Решения для реализации замыслов Минкомсвязи придется искать губернаторам

Новости
Губернаторы поищут пути решения проблемы «цифрового неравенства»Глава Николай Никифоров ознакомил премьер-министра Дмитрия Медведева с планам по обеспечению современных услуг связи на всей территории страны. Одним из пунктов этого плана является сотрудничество с региональными властями. Медведев, в свою очередь, поручил всем российским губернаторам в течение трех месяцев подготовить предложения по обеспечению малых населенных пунктов Интернет-доступом.

Медведев сообщил, что региональные власти «по сути, взяли на себя соответствующую обязанность», то есть обещали придумать решение проблем со связью в населенных пунктах численностью от 500 до 10000 жителей.


Не совсем ясно, как в данной ситуации могут помочь губернаторы, ведь лично члены администрации Интернет-кабель в деревни и села точно не потянут. Речь, понятное дело, идет о заключении соглашений с операторами связи. Правда «большая тройка», на которую недавно попытались возложить обязательства по обеспечению связью четвертого поколения маленьких и очень маленьких населенных пунктов, поспешила сообщить, что их не так поняли и что, в лучшем случае, они смогут порадовать российскую глубинку 2G/3G. Получается, что договариваться губернаторам придется с локальными операторами. Но едва ли на них подействует аргумент «Партия сказала: «Надо!». А про то, что работы операторов будут спонсироваться из бюджета, пока никто из представителей власти не упоминал. Так что пока не совсем ясно, что именно кроется за поручением премьер-министра.

Между тем, в России есть операторы, которые стремятся развивать LTE на просторах родной страны. При достаточном количестве базовых станций эта технология может обеспечить достаточно высокую скорость интернета (в теории, 100 Мбит/сек, на практике, правда, значительно меньше), так что 4G-сети вполне могли бы решить проблему «цифрового неравенства». В числе этих операторов, например, «Основа Телеком», которая после долгих и кровопролитных сражений все-таки отбила частотные присвоения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Правда с этим пакетом документов компания может запустить в коммерческую эксплуатацию только 71 базовую станцию, при том, что для запуска более-менее полноценной сети оператор уже привез 2000 БС. К началу тестовой эксплуатации сети уже готовы в Орле, Белгороде, Саранске, Иваново, Владимире и Ярославле. Надо заметить, что все это средние по численности населения города.

Второй потенциальный оператор LTE – это компания «Антарес», которая уже больше года пытается получить частоты 1900-1920 и 1980-2000 МГц. Под разными предлогами диапазон оператору не отдают: то говорят, что работа в нем помешает «соседям», то комиссия попросту не является, то на частоты находятся новые претенденты. Так что вопрос о качественной связи в небольших российских городах по-прежнему открыт, хотя за его решение уже взялись первые лица государства.

 

Решения для реализации замыслов Минкомсвязи придется искать губернаторам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Лобанов Арсений

    Все правильно. Такие вопросы надо решать на местах а не ждать, пока из Москвы все дойдет.

При копировании материалов ссылка обязательна.