«Скартел» вольется в «МегаФон» до конца сентября

Новости
«Скартел» вольется в «МегаФон» до конца сентябряДо конца сентября компания «» (бренд Yota) окончательно лишится независимости: на внеочередном собрании акционеры «МегаФона» одобрили покупку оператора. Через несколько недель сделку планируется закрыть.

Решение о сделке, принятое советом директоров «МегаФона» в начале августа, не явилось неожиданностью для телеком-аналитиков. Уже несколько лет компании входят в один холдинг Garsdale и работают по модели MVNO. Из пресс-релизов «МегаФона» можно узнать, что оформление сделки купли-продажи поможет снизить капитальные и операционные затраты при развитии инфраструктуры сетей четвертого поколения, а также укрепить лидирующие позиции МегаФона на рынке 4G/LTE в России. И похоже, что сделка действительно поможет выполнить поставленные цели.


В настоящий момент у «МегаФона» практически нет собственных LTE –сетей – компания работает по модели виртуального оператора. Однако до тех пор, пока операторы являются разными юридическими лицами, инвестиции в сеть «Скартела» не засчитываются Роскомнадзором в качестве исполнения лицензионных условий «МегаФона» по строительству сети четвертого поколения. В соответствии с лицензией, оператор обязался каждый год инвестировать в LTE-сеть не менее 15 млрд рублей, а также осуществить покрытие городов с населением свыше 50 000 так, чтобы в каждом учебном заведении этих городов скорость соединения с интернетом была не менее 1 Мбит/сек. В случае покупки части инфраструктуры «Скартела» «МегаФон» сможет поставить галочку напротив графы об обязательных вложениях в LTE и начать быстрее и масштабнее строиться в новых регионах.

С финансовой точки зрения сделка не будет для «МегаФона» слишком затратной. В августе оператор объявил базовую цену «Скартела» — 1,18 млрд долларов. Оплата будет совершаться с отсрочкой платежа, так что итоговый платеж составит 1,286 млрд долларов. Из них Telconet Capital получит 174 млн, «Ростех» — 58 млн, а оставшийся миллиард достанется Garsdale. То есть деньги будут фактически перекладываться из правой руки в левую.

Что же касается второй задачи, то при покупке «Скартела» «МегаФон» сможет приплюсовать к своей абонентской базе 659 тысяч пользователей 4G, и, самое главное, получит полосы частот в диапазонах 800 МГц и 2,5-2,6 ГГц. Таким образом, компания сможет обогнать других операторов «большой четверки» по ширине частотного диапазона, что упрочит ее лидерство на рынке LTE.

Одна из важнейших проблем, с которой столкнется «МегаФон» после окончания сделки, это необходимость принятия решения относительно бренда Yota. С одной стороны, это узнаваемая и сильная марка, с другой, развитие двух брендов только запутает абонентов объединенной компании. В настоящий момент судьба бренда Yota еще неизвестна.

«Скартел» вольется в «МегаФон» до конца сентября by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.