Роспотребнадзор 2,5 тысячи раз запретил пропагандировать суицид

Новости
Роспотребнадзор 2,5 тысячи раз запретил пропагандировать суицидРоспотребнадзор представил вниманию публики  очередной отчет о своей деятельности по исполнению требований закона о «черных списках». Оказывается, что в Сети по-прежнему сохраняется совершенно неприличное количество вредоносной информации.

Самой большой головной болью ведомства продолжает оставаться проблема самоубийств. К счастью, в стране растет не только объем нехорошего контента, но и количество неравнодушных граждан. За 10 месяцев на горячую линию Роспотребнадзора поступило 2551 сообщение с пометкой «суицид».


Специалисты ведомства проанализировали поступившие жалобы и выяснили, что 2414 ресурсов действительно содержат информацию о способах совершения самоубийства или призывы к этому действию. Чаще всего Роспотребнадзору приходилось закрывать книги Майка Марсдена «100 методов самоубийства» (269 решений) и текст «Способы самоубийства. Вдруг пригодится» (131 решение), а также выдержки из этих произведений.

Как бы не старался , упомянутые тексты все еще доступны всем желающим. Книга Марка Мардена открывается словами: «Этот файл предназначен, в основном, для развлечения. Реальное применение любого способа не рекомендуется без предварительного рассмотрения альтернатив, например, естественной смерти». Таким образом, автор сам ориентирует читателя на то, что его книга носит юмористический характер. Но, видимо, сотрудники Роспотребнадзора не относятся к любителям черного юмора.

Что же касается текста «Способы самоубийства. Вдруг пригодится», то это произведение действительно содержит описание различных механизмом по сведению счетов с жизнью. В их числе, например, «Засунуть карандаши в нос и удариться об стол» или «Превратить себя в водородную бомбу». Здесь же можно найти и авторские комментарии – они выполнены в том же стиле. Пожалуй, к такому тексту не нужны никакие пояснения на первой странице – всем и так понятно, что не более чем шутка человека с оригинальным чувством юмора.

Видимо, именно к этому произведению относится следующий комментарий Роспотребнадзора: «Наиболее распространенным видом запрещенной информации являются перечисление различных способов суицида (в т.ч. изощренных) с подробным описанием самого процесса».

Так что Роспотребнадзор держит давно намеченный курс и продолжает сражаться с ветряными мельницами. Изменился, разве что, рейтинг правонарушителей. Главный злодей прошлого — «YouTube» — переместился аж на 5 место. Там незаконная информация обнаружена 72 раза, правда, в 4 случаях было принято решение об отсутствии оной. Четвертую строчку занимает Google (69 минус 2 решения), на третьей позиции Mail.ru (159 минус 4), почетное второе место занял ЖЖ (161 минус 7), а безусловным лидером стала социальная сеть «ВКонтакте», для которой было составлено 505 решений (минус 15). Все правонарушители оказались компаниями порядочными и по требованиям Роспотребнадзора удаляли почти весь суицидальный контент: 2117 из 2414 «нехороших» страниц были ликвидированы. Еще 251 страница находится в стадии «меры реагирования».

Можно, конечно, говорить о том, что владельцы сайтов решили прекратить неравные бои с Роспотребнадзором, но в данном случае, цель оправдывает средства. Мы уже писали, что такое чудо техники как система DPI или другой механизм точечной блокировки есть далеко не у всех операторов, а значит, в случае чего, они смогут закрыть сайт только по IP. Для пользователей эта техническая особенность может обернуться потерей не одной страницы, а всего ресурса (как мы видели, претензии, в основном, предъявляются к очень популярным площадкам). Более того, если начнется блокировка по IP, то под горячую руку могут попасть и абсолютно невиновные сайты.

Кажется, что это просто страшилки, которые противники «черных списков» рассказывают с момента принятия закона. Но прецеденты уже имеются.

В декабре прошлого года в реестр был внесен домен rastaman.tales.ru – не оценили сотрудники Роскомнадзора растаманские народные сказки. При этом в «черный список» был добавлен IP-адрес ресурса, так что провайдеры вынуждены были ограничить доступ ко всем находившимся на нем сайтам. Большинство из них имеют отношение к кинопроизводству. В марте Владимир Харитонов – владелец ресурса «Новости электронного книгоиздания» обратился в Таганский районный суд Москвы: digital-books.ru оказался одним из тех сайтов, которые «нечаянно» закрыл Роскомнадзор. В июне районный суд отказал в удовлетворении иска, а в сентябре Мосгорсуд отклонил апелляцию. Но сдаваться владелец без вины виноватой площадки не собирается.

- «Апелляцию Мосгорсуд отклонил, как и ожидалось. Ну че, тогда ЕСПЧ», - пишет Владимир Харитонов в своем Твиттере.

Роспотребнадзор 2,5 тысячи раз запретил пропагандировать суицид by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Antonov Sergey

    Помимо того, что были введены запреты, надо еще и проконтролировать, чтобы они выполнялись.

При копировании материалов ссылка обязательна.