Операторам разрешат арендовать подключение к оборудованию СОРМ

Законодательство
Операторам разрешат арендовать подключение к оборудованию СОРМОператор любого масштаба в процессе легализации своей деятельности сталкивается с такой проблемой, как внедрение . Необходимое оборудование обходится недешево, расходы становятся особенно ощутимыми, когда речь идет о небольшой компании, ведь внедрение СОРМ осуществляется на начальном этапе деятельности провайдера.  Минкомсвязи решило пойти навстречу операторам и разработало проект постановления, официально разрешающего арендовать подключение к оборудованию СОРМ у более крупных компаний.


Оборудование СОРМ делает трафик операторов видимым для правоохранительных органов. Обязанность по его размещению зафиксирована в законе «О связи» (п.2, ст.64). Кроме того, существует Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 16.01.2008 № 6 «Об утверждении требований к сетям электросвязи при проведении оперативно-разыскных мероприятий», п. 10 которого предусмотрено, что СОРМ размещается на узлах связи сети связи оператора связи в соответствии с Планом мероприятий по внедрению СОРМ.

- «Невыполнение этих требований может повлечь наложение на оператора связи административного наказания за несоблюдение лицензионных условий на основании ст. 14.1. КоАП РФ, поскольку одним из лицензионных условий большинства лицензий о связи является реализация требований к сетям и средствам связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Невыполнение указанных требований также может повлечь принятие решения лицензирующим органом – Роскомнадзором — о приостановлении действия выданной оператору лицензии, а также об аннулировании этой лицензии», — поясняет юрист ООО «ТелекомКонсалтинг» Анастасия Полозенко.

Таким образом, оказывается, что уйти от необходимости внедрения СОРМ оператору невозможно – существующие методы оказываются на грани законности. Поэтому представители телеком-рынка поддерживают инициативу Минкомсвязи. Вопрос здесь лишь в том, какой ценник выставят обладатели СОРМ своим небольшим или начинающим коллегам. По мнению операторов, адекватная цена должна быть не намного выше обычной аренды каналов.

- «В этой ситуации, на наш взгляд,  некрупные операторы выиграют на снижении инвестиций, но стоимость трафика для них вырастет. А крыпные операторы, закупая трафик за границей, все равно будут приобретать СОРМ», — рассуждает ведущий PR-менеджер компании «ЭР-Телеком» Мария Трушникова.

Специалисты, правда, говорят, что и до появления официального разрешения существовала практика аренды подключения к СОРМ. Правда, такие методы являлись полулегальными, но лицензирующий орган закрывал на это глаза.

Операторам разрешат арендовать подключение к оборудованию СОРМ by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Пахомов Тимур

    Конечно им разрешат их арендовать так следить станет еще проще

  • Беспалов Захар

    Аренда всегда была выгоднее, особенно если нет свободных денежных средств.

При копировании материалов ссылка обязательна.