Совфед грозит киберугрозам госсайтом

Законодательство
Совфед грозит угрозам госсайтом

Руслан вновь пытается защитить россиян от негативного влияния Интернета. На этот раз сенатор выступил с предложением создания единого государственного просветительского сайта с советами и рекомендациями по защите от киберугроз.

Источником вдохновения для инициативного сенатора послужил проект, действующий сегодня в Южной Корее. Здесь при поддержке государства создано несколько сайтов, на которых пользователи могут найти статьи о киберугрозах и способах защиты от них, а также скачать антивирусные программы. Предполагается, что нечто подобное должно появиться и в России. Доступ к сайту будет свободным – никакой регистрации и паролей, а скачать ПО здесь можно будет бесплатно. Гаттаров сообщил, что в скором времени Совфед проведет консультации с Минкомсвязи и отечественными разработчиками «антивирусов».


Собственно говоря, велосипед авторы идеи не изобретают. Софт для борьбы с вирусами имеется на сайте разработчиков соответствующего ПО, а информацию о безопасности в сети сегодня можно найти по запросу в поисковике, а также на сайте крупных провайдеров.

- «У нас на сайте есть специальный раздел «Безопасный Билайн»- safe.beeline.ru,  один из разделов которого посвящен безопасности в Интернете. Необходимо, чтобы работа по решению проблем защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, была системной. Для ее разрешения требуется равноправное участие наравне с государством института семьи и бизнес-сообщества (операторов связи, производителей программного обеспечения и оборудования, обеспечивающего доступ в сеть «Интернет», интернет-компаний и других)», — говорит пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

По мнению Гаттарова, необходимо, чтобы вся информация о киберугрозах была собрана на одном ресурсе, причем ресурс этот обязательно должен быть государственным – ему пользователи будут больше доверять. Эксперты, правда, считают, что дело тут не в доверии, а в том, что подобные меры не будут иметь ожидаемого эффекта.

- «В интернете можно найти множество подобных рекомендаций, носящий общий характер. Если было бы все так просто, с вирусами давно было бы покончено. Да, можно снизить риск заражения, придерживаясь достаточно простых правил работы в интернете, но этого недостаточно. То же касается бесплатных программ: в большинстве случаев они имеют ограниченную функциональность, и по степени защиты компьютера далеко отстают от платных конкурентов. Я бы сказал, что это даже «минус»: предлагая бесплатные решения, создатели ресурса создают иллюзию защиты. Конечно, с какими-то угрозами и бесплатные решения способны справится, однако им под силу далеко не все», — рассуждает представитель информационного портала о безопасности SecurityLab.ru Александр Антипов.

Также эксперт считает, что кроме рекомендаций и каталога ПО борцам киберугрозами необходимо публиковать информацию об новых вирусах и способах борьбы с ними, ведь каждый день появляются множество новых угроз, от которых сложно защититься, используя некие стандартные рекомендации или только программные средства.

Сообщая журналистом о планах создания нового госсайта, Гаттаров вновь напомнил о необходимости повышения уровня Интернет-грамотности россиян – как детей, так и взрослых. Экспериментальный проект по обучению московских пятиклассников особенностям виртуальной жизни уже запущен – в начале учебного года в расписании школьников появился новый факультативный курс. Это, однако, не последний шаг в этом направлении. Гаттаров напомнил, что Совет Федерации совместно с Интернет-экспертами работает на стратегией национальной кибербезопасности, в которой особое внимание будет уделено повышению компьютерной грамотности граждан и защите бизнеса и частных лиц от киберугроз.

Совфед грозит киберугрозам госсайтом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Щукин Ростислав

    Способы защиты будут представлены бесплатно, а методы для их реализации тоже?

  • вит

    Дурачки, опять бабосы некуда девать, какой-нибудь тендер на пару лямов сделают, благополучно распилят и сделают блог на битриксе.

При копировании материалов ссылка обязательна.