«Ростелеком» завершил выкуп своих акций

Новости
«Ростелеком» завершил выкуп своих акцийКомпания «» завершила выкуп собственных акций. Продавцами стали миноритарии оператора, не согласившиеся с реорганизацией компании или не голосовавшие по этому вопросу. Всего госоператор приобрел 6,5% обыкновенных и 17,5% привилегированных акций, потратив на это 30,25 млрд рублей.

Миноритарии компании предъявили к выкупу бумаги на значительно большую сумму – 96,37 млрд рублей. Однако по закону компания могла потратить на это не более 10% от стоимости чистых активов, поэтому выкупила лишь треть предъявленных акций. Специалисты говорят, что что «Ростелеком» предложил миноритариям высокие цену за свои бумаги: обыкновенные акции были оценены на 16% выше рыночной стоимости, а привилегированные – на 1%.


Наибольшую сумму – 13,2 млрд рублей – «Ростелеком» выплатил своему крупнейшему миноритарию – «Газпромбанку». Принято считать, что его доля принадлежит владельцу фонда «Маршал Капитал» Константину Малофееву. В настоящий момент доля банка сократилась с 10,5% до 7,2%.

Поучаствовал в выкупе и еще один «маршал» — бывший президент «Ростелекома», а ныне гендиректор «Теле 2 Россия» Александр Провоторов. Исходя из параметров выкупа, он должен был получить 95,7 млн руб.

Завершение выкупа акций у несогласившихся миноритариев – важный шаг на пути к реорганизации компании, в результате которой к «Ростелекому» должен быть присоединен «Связьинвест», который впоследствии будет ликвидирован. Все необходимые мероприятия должны быть завершены в октябре этого года. Предполагается, что после этого компания приступит к работе над сделкой по приватизации госоператора.

«Ростелеком» завершил выкуп своих акций by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.