.

Аналитики ФОМ считают, что также положение вещей объясняется отсутствием в России сформированного рынка легального контента. Люди не готовы платить за фильмы и музыку потому, что не понимают, куда конкретно пойдут эти деньги: владельцу сайта, правообладателю или создателю контента. При этом правообладатели и разработчики антипиратского закона уверены, что все-таки удастся приучить россиян приобретать легальный контент.

В расписании американских школьников появятся антипиратские уроки by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Исаков Максим

    В Америке с этим делом все в порядке. Это у нас в стране надо вводить такие уроки.

При копировании материалов ссылка обязательна.