Операторов обязывают встать на защиту чувств верующих

Новости
Операторы встанут на защиту прав верующих

Похоже, в списке должностных обязанностей российских операторов связи появился новый пункт. Теперь провайдеры в нашей стране не только защищают население от педофилов, террористов, наркоторговцев, суицидально настроенных личностей и коррупционеров, но еще и борются за права верующих. Центральный районный суд Новосибирска настаивает на включении изображения, известного как «икона Pussy Riot», в федеральный реестр запрещенной информации.

По всей вероятности, все уже успели полюбоваться картинкой, стилизованной под православную икону, на которой изображена женщина в сиреневом чулке с прорезями для глаз. Некоторое время она красовалась на рекламных плакатах Новосибирска, а сегодня изображение без труда можно найти на просторах Рунета.


Это произведение обратило на себя внимание еще несколько месяцев назад. Ученые-богословы усмотрели в картине пародию на православную икону «Знамение» и пришли к выводу, что подобное искажение является глумлением над святыней и всей православной верой. Авторы картины – новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева – были оштрафованы за распространение произведения, «оскорбляющего чувства верующих».

В этом месте можно было бы порассуждать о субъективности подобных выводах и свободе творчества, но на достигнутом защитники чувств верующих не остановились. Поскольку российским законодательством предусмотрена административная ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, а законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, новосибирские слуги Фемиды сочли необходимым убрать пародийную картинку и из Рунета. Причем сделать это предполагается руками провайдеров: согласно решению суда, изображение должно быть внесено в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Это значит, что все должны будут дружно начать блокировать доступ к ресурсам, на которых обнаружится скандальная «икона».

Мы, разумеется, не будем и пытаться разрешить тонкие вопросы веры с помощью молотка и кадила. Вопрос здесь в другом: почему обязанности личных духовников и блюстителей нравственности возложили на провайдеров? Да и потом, как именно операторы должны выполнить требование суда? За прошедшие месяцы изображение наверняка разошлось миллионным тиражом, так что сегодня блокировка всех содержащих его ресурсов не представляется возможной.

Между прочим, подобная абсурдная ситуация возникает не в первый раз. Несколько месяцев назад Кулебакская городская прокуратура обратилась с иском к нижегородскому филиалу «Ростелекома», требуя заблокировать доступ к юмористическому посту в ЖЖ о правилах дачи взятки. Представители оператора тогда доходчиво объяснили, что могут закрыть только весь журнал целиком – подобраться к конкретному посту технически невозможно. Иск прокуратуры был отклонен.

Приблизительно в то же время борьбу с коррупцией открыли прокуроры из Ульяновска, которые  потребовали блокировки «Газеты.ru» и «Комсомольской правды». Потом, правда, оказалось, что гнев прокуратуры вызвала шуточная статья 11-летней давности. Блокировка тогда тоже была снята. Так что есть основания предполагать, что и в этом случае слуги закона попросту сотрясают воздух, пытаясь найти российским законам оригинальное применение.

Операторов обязывают встать на защиту чувств верующих by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Морозов Иван

    Уже достали с этим делом. Мусолят и мусолят. Не надо ничего никуда включать.

  • Гость

    Эти верующие совсем обнаглели. Завтра открываю религию… Назову её атеизм… А кому не нравится — под суд!

При копировании материалов ссылка обязательна.