Операторы тестируют новые механизмы досудебной блокировки

Законодательство
Операторы тестируют новые механизмы досудебной блокировкиРунет делает очередной шаг навстречу правообладателям. На этот раз речь идет об использовании владельцем товарного знака своей собственности в доменном имени. В настоящий момент тестируют механизм досудебной блокировки доменных имен, что, по задумке, поможет эффективнее регулировать отношения при возникновении споров по этому вопросу. Об этом Telekomza.ru рассказал источник в крупном регистраторе.

Российское законодательство уже сегодня стоит на страже интересов правообладателей. В Гражданском кодексе (п. 1 ст. 1229, пп. 2, 3 ст. 1484 ГК РФ) прописано, что товарный знак имеет приоритет перед доменным именем, то есть владелец товарного знака может отобрать домен у того, кто занял его из корыстных побуждений или по стечению обстоятельств.


В правилах регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ может появиться новый пункт. В силу документ вступит (если вступит) после того, как завершится тестирование механизма операторами, что, по сведениям собеседника Telekomza.ru, произойдет 10 сентября. Если положение вступит в силу, то решение решения вопросов относительно прав на доменное имя будет решаться по следующей схеме. Правообладатель подает заявление о нарушении своих исключительных прав, после чего на действия с доменными именами накладываются ограничения на двухнедельный срок. За это время правообладатель должен обратиться в суд за защитой своих прав, не забыв приложить к заявлению свидетельство о государственной регистрации на товарный знак. В случае, если правообладатель не предъявил своих требований в указанный срок, второй раз его жалобы слушать не будут.

Предполагается, что описанные меры помогут решить проблему киберсквоттинга — в последнее время с ней было связано немало скандалов. Однако специалисты поясняют, что здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд, и предложенная схема нуждается в доработке.

- «В настоящее время Координационный центр сети Интернет совместно с российскими регистраторами активно тестирует  процедуры по досудебной блокировки доменных имен. Процедура предусматривает возможность подачи правообладателем заявления с сайта КЦ с автоматическим уведомлением регистратора. Однако, несмотря на очевидную полезность нововведения и уменьшения негативных последствий от деятельности киберсквоттеров, регистраторы и КЦ столкнулись с юридическими сложностями, что, по слухам, вызвало достаточно агрессивные дебаты. Дело в том, что согласно букве закона без официального указа суда никакие ограничения и блокировки не могут иметь юридический вес. Установление досудебной блокировки позволяет запретить владельцу домена сменить регистратора или администратора домена, а также не дать возможности разорвать договорные отношения, чтобы избежать последствий за нарушение прав правообладателей. В настоящее время регистраторы тестируют механизмы досудебной блокировки, однако, в связи со многими возражениями, предполагается очередное переосмысление процедуры и ее воплощения», — пояснил Telekomza источник в крупном регистраторе.

Операторы тестируют новые механизмы досудебной блокировки by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Исаков Станислав

    Наконец то можно не бояться за свою собственность. Хоть как то ее уже защищают.

При копировании материалов ссылка обязательна.