Говорит Voice’2013

Новости
Voice 2013

Первая Всероссийская конференция «Voice’2013 – Будущее транзита голосового и -трафика в России и СНГ» состоится 13 ноября в Москве. Это единственное профессиональное мероприятие для участников рынка голосового и VoIP-трафика на постсоветском пространстве. Конференция призвана впервые объединить на одной площадке топ-менеджеров транзитных телекоммуникационных компаний, национальных и международных операторов передачи голосовой информации, бирж по обмену голосовым IP-трафиком, компаний — поставщиков технологических решений и оборудования, отраслевых аналитиков и журналистов для обсуждения «горячих» рыночных тем. В ходе Voice’2013 пройдут презентации новейших решений и технологий в области биллинга, анализа трафика и новых моделей его доведения до клиентов.

Задача новой конференции Voice’2013 – повысить прозрачность магистрального голосового рынка с тем, чтобы его игроки смогли донести свое уникальное торговое предложение до российских операторов связи, а последние увидели все многообразие участников голосового транзитного рынка, оценили реальные конкурентные условия в этом секторе.

В течение последнего десятилетия операторы фиксированной и сотовой связи развивают услуги ШПД, ТВ-вещания, другие новые сервисы. Однако голосовая связь до сих пор составляет в структуре их доходов около 50%. Годовой объем исходящего трафика, который генерируют абоненты фиксированных и сотовых сетей в России, составляет около 500 млрд минут, из которых 25% приходится на междугородную и международную связь (МГ/МН).

Семь лет назад «Ростелеком» де-юре был монополистом в сфере МГ/МН-телефонии, однако теперь российский рынок дальней связи полностью либерализован. В стране появились десятки операторов, получивших лицензии на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Результаты рыночного либерализма налицо: если в 2008 г. объем исходящего МГ/МН-трафика в сети «Ростелекома» составил 12,2 млрд минут, то по итогам 2012 г. этот показатель сократился до 5,2 млрд минут. При этом многие десятки миллиардов минут дальнего трафика исторически шли в обход сети «Ростелекома». Традиционный способ транзита трафика – межсетевое взаимодействие операторов, которые физически стыкуют сети на границах регионов и стран. Однако с течением времени все больший объем МГ/МН-минут доставляют многочисленные небольшие компании, которые обладают минимальными сетевыми ресурсами, зато умеют находить наиболее эффективные маршруты пропуска трафика.

Этот сектор рынка – один из наименее изученных и прозрачных – отчасти в силу трансграничности бизнеса магистральных операторов, отчасти из-за использования ими схем, не описанных в российском отраслевом законодательстве. Ни в деловой, ни в индустриальной прессе практически невозможно найти публикации о таких компаниях, как Brilliant Telecom, Lanck Telecom, Arbinet/Primus, MTX Communications Ltd. или Capital City Service Ltd. Между тем на их долю приходится немалый объем МГ/МН-трафика – как инициированного на территории России, так и терминированного на российские сети связи. Кроме них на рынке международного голосового транзита работают такие мировые гиганты, как Tata Communications, iBasis, Level3, TeliaSonera и др. Дополняют картину провайдеры услуг VoIP, ориентированные как на конечного пользователя (Skype, Viber, МТТ), так и на магистральный уровень.

Ключевые темы Voice’2013:
• Рынок транзита трафика Россия — СНГ: динамика и конкуренция;
• Аутсорсинг передачи международного трафика: преимущества и риски;
• Конкуренция на глобальном рынке транзита трафика;
• Опыт создания новой глобальной торговой площадки для обмена голосовым трафиком;
• Обеспечение качества передачи голосового трафика в типичной ситуации его прохождения по сетям множества транзитных операторов;
• Возможности пропуска трафика с классом маршрутизации Premium;
• Опыт терминации входящего и исходящего голосового трафика по сети пакетной коммутации – близок ли конец традиционной телефонии?
• Создание национального голосового движка VoIP как способ защиты от иностранных спецслужб;
• Грамотная маршрутизация VoIP-звонков и пакетирование услуг маршрутизации;
• Многофункциональные программные комплексы для VoIP-операторов;
• Case study: модернизация транзитного узла оператора с программного коммутатора на VoIP-платформу РТУ;
• Решения для транзита голосового трафика и ОКС-7;
• Система управления бизнесом торговли трафиком – T-TTM;
• Розничный рынок услуг IP-телефонии – источник для транзита трафика.

Voice’2013 проходит при поддержке Ассоциации региональных операторов связи (АРОС), Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Международной академии связи (МАС), Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Аналитический партнер конференции – J’son & Partners Consulting.
До 14 октября для участников Voice’2013 действуют специальные условия регистрации.

I Всероссийская конференция «Voice’2013 — Будущее транзита голосового и VoIP-трафика в России и СНГ» состоится 13 ноября 2013 г. в отеле «Ренессанс Москва Олимпик» (Москва, Олимпийский пр., 18/1). Дополнительную информацию о мероприятии можно получить у продюсера Татьяны Бочаровой: тел. +7 (495) 933-5483; e-mail: tb@comnews.ru. По вопросам спонсорского участия обращайтесь к Ирине Глуховой, irina@comnews.ru; по вопросам делегатского участия – к Татьяне Сурковой, ts@comnews.ru.

Говорит Voice’2013 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.