Магистраль EPEG: стройка или аренда?

Новости
Магистраль EPEG наконец построенаКонсорциум из четырех операторов связи из разных стран («Ростелеком», европейский Vodafone, иранский оператор ТIC и Omantel из Омана) запустил в эксплуатацию оптоволоконную магистраль EPEG (Europe Persia Express Gateway) пропускной способностью 3,2 Тбит/сек. Линия соединила Франкфурт с Маскатом через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив. Общая протяженность новой системы составила 10 тысяч км.

Соглашение о строительстве новой кабельной системы операторы подписали еще в июне 2011 года, а запуск был запланирован на май 2012 года, однако это событие постоянно откладывалось. Сначала возникли сложности со стороны Omantel и запуск был перенесен на июль 2012 года. Позже сроки были сдвинуты до конца года.


Следующей причиной задержки реализации проекта стала смена владельца одного из участников консорциума: Cable & Wireless (C&W), был куплен международным оператором Vodafone. На все вопросы представители «Ростелеком» всегда отвечали, что их участок давно построен и готов к эксплуатации, а вот ближневосточные партнёры по различным причинам не укладываются в сроки.

В феврале 2013 года началась тестовая эксплуатация магистрали – предполагалось, что коммерческая начнется не позже марта. Однако в процессе тестирования были обнаружены недоработки в части оборудования, на устранение которых потребовалось время. Примечательно, что большинство стран-участников отрапортовали о запуске еще в мае. А «Ростелеком» сообщил о начале эксплуатации многострадальной только вчера.

- «Проект EPEG направлен на удовлетворение растущего спроса и диверсификацию маршрутов телекоммуникационных услуг в ближневосточном направлении. Реализация проекта позволила успешно продолжить активное развитие потенциала российского транзита для привлечения трафика глобальных клиентов и партнеров консорциума», — говорит исполнительный директор - директор по работе с операторами связи «Ростелекома» Евгений Секерин.

Правда, если посмотреть повнимательнее, то проект перестает казаться таким уж масштабным. Из различных пресс-релизов складывается интересный пазл. Например сообщается, что участок, проходящий через Польшу и Украину, оказался в ведении Vodafone. Правда там линии связи уже есть, поэтому можно не строить новые, а арендовать имеющиеся. То же касается азербайджанского участка «Ростелекома». От Украины до Азербайджана у российского оператора оптика тоже есть. По дну Персидского залива кабель давно протянут. Накладываем эту секту на глобус и получаем интересный результат: все уже построено до нас. Проект по масштабной стройке таким образом превращается в проект массовой аренды.

О том, сколько средств было вложено в проект, операторы-строители тактично умалчивают. Только Министерство связи и информационных технологий Азербайджанской Республики радостно сообщает, что на создание магистрали ушло больше 200 млн долларов. Специалисты телеком-рынка пояснят, что за эти деньги можно было построить линию связи с нуля, а если вычесть участки арендованных каналов, то должна получится сумма в 5-7 раз меньше названной.

 

Магистраль EPEG: стройка или аренда? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Герасимов Макар

    Да как всегда все поделят, а мы потом будет платить за роуминг.

  • Филатов Захар

    Да ясно понятно что эта магистраль полностью нашей не будет. Нам придется платить за пользование ею

При копировании материалов ссылка обязательна.