«Большая четверка» пообещала обтянуть сетями LTE всю Россию

Новости
«Большая четверка» пообещала обтянуть сетями LTE всю Россию12 сентября состоялась рабочая встреча Владимира Путина, руководителей его администрации, Минкомсвязи, ведущих телевизионных компаний и мобильных операторов. Темой для обсуждения стало развитие сетей четвертого поколения в России и взаимодействии операторов и телеканалов при работе в смежных диапазонах.


Несколько месяцев назад представители Минкомсвязи предложили оригинальный способ борьбы с «цифровым неравенством». Идея заключалась в том, чтобы отозвать у операторов «большой четверки» выданные им в 2012 году частоты на и передать их специально созданному государственному оператору. Возникло такое смелое предложение потому, что операторы «большой четвёрки», в руках которых оказались заветные частоты, используют их как-то неохотно. С трудом уложившись в указанные в лицензионных условиях сроки, компании запустили три города на четверых, причем обеспечили связь не в дальних глухих деревнях, а в мегаполисах. Между тем, в 2018 году Минкомсвязи обещало провести во все населенные пункты, в которых проживают больше 8 тысяч человек, интернет, причем как проводной, так и мобильный. Чтобы реализовать эти амбициозные планы, ведомство и предложило столь радикальные меры, как отзыв лицензий.

Масла в огонь подливают телевизионные компании. В апреле гнендиректор «Первого канала» Константин Эрнст отправил письмо Владиславу Суркову (на тот момент являлся вице-премьером), в котором попросил отменить поправки в распоряжение Минкомсвязи, регламентирующие распределение частотного ресурса в России: операторам и телевизионщикам предлагалось работать в смежных диапазонах. По его словам, даже если телевещание обеспечить в сетях LTE, то его качество не будет соответствовать стандарту высокой четкости. Тем более, едва ли операторы в ближайшее время развернут свои сети в небольших и удаленных населенных пунктах.

Неизвестно, насколько реальны были предложения Минкомсвязи по отзыву частот – все-таки создать нового, пусть и государственного, оператора такого масштаба не так-то просто. Но «большая тройка» на всякий случай предложила альтернативный проект: весь операторский квартет пообещал дружно взяться за ликвидацию «цифрового неравенства». МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» заявили, что готовы обеспечить связь четвертого поколения во всех населенных пунктах с населением больше 10 тысяч человек, хотя лицензионные условия требуют обязательного наличия LTE в городах, где обитают не меньше 50 тысяч жителей. Правда в сообщении пресс-службы Минкомсвязи не уточняется, когда именно операторы собираются это сделать. Можно, конечно, предположить, что речь идет все о том же 2018 годе, когда, по планам ведомства, с «цифровым неравенством» в стране будет покончено. «Ростелеком» шагнул еще дальше и представил перспективный план развития связи в населенных пунктах с 250 жителями. Правда большую стройку в глубинке госоператор собирается развернуть на средства из фонда универсального обслуживания. Возможно речь идет о развитии LTE 450 — мелькала информация о том, что «Ростелеком» собирается перепрофилировать IMT-MC-450, доставшиеся ему от «Скай Линка». Если «большая четверка» исполнит свои обещания, то через пять лет вся Россия будет обтянута сетями LTE, причем, похоже, на четыре слоя.

Что же касается конфликта с телевизионными компаниями, то здесь собравшимся так и не удалось прийти к соглашению. Владимир Путин дал поручение обеим сторонам конфликта, а также Минкомсвязи создать рабочую группу, которая найдет удобное для обеих сторон и населения решение проблемы.

«Большая четверка» пообещала обтянуть сетями LTE всю Россию by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Логинов Вячеслав

    Если все задуманное не останется только планами и будет реализовано — я зауважаю нашего президента.

При копировании материалов ссылка обязательна.