Создатели музыки, книг и ПО предлагают доработать «антипиратский» закон

Законодательство
Создатели музыки, книг и ПО предлагают доработать «антипиратский» законСоздатели музыки, книг и ПО не хотят оставаться в стороне от антипиратского движения. Когда закон, вступивший в силу 1 августа, был еще на стадии разработки, поговаривали, что в будущем к запретам на «ворованные» фильмы прибавятся и другие ограничения. И вот Национальная федерация музыкальной индустрии, Российский книжный союз, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов и легальные продавцы контента выступили со своим вариантом поправок к «антипиратскому» закону.

Первая идея, собственно говоря, очевидна – правообладатели предлагают расширить действие «антипиратского» закона.

- «Закон хороший, правильный, он ущемляет возможность противоправных действий в сети. Закон в том виде, в котором он есть, вполне рабочий, там не хватает только писателей и музыкантов», — отметил писатель Вадим Панов.


- «Сейчас получается, что музыка из кино — это одна музыка, а без кино — другая. Но ведь за любой транспорт надо платить, и в электричке, и в троллейбусе, и в автобусе», — рассуждает композитор Геннадий Гладков.

Вице-президент РКС Олег Новиков отметил, что для успешной борьбы с книжным пиратством в Рунете достаточно закрыть всего три сайта, на которых размещается 90% нелегального литературного контента. В РКС считают, что закрытие этих неназываемых ресурсов приведет к тому, что издательства получат стимул выкладывать контент на легальные площадки, а также станет причиной роста количества договоров с зарубежными издателями.

- «Сейчас иностранные правообладатели предпочитают не подписывать договоры, заявляя, что их произведения уже опубликованы в нашем Интернете», — говорит Новиков.

Что же касается производителей ПО, то еще несколько лет назад они называли распространителей контрафактной продукции своей главной «головной болью», так что сегодняшние законодательные изменения они воспринимают с энтузиазмом.

Вторая идея правообладателей уже также была озвучена ранее. Издатели предлагают создать еще один реестр, на этот раз, законного контента, и обязать владельцев всех сайтов самостоятельно сверяться с ним. Предполагается, что это нововведение коснется и поисковиков, которые начнут выдавать по первым ссылкам именно легальный контент.

С одной стороны, предложение правообладателей устраняет некоторые недоработки нынешней редакции закона: с поисковиков снимается всякая ответственность, а владельцев сайтов появляется возможность урегулировать все споры без судебного вмешательства. С другой, представители «Гугл» и «» утверждают, что у них нет технической возможности ранжировать результаты поиска с оглядкой на реестр и считают, что для массовых сервисов эта задача невыполнима.

Создатели музыки, книг и ПО предлагают доработать «антипиратский» закон by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Андрей

    Да и пусть все закрывают. Так по крайней мере можно будет понять кто создает музыку и фильмы для бабок, а кто для души.)))

  • Дмитрий

    А не пробовали снизить цены на свою продукцию и оборотом поднять свою прибыль? Тогда и блокировать ничего не придётся?

    Нет!! Лучше запретить всё и всем!

При копировании материалов ссылка обязательна.