Радиочастотные аукционы вместо конкурсов

Законодательство
Радиочастотные аукционы вместо конкурсовМинкомсвязи предлагает реализовать давнюю идею о замене радиочастотных конкурсов аукционами. Проект постановления, утверждающий новую процедуру проведения торгов на оказания услуг связи с использованием радиочастотного спектра, внесен в Правительство РФ.

Министерство связи, которое является разработчиком документа, предлагает отказаться от практики частных частотных присвоений, кроме тех случаев, когда речь идет о спутниковых системах, экспериментальных работах и деятельности органов исполнительной власти. Преимущественной формой выбора обладателя частотного ресурса, по мнению ведомства, должны стать не конкурсы, а аукционы. Предполагается, что это «повысит прозрачность и эффективность распределения и использования полос радиочастот, а также позволит избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов на распределение полос радиочастот».


Впервые предложение подобного рода было озвучено год назад, когда возникли споры о распределении свободных частот в диапазоне 1800 МГц. После этого начались длительные процессы согласования и доработки необходимых документов. Несколько месяцев назад о необходимости таких нововведений заговорили вновь в связи с запутанным делом оператора «Антарес». Он  никак не может получить частоты 1980-2000 МГц, на которых собирается развивать связь четвертого поколения. Однако из-за возможности вынесения субъективных решений выдаче частотного ресурса, на пути «Антереса» все время возникают какие-то препятствия. Это, кстати, не единенный случай, когда можно было бы поспорить о справедливости принимаемых ГКРЧ решений, достаточно вспомнить как «большая четверка» получала частоты для LTE.

Операторы, в целом, поддерживают инициативу , хотя документ, естественно, еще будет дорабатываться и обрастать новыми нюансами.

- «Введение механизма распределения радиочастотного спектра посредством состязательной процедуры – торгов в форме конкурсов и аукционов, позволит обеспечить прозрачность и гибкость процедуры распределения радиочастотного ресурса и ресурса нумерации, а также приведет к повышению эффективности управления ограниченными государственными ресурсами. При этом лицензирование – не единственный административный барьер для осуществления деятельности в области связи. Наиболее длительный и трудоемкий процесс – сдача сети в эксплуатацию. Сегодня срок получения разрешений для установки базовой станции сотовой связи составляет до 150 дней. Необходимо сократить этот срок до 30 дней. Мы предлагаем установить уведомительный порядок для ввода в эксплуатацию сетей связи, при этом на уровне федерального закона установив требования к функциональным характеристикам сетей связи, а не к отдельным их элементам», — комментирует инициативу представитель пресс-службы «МегаФона» Юлия Дорохина.

 Эксперты рынка, правда, считают, что едва ли проект Минкомсвязи существенно изменит телекоммуникационную действительность, ведь свободного частотного ресурса в России почти не осталось. Ведомство сообщает, что это только первый шаг, а «предлагаемые меры — один из этапов реформы отрасли связи, проводимой министерством».
Радиочастотные аукционы вместо конкурсов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.