Пиратам запретят петь, писать и рисовать

Законодательство
Пиратам запретят петь, писать и рисоватьСегодня в Госдуму будет внесен документ, дополняющий «антипиратский» закон. Главным предлагаемым нововведением является расширение списка объектов, на которые правообладатель может предъявить права. К уже имеющейся в законе кинопродукции должны присоединиться музыка, изображения, тексты и ПО. Об этом рассказал разработчик инициативы Роберт Шлегель.

Обсуждение предлагаемых поправок представителями интернет-общественности вчера в здании Совета Федерации. Большинство собравшихся (в том числе, представители Минкульта, и «Яндекса») согласились с тем, что список контента, попадающего под действие 187-ФЗ, должен быть расширен. Против нововведений выступили лишь «Википедия», Пиратская партия и проект «РосКомСвобода».


Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский уверен, что такие законодательные изменения могут поставить под угрозу существование «Википедии», ведь свободная энциклопедия далеко не всегда обладает разрешение правообладателя на использование фотографий и музыкальных фрагментов. Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода» вновь озвучил позицию организации: закон нужно не дополнять, а отменять, ведь он вызвал широкий общественный резонанс и против уже высказались 100 тысяч россиян. Денис Дарбиян, адвокат Пиратской партии России, также высказался против введения новых категорий запрещенного контента, однако предложил менее радикальный вариант: создать реестр объектов интеллектуальной собстенности и применять закон только к той цифровой продукции, которая оказалась в этой базе.

Между тем, даже в ситуации, когда «антипиратский» закон распространяется только на кинопродукцию, за прошедшие полтора месяца в Мосгорсуд поступило 56 исковых заявлений от правообладателей. По 39 из них были приняты обеспечительные меры.

Пиратам запретят петь, писать и рисовать by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.