Члены АКТР обсудили цифровизацию, работу ФАС и проблемы пиратства в IP-сетях

Новости
Члены АКТР обсудили цифровизацию, работу ФАС и проблемы пиратства в IP-сетях

На днях состоялось традиционное заседание Ассоциации кабельного телевидения России. В нем приняли участие представители крупнейших кабельных и спутниковых компаний: «Ростелеком», МТС, «Акадо», «Орион Экспресс» и другие. Собравшиеся высказали свое мнение по поводу основных процессов и проблем отрасли.

Главной темой собрания стала, разумеется, грядущая цифровизация телевидение и запуск второго мультиплекса. Михаил Силин, вице-президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, рассказал, что коммерческие вещатели, вошедшие во второй мультиплекс, настаивают на получении тех же преференций, что и телеканалы первого. Основные положения федеральной целевой программы не вызывают разногласий между вещателями и операторами – все они согласны на расширение списка обязательных каналов.


хочет повременить с введением второго мультиплекса и перед этим решить проблемы, которые были выявлены при распределении обязательных каналов первого. Ассоциация уже сформировала документ с предложением по реформированию схемы взаимоотношений операторов и эфирных вещателей. Представители АКТР отметили, что Минкомсвязи со вниманием отнеслась к этим идеям.

Обсудили собравшиеся и взаимоотношения кабельных операторов с ФАС. Дело в том, что региональное отделения Антимонопольной службы все чаще причисляют кабельные компании к монополиям, под горячую руку попадаются не только «гиганты», но и небольшие операторы. ФАС уже «окрестила» ряд компаний монополистами одной улицы и одного дома. Юрисконсульт АКТР Елена Гультяева рассказала о том, что при проведении экспертизы антимонопольщики нередко исключают из списка возможных конкурентов спутниковых операторов и операторов IPTV, и поэтому приходят к таким странным заключениям. Обиженные операторы обращаются за помощью в АКТР, и сегодня ассоциация уже пытается добиться принятия специальных инструкций для работников ФАС.

Еще одна проблема, которую затронули участники заседания – это пиратство в IP-сетях. Юрий Осипов, заместитель гендиректора компании «Первый ТВЧ», рассказал, что в стране действуют несколько контент-агрегаторов, которые формируют мультикаст, не заключая лицензионных договоров со всеми вещателями. Таким образом продукт получается значительно дешевле своего легального аналога. Мультикаст можно продать операторам домашнего ШПД, дав им, таким образом, возможность предоставлять абонентам услуги ТВ бесплатно или по демпинговым ценам. Члены АКТР сошлись во мнении, что в этой ситуации необходимо активизировать работу с правоохранительными органами, а также донести до телекомпаний платного ТВ информацию о недопустимости заключения договоров с нелегитимными контент-агрегаторами.

Члены АКТР обсудили цифровизацию, работу ФАС и проблемы пиратства в IP-сетях by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.