Новые приобретения и старые проблемы отечественного телеком-рынка

Новости
Новые приобретения и старые проблемы отечественного телеком-рынкаПротивостояние федеральных и региональных провайдеров уже на российском телеком рынке уже несколько лет является одной из актуальных тем для обсуждений и дискуссий. По оценкам экспертов, многочисленные сделки по объединению и поглощению сегодня привели к тому, что 80% рынка оказались в руках 6 крупнейших игроков. Однако оставшиеся 20% по-прежнему приходятся на долю небольших провайдеров, а значит, пространство для роста федералов еще есть. Процессы слияний и поглощений на телекоммуникационном рынке стали основной темой для обсуждения на прошедшей онлайн-конференции, организованной Информационной группой Finam.ru.


Тема конференции была обозначена как «Телекоммуникационный сектор: новые приобретения и старые проблемы». Одним из главных героев дня стала компания «Ростелеком», которая уже много лет активно «подбрасывает» информацию к размышлению на подобные темы. Во-первых, к финалу, наконец, подходим масштабная реорганизация компании. Однако этот процесс идет уже очень давно, все здесь движется по заранее запланированному сценарию, так что, по мнению аналитик «Райффайзенбанка» Сергея Либина последний этап реорганизации, когда «» начнет консолидировать «Центральный Телеграф», «Башинформсвязь» и другие активы существенно на рынок не повлияет.

А вот возможное объединение «Ростелекома» и «Теле2» может существенно изменить расстановку сил на рынке. Не смотря на то, что обе компании отрицают возможность будущей сделки, никто не сомневается в ее реальности.

- «Мы ожидаем, что в конце этого года или в начале следующего мобильный бизнес «Ростелекома» будет полностью или частично объединен с Tele2. За исключением стоимости покупки, масштабных инвестиций не потребуется. Tele2 — готовый бизнес, а «Ростелеком» может привнести в него необходимые для развития лицензии», — говорит старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

Правда, не все специалисты настроены столь оптимистично.

- «Полагаю, что Tele2 для ВТБ — это финансовая инвестиция с целью выхода из нее с прибылью. Поэтому я не уверен, что «Ростелеком» получит Tele2 на каких-то особо выгодных условиях», — предполагает Сергей Либин.

Эксперты сходятся во мнении, что объединение с «Теле2» — это последняя крупная сделка «Ростелекома» в ближайшей перспективе. После этого компания сосредоточится на «переваривании» приобретенных активов и развитии своего мобильного и «проводного» бизнеса.

Однако и сделки с «Теле2» достаточно для того, чтобы открыть «передел» российского телеком-рынка. Появления такого сильного конкурента едва ли придется по вкусу операторам «большой тройки», ведь в настоящий момент рынок мобильной связи фактически принадлежит им.

- «Объединение приведет к заметному синергетическому эффекту и созданию конкурента компаниям «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»). Тele2 обладает абонентской базой, а «Ростелеком» лицензиями на работу в Московском регионе и лицензиями на 3G и 4G. В остальном положение компаний «большой тройки» устойчивое. Хотя сильного роста финансовых показателей в последние годы нет, но долговая нагрузка (за исключением «ВымпелКома») низкая», — рассуждает Роман Ткачук.

Участники конференции не скрывали того, что в настоящий момент операторы «большой тройки» расположились на отечественном рынке весьма вольготно: им легко удается тормозить любые начинания государства, направленные на то, чтобы улучшить жизнь абонентов за счет операторов. Примером может служить известная инициатива по отмене «мобильного рабства».

- «Компаниям возможность переноса номера невыгодна, поскольку существенно снижает зависимость пользователей услуг от конкретного оператора и вынуждает последнего вступать в более жесткую конкуренцию за сохранение лояльности клиентов. Именно поэтому реализация данной инициативы всячески тормозилась не без использования, как водится, админресурса», — говорит аналитик «Банка БФА» Дмитрий Жданов.

Та же ситуация складывается с «цифровым неравенством» и попытками чиновников заставить операторов бороться с этим явлением. Несмотря на все инициативы, лицензионные обязательства и указания сверху, операторы находят способ избежать невыгодной ссылки в удалённые российские города.

- «Операторы стараются строить свои сети прежде всего там, где выше отдача на инвестиции. Правительство предпринимает ряд усилий, чтобы заставить компании более равномерно по стране развивать связь. Однако, происходит это довольно медленно, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится», — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов.

В общем, оказалось, что название для конференции было выбрано исключительно точно. Не смотря на то, что на телеком-рынке наблюдается непрекращающаяся активность – операторы покупают друг друга, конкурируют, уживаются с новыми государственными инициативами – ключевые проблемы остаются проблемами.

Новые приобретения и старые проблемы отечественного телеком-рынка by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Белов Егор

    Вместо того, чтобы делить рынок, позаботились бы о качестве предоставляемых услуг.

  • Кириллов Олег

    При таком подходе старые проблемы никогда не решатся. Будут создаваться только новые.

При копировании материалов ссылка обязательна.